Скиф-той-боб
История
История зарождения породы началась около тридцати лет назад в Ростове-на-Дону, где у двух сиамских кошек родился странный короткохвостый котенок. Несмотря на точное соответствие стандарту родителей, он был необычно маленького размера, чем заинтересовал хозяйку.
В 1994 году экзотическая короткохвостая порода была официально зарегистрирована. Но определиться с точным именем оказалось сложнее — Скиф Той Боба часто называют также Скиф Тай Дон.
Впрочем путаница с именем легко объяснима, если знать значение составляющих слов.
«Скиф» - в память о прежнем населении территорий Ростова-на-Дону,
«Дон» - в честь города, где появилась порода,
«Той» - по-английски означает «игрушка»,
«Тай» - напоминает о происхождении от тайских (сиамских) кошек,
«Боб» - указание на короткий хвост как у бобтейла.
С 2009 года породу параллельно развивают в России и США, а популярность Той Боб только растет. Необыкновенный внешний вид кошек Скиф Тай Дон, очаровывает каждого, кто видит их впервые.
Описание
Скиф Дон - взрослая, полностью сформировавшаяся особь породы выглядит как пятимесячный котенок. Ее представители весят от 900 грамм до 1,5 кг. Порода считается самой миниатюрной из кошачьих. Особенно ценятся кошки, чей вес не превышает 1 килограмма. Считается, что миниатюрность такой породы обусловлена рецессивной мутацией.
Это маленькая, любознательная, активная кошка с крепким, мускулистым телом, широкой грудью и укороченным хвостом. Ярко и контрастно прокрашенные «пойнты» окраса контрастируют со светлым, чистым от рисунка корпусом. Первое что выделяется при взгляде на той боба — глаза — очень яркие и выразительные
По утверждению обладателей данной породы, скиф-той-бобы имеют "собачий" характер, сильно привязаны к владельцу, и стремятся находится в постоянном контакте с ним, а также высоко обучаемы.
Манчкин
История
Официально история породы кошек «Манчкин» начинается в 1983 году, когда учитель музыки Сандра Хоченедел из Луизианы подобрала беременную коротколапую кошку, получившую кличку Ежевика.
Название породы (Манчкин) заимствовано из книги Фрэнка Баума «Волшебник из страны Оз». Там волшебную страну населял весёлый, жизнерадостный народ с малым ростом - манчкины.
Первые манчкины были представлены широкой публике в 1991 году на кошачьей выставке регионального значения. Первая реакция была двоякой, несмотря на привлекательный вид, новая экспериментальная порода была воспринята негативно, как носитель нежизнеспособной, нездоровой мутации. Позже генетические исследования показали, что короткие лапы у этой породы — результат естественной мутации генов, отвечающих за длину конечностей.
С 1994 года развитие этой породы продолжалось под наблюдением международной ассоциации TICA.
В 1995 году манчкины были официально признаны.
В 2001 году представители этой породы были впервые завезены в Россию
Описание
Манчкин — это коротконогие кошки. Они могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными. Короткошерстные имеют среднюю, плюшевую, с хорошими защитными свойствами шерсти, а длинношерстные — полудлинношерстную шелковистую шерсть с выраженной остью.
Окрасы у этой породы встречаются самые разные. Самые распространённые цвета этих кошек схожи с сиамским окрасом. На голове, ногах, хвосте могут быть темные пятна. Есть также колор-пойнт – окрас с богатой вариацией расцветок. Для особей с длинной шерстью, более характерны серебристые, дымчатые цвета, но встречаются они реже своих собратьев со средней или короткой.
Несмотря на свои короткие лапки, передвигается эта порода очень быстро, ловко перебирая ими. Из-за этой анатомической особенности, при ходьбе они раскачиваются в разные стороны. Не характерно для них громкое мяуканье, а также проявления агрессии и злобы.
Манчкины отличаются любовью к играм. Понравившие
ся им предметы, кошка утаскивает в укромный уголок, где прячет их. Эти кошки быстро привыкают к новым условиям проживания. Им нужно часто уделять внимание, они любят играть вместе с хозяином и проводить с ним время – они игривые животные, любящие активно проводить время. Им стоит купить побольше игрушек.
Наполеон
История
Основатель породы Джо Смит. Познакомившись с описанием Манчкина — короткошерстного кота с короткими конечностями, он влюбился в их облик. Идея усовершенствовать этих питомцев, придать их внешности дополнительное обаяние и колорит и побудила его к скрещиванию Манчкина и Персидской кошки.
В результате труда Джо Смита, порода без генной мутации все же была получена. Фелинологические организации мира категорически отказывались считать «маленьких наполеонов» самостоятельной разновидностью. И только 2016 году порода была официально признана TICA. Сейчас породистые коты наполеон очень редки, а почти все крупные заводчики находятся в Америке.
Описание
Наполеон кошка взяла самые яркие черты от своих прародителей — перса и манчкина. От первого потомку достался густой мех, а от второго – коротенькие ножки. Несмотря на то, что порода пока очень молодая, она уже имеет свои стандарты. Главный показатель, конечно, рост. Он не должен быть больше 20 см в холке.
Взрослый котик весит от 2 до 3.5 кг, причем кошечки обычно немного легче. Есть еще один отличительный признак – круглые удивленные глаза, обычно в тон цвета меха, на слегка приплюснутой морде. На переносице видна едва заметная выемка. А также в наличии аккуратные ушки с острыми кончиками, из них торчат пушистые щеточки.
Туловище у зверька, несмотря на рост, довольно крупное. Спина достаточно большая, в длину и ширину не меньше, чем у любого другого кота. Шея выглядит мощно.
Хвост роскошный, высоко посажен и при ходьбе поднят вверх. Голова округлой формы и средних размеров, зато украшена мощным подбородком. Подушечки лап массивные, с небольшими пальчиками.
Задняя пара лапок котика длиннее передней, поэтому кажется, что он не идет, а крадется или приседает.
У Наполеонов добрый игривый характер. Они общительны и добродушны, терпеливо относятся к детям и посторонним людям, при этом не теряют своего гордого внешнего вида