Найти в Дзене

Антон Фортунатов: «Повседневность перестает восприниматься как пространство для творческой реализации»

Человечество стоит на пороге цивилизационных изменений, уверен профессор ННГУ

Студенческий клуб PR-эксперт провел запись подкаста, посвященного теме игры в современном обществе. Казалось бы, была поднята перегретая тема – и о лудомании сегодня уже высказался каждый, кто имел что-то сказать, и о том, что компьютерные игры становятся новой формой информационной культуры… Но как не было понимания того, а что же впереди, какое место игры займут в нашей социальной структуре в ближайшем будущем (ведь развиваются они стремительно), так и нет до сих пор.

Студенты и преподаватели попытались увидеть завтрашний день игры. То, каким будет общество недалекого будущего, основанное на игровых принципах взаимодействия. Как сказал зав. кафедрой социально-политических коммуникаций ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского, профессор, организатор клуба PR-эксперт Антон Фортунатов, нам очень важно освободиться от стереотипов, которые прочно засели в сознании ученых, да и всего общества, после знаменитых исследований игр Й. Хейзинги и Э. Берна.

Игра — это исконно человеческая культурная практика, столь же древняя, как и многовековые ритуалы, которая призвана маркировать в сознании каждого игрока черту, линию, переход между реальностями. Между настоящим и ненастоящим миром. Между миром прибыли и миром доверия. Между страданием и комфортом. Обозначение границ (смысловых, этических, даже политических) – и есть предназначение игры, – уверен Антон Фортунатов.

Проблема сегодня состоит в том, что технологии сделали мир игры чрезвычайно изощренным, разнообразным, наполненным многочисленными смыслами. И человеку порой вполне достаточно этого набора переживаний, которые для него предусмотрели технологи-сценаристы. Да и сама повседневность перестает благодаря этой матрице восприниматься как пространство для творческой реализации. VR-шлем становится индульгенцией от грехов и освобождением от необходимости предпринимать усилия и чувствовать собственную уникальность.

Что же дальше? А дальше – пересмотр ценностей, новое отношение к жизни, которая начинает восприниматься как уникальный творческий проект, как воплощенное произведение искусства, которое может реализовать на практике именно свободный человек. Мы на пороге этих цивилизационных изменений.