Найти тему
1,8K подписчиков

Наталья Касперская в открытом эфире Kommersant Events и «Университетъ»: «Это будет совершенно другой мир» (ч.2)

101 прочитал

Сегодня многие иностранные компании-разработчики ПО и привычные россиянам программы и сервисы продолжают уходить с рынка. Но у нас есть отечественные продукты, которые часто бывают понятнее и удобнее для большинства россиян. Какие новые возможности уход западных производителей софта сулит отечественному ИТ-рынку? И что ждет обычных российских пользователей? Об этом журналисты «Коммерсанта» поговорили с главой ГК InfoWatch, председателем правления АРПП «Отечественный софт» Натальей Ивановной Касперской. Разговор шел в рамках серии открытых эфиров «Бизнес и финансы в новой реальности». Предлагаем вам самое интересное из второй части эфира.

Наталья Касперская - президент ГК Infowatch
Наталья Касперская - президент ГК Infowatch

Никита Королев, «Коммерсант»: Я слышал, что российские владельцы ERP-систем (1С, Галактика и др.) очень долго не хотели портироваться на Linux, мотивируя это тем, что там, как минимум, несколько десятков тысяч пользователей и им невыгодно держать команду поддержки. Это изменится?

Наталья Касперская: Конечно. Рынок очень быстро адаптируется к настойчивым требованиям заказчиков. Не к вялым просьбам («А давайте вы адаптируете свой софт под операционки…»), а именно к требованиям. Например, мы портировали свой софт под Linux года 2-3 назад, клиентскую часть. И тоже не быстро, но как только пошло достаточное количество запросов, мы начали портировать. А для некоторых компаний это неприоритетная задача. Будет спрос – задача станет приоритетной.

Никита Королев, «Коммерсант»: К теме кадров. Как среди софтверных разработчиков, так и среди специалистов R&D-центров царят панические настроения. Люди хотят уезжать. Что с этим делать?

Наталья Касперская: Давайте для начала разберемся, почему. Я вижу три основных причины: первая в том, что ИТ-шники – «алгоритмизированные люди», которые сложно погружаются в зону человеческих взаимоотношений. У меня, например, сын программист, он не любит про людей разговаривать, больше «про машины». Второе – очень сильный перегрев ИТ-рынка. В последние три года был совершеннейшим бум на ИТ-специалистов. И у них возникло ощущение собственной сверхценности из-за того, что очень сильно росли зарплаты. Например, за прошлый год по некоторым вакансиям в ИТ зарплаты выросли в два раза. Они росли даже в 2020-м, «ковидном» году. Из-за этого у некоторых разработчиков и ИТ-специалистов и создалось, к сожалению, ощущение сверхценности.

В-третьих, ИТ-шники, как правило, работают на иностранных средствах разработки и в иностранных средах разработки, у них иностранные операционные системы и так далее. То есть, они сильно интегрированы в международную среду, особенно те, кто работает на Open Source. И у ИТ-шников есть опасения насчет того, что «все связи сейчас разорвутся и как же мы будем жить?».

Но кроме того, есть еще и поколенческая проблема – программисты, это молодые люди, до 30-ти. Они в своей жизни глубоких кризисов не видели. Потому что у нас в последние 20 лет относительная стабильность, а 90-е они застали детьми. У них было ощущение, что они – хозяева своей жизни. И вдруг происходит некое событие, на которое они не могут повлиять. У них начинается паника. Они начинают переводить эту паническую энергию в двигательную активность – «надо ехать, надо что-то делать». У меня есть несколько таких случаев – уехали, но ни один не уволился.

В кризисе, в который впадает мир, особенно Европа, многие ИТ-специальности будут не нужны. Они были нужны в «сытом мире» и не очень будут нужны в мире другом. Как не будут нужны, например, многие стартапы. И это значит, что инвестиций в стартапы будет меньше, инвестиций в ИТ будет меньше. Цены на рынке будут падать. Это будет совершенно другой мир. И мы в этот мир уже входим. Эффект домино начался, об этом многие экономисты говорят. И это людям нужно объяснять. К сожалению, мы здесь вынуждены говорить о макроэкономике, иначе не понять существующих процессов. Когда разработчики почувствуют на себе влияние этих процессов, они изменят свое отношение.

Никита Королев, «Коммерсант»: Что касается текущего момента, что нужно делать?

Наталья Касперская: Разработчикам и ИТ-специалистам нужно все происходящие процессы и все меры поддержки ИТ-отрасли объяснять в привязке к «земле». Вот, скажем, мера по льготной ипотеке – очень хорошая. Мы ждем подзаконных актов, чтобы нам разъяснили, как ее можно использовать. Потому что многим людям это надо. Эта мера реально поможет и разработчикам, и компаниям - в удержании разработки. Это то, что дает реальную ценность.

Никита Королев, «Коммерсант»: У нас вопрос от зрителя: какое зарубежное ПО – по функционалу и индустриям будет сложнее всего заменить? На что следует направить усилия отечественным разработчикам?

Наталья Касперская: Есть узкие типы софта, где у нас слабые позиции. С ними надо конкретно разбираться. В целом у нас задел хороший и теоретически можно заменить все. Это вопрос времени и усилий. А говорить в общем – неправильно.

Никита Королев, «Коммерсант»: ИТ-шники – это космополиты или патриоты?

Наталья Касперская: ИТ-шники есть разные. Но если сравнивать, скажем, с аграриями, то космополитов в среде ИТ, как правило, больше.

Никита Королев, «Коммерсант»: Я почему спросил – я слышу, что ряд ИТ-специалистов опасается за свое финансовое состояние, еще ряд – того, что страна их запрет внутри. Как им объяснить, что страна нуждается в их помощи прямо сейчас?

Наталья Касперская: У нас границы не заперты. Пожалуйста, поезжай, куда хочешь. А опасения могут быть любыми. С опасениями надо работать психологам. Но я своим сотрудникам делала обзор текущей ситуации.

Я взяла очень простые вещи – базовые экономические показатели: российский экспорт/импорт. У нас за прошлый год сальдо внешнеторгового баланса – сильно положительное. Значит, мы продали товаров сильно больше, чем купили. И даже если цены гипотетически упадут, наших газа и нефти будут меньше закупать, мы все равно окажемся в плюсе. Тем более, что цены сейчас растут. Это значит, что у нас здесь хорошие позиции. К тому же, наша страна вошла в этот кризис с очень сильной экономикой, по сравнению, например, с Европой.

Третий важный момент в том, что наша страна может сама себя прокормить, в отличие от той же самой Европы. В которой, кстати, сейчас совершенно панические настроения, судя по немецким новостям, которые я читаю с утра.

Продолжение следует…