Как только люди начали создавать сообщества, живущие по законам и общественным правилам, появились различные органы управления и поддержания закона. От тех кто должен найти виновного, того кто вынесет приговор, и естественно кто приведет его в исполнение.
Официально считается, что палач это городской служащий. Приносивший присягу, имевший жалование в некоторых случаях, выдавалась "рабочая одежда" и это не был балахон с прорезями для глаз. Как и в любом деле среди палачей были настоящие асы, полностью отдававшие себя любимому делу. Такие ребята знали несколько способов пытки, умели определить с ходу что пугает жертву и главное что бы после всего этого человек был жив и смог предстать на казни. Смерть при допросе, считалась халтурой.
Профессия плач, обычно передавалась поколениями. И образовывались целые династии, одна из которых например семья Сансон. Но жениться палачам было довольно трудно, так как браки они заключали только с теми семьями как они сами, либо же это были девушки благородной и древней профессии. Все другие считали, что брак с палачом запятнает весь род невесты. Перед тем как войти в должность полноценно, претендент должен был какое-то время проходить в подмастерьях. Когда работник такой профессии уходил на пенсию, то должен был предоставить городу замену.
Работа хоть и подразумевала городскую службу , но привилегий практически не было. Стал палачом, стал изгоем. И естественно желающих на такую должность было очень мало их набирали да же среди осужденных. Бытует мнение, что в средневековой Европе была одна "привилегия" для знатных преступников. Их казнь проводил палач-новичок, топор которого еще не коснулась кровь. Такой "чести" удостоилась мятежная королева Шотландии Мария Стюарт. Как отмечает Елена Браун, топор до шеи осужденной добрался не с первой попытки. Пару раз палач из-за стресса рубанул женщине по спине, а уж потом добрался до шеи.
Как и в любой профессии у палачей были свои подработки и побочные заработки. Они получали должности смотрителя борделей, что на тот момент считалось очень позорно , однако городские власти поняли что они отдали золотую жилу и вскоре забрали такую привилегию. До XVIII века палачи отвечали за очистку городских уборных, убирал с улиц все непотребство и гоняли прокаженных. Бывал у них и не официальный заработок, так как в те времена существовали и практиковали алхимики да разного рода чернокнижники, то естественно они нуждались в какой ни будь конечности, либо крови убитого. Если казнь проводилась путем сожжения, то за небольшую плату от родственников, палач мог придушить осужденного за ранее и подвесить над костром уже труп.
Но с XVIII века европейцы стали расценивать такие казни как дикость, а последний удар по такой специальности как палач, нанесла Великая Французская революция, где казни были просто нормой и применяли там гильотину. Справится с которой мог любой не имея каких то особых навыков. Последняя публичная казнь в Европе произошла в 1939 году во Франции. Не которые страны и в наше время практикуют смертную казнь, в Саудовской Аравии например профессиональные палачи работают по старинке мечом и топором.
P.S. Всем добра!!!))))