В прошлой статье мы оставили отряд полковника Дроздовского на подходах к городу Мелитополь, за которым его ждали большевики. В город он вошёл 3 апреля 1918 года, где уже на следующий день начали поступать донесения о приближении красных. Была даже информация, что против бригады добровольцев выступила Крымская армия в 600 000 штыков и сабель, что конечно являлось лишь пропагандой и запугиванием.
Первое боевое столкновение произошло 4 апреля после 16:00, а сейчас дадим слово непосредственно полковнику Дроздовскому: "В 16 часов отряд под командой подполковника Почекаева выступил вперед по фруктовому саду. Обстановка к этому времени выяснилась: оказывается наша блиндированная платформа доходила почти до станции Сокологорное, занятой бандами; потом поезд большевиков следовал за ними. Велась перестрелка пулеметами, враги стреляли артиллерией, но попадали почти все в свой поезд, давая чудовищный недолет—наши умирали со смеху, видя эту стрельбу".
Красной армии тогда ещё, можно сказать, не существовало. После октября 1917го Русскую Императорскую армию Советы уничтожили, бросив её командующего генерала на штыки разъярённой толпы и заменив его прапорщиком. А создавать новую армию времени не хватало. В рядах Красной армии воевали тогда в основном местные бандиты, головорезы и "идейные" матросы. Так что воинской подготовки частям Советской России очень не хватало. Соответственно большой угрозы для Дроздовского большевики не несли, но в отличии от боя под Каховкой они перестали драпать.
Следующие 2 дня ушли на зачистку города от бандитов. Дольше оставаться было нельзя. С Запада поджимали немцы. Они хоть и не были настроены враждебно к полковнику Дроздовскому, всё же пытались его опередить, дабы раньше войти в города, находящиеся на границе России и Украины. Ростов, Таганрог, Новочеркасск и даже Новороссийск. По условиям Брестского мира Украина получала независимость и de facto становилась марионеткой Германии. Проблема была в том, что границы между Украиной и Россией до Октябрьской революции не существовало, что позволяло немцам предъявлять претензии на ряд приграничных городов, якобы считая их частью Украины. Сами же немецкие офицеры с сочувствием относились к русским добровольцам и всячески пытались им содействовать.
Странныя отношения у нас с немцами; точно признанные союзники, содействие, строгая корректность, в столкновениях с украинцами — всегда на нашей стороне, безусловное уважение. Один, между тем высказывал — враги те офицеры, что не признали нашего мира (Брестского). Очевидно немцы не понимают нашего вынужденнаго союзничества против большевиков, не угадывают наших скрытых целей или считают невозможным их выполнение. Мы платим строгой корректностью. Один немец говорил: «Мы всячески содействуем русским офицерам, сочувствуем им, а от нас сторонятся, чуждаются».
М. Г. Дроздовский
9 апреля Дроздовский окончательно покинул Мелитополь и двинулся по направлению к Ростову. Тогда же он получил донесение из Бердянска о свержении там советской власти. Просят помощи. Матросы обстреливают город с моря, у защитников нет артиллерии. Дроздовский, опасаясь провокации, связался с командующим обороной Бердянска полковником Черковым и, убедившись в правдивости информации, выдвинулся ему на помощь. Но к моменту его подхода большевики уже сдёрнули в неизвестном направлении оставив свой штаб.
После занятия Бердянска австрийцами, отряд продолжил свой путь постепенно пополняясь добровольцами в городах, а иногда и в сёлах.
17 апреля отряд достиг Донской земли, войдя в казачью станицу Николаевскую, где получил большое пополнение, которое изрядно удивило полковника.
Хотя сильно хотелось постоять — казаки исключительно радушны. Только что сообщили: в добровольцы записалось 44 женщины!!! Я побежден...
М. Г. Дроздовский
О силе и мужестве русских женщин можно написать не одну статью, так что об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас же перед полковником Дроздовским раскинулись обширные поля русского черноземья. Впереди стоял Ростов-на-Дону, и не известно кто его контролирует. Белые, красные, украинцы, немцы, а пожет он и вообще пуст.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.
Читайте: Последние рыцари России. Ч.7. Бой в Пасхальну ночь.
Читайте: Операция "Союзная сила". О чём поёт Radio Tapok в своём альбоме "Наследие".
#история #история россии #гражданская война в россии #белая армия #первая мировая война #герои россии #монархизм