Приближается горячая пора для начинающих журналистов. От правильного выбора редакции, где они будут набираться опыта, во многом зависит их будущая профессиональная карьера.
За долгие годы работы в разных СМИ мне довелось познакомиться с огромным количеством студентов-практикантов. Скажу честно, что единицы из них сумели попасть в точку и оказаться в том месте, где было чему поучиться и даже полюбить профессию. Но сегодня я расскажу не о конкретных редакциях (это давайте лучше обсудим в комментариях, если интересно), а о выборе специализации.
Итак, известно, что в СМИ есть три основных направления: ТВ, радио и печатные/электронные издания. Определиться, что именно по душе и подходит конкретно вам – задача не из легких.
ТВ- журналист
Кроме личного желания стать тележурналистом важно еще:
- иметь приятную внешность
- и не иметь дефектов речи, обладать приятным, хорошо поставленным голосом
- быть телегеничным.
Тут, я думаю, все понятно. Эталонов красоты по внешнему признаку на ТВ уже давно нет, поэтому достаточно простого очарования и отсутствия каких-либо физических изъянов.
Работа корреспондента телеканала подразумевает:
- умение мыслить картинками (то есть все, что говорим за кадром должно быть проиллюстрировано видеорядом)
- способность в сжатые сроки (это всего пара часов) собрать информацию, записать комментарии, проконтролировать оператора, чтобы снял нужные кадры. Отсмотреть материал, выбрать нужные синхроны, написать закадровый текст, озвучить сюжет на монтаже. При подготовке расширенной программы, спецрепортажа или аналитического сюжета времени, конечно, будет больше
- готовность работать в команде. Важно понимать, что за каждым сюжетом стоит труд не только отдельно взятого корреспондента, но и продюсера, оператора, монтажера. От совместной слаженной работы зависит результат.
В этой специализации есть ряд преимуществ, некоторые бонусы, которых вы не найдете, например, в редакции интернет-сайта:
- непосредственно личное общение с героями сюжета и движовый формат работы. Вы всегда побываете на месте событий, познакомитесь с новыми людьми и получите массу впечатлений
- относительно нормированный рабочий день. Можно запланировать вечер в семейном кругу или поход в гости. При условии, что у вас есть план 1-2 новостных сюжета в день, которые важно сдать к конкретному часу, то после вас уже точно не нагрузят дополнительными съемками
- узнаваемость. Зрители начнут узнавать вас на улице, в магазинах и даже в очереди в поликлинику. Самые преданные поклонники даже будут просить автограф или совместное селфи.
Журналист на радио
Есть много общих моментов с ТВ. Правда, внешность уже уходит на второй план, а вот голос – на первый.
Еще очень важно уметь складно разговаривать, быстро соображать, контролировать эмоции и обладать обширным кругозором.
Интернет-журналистика
Эта специализация придется в пору тем, кто больше любит писать, чем говорить. Пригодится также умение логично, грамотно и интересно излагать свои мысли. В этой области тоже есть некоторая специфика:
- с героем материала можно общаться по телефону или в соцсетях посредством сообщений. Вы при этом находитесь в редакции, а ваш собеседник хоть на северном полюсе. Для теста расстояние – не помеха
- автору материала не сильно важно быть умелым командным игроком. Его текст – это уже готовый продукт.
- желательно уметь сносно фотографировать и снимать короткие видео на телефон, чтобы иллюстрировать свои писательские шедевры. Заодно можно освоить фотошоп, монтажные программы и научиться создавать коллажи из фото
- навсегда попрощаться с нормированным графиком. Вам придется даже в 12 часов ночи выставлять новости на сайт, если они срочные. А еще быть на связи и никогда не отключать телефон.
Это были основные моменты, которые зачастую не оценивают заранее студенты-практиканты. Всему остальному вас научат в редакциях ваши наставники.
Если статья была полезной, то жмите на лайк. А чтобы не пропустить остальные – подписывайтесь на канал.
Остались вопросы? Давайте обсудим в комментариях!