Найти в Дзене
Анастасия Меньшикова

Дядя Валера

– Помнишь дядю Валеру? – Юля протёрла последнюю тарелку, поставила в шкаф и закрыла дверцу.

– Какого ещё дядю Валеру? – не отрываясь от смартфона, равнодушно уточнил Евгений.

– На свадьбе у нас был. Маленький толстенький такой. Муж тёти Лены.

– Чей муж? – так и не понял Женя.

– Тёти Лены. Ерохиной. Из Костромы. Мама моя попросила её пригласить. Она какая-то наша дальняя родственница. В длинном розовом платье была. А дядя Валера – её муж. Ну, помнишь?

Евгений отвлёкся от телефона и бросил вопросительный взгляд на жену, в котором ясно отражалось всё то, что он думал о тёте Лене, дяде Валере и длинном розовом платье. Да и вообще обо всех платьях в целом.

– Допустим. И что? – безразлично произнёс он, в надежде, что сделав вид, что вспомнил, от него наконец-то отстанут.

– Говорят, с ума сошёл.

– Кто?! – выпучил глаза Женя.

– Ну муж её. Дядя Валера.

Евгений пожал плечами, почесал затылок, потрогал нос и потёр левый глаз, а затем снова уткнулся в смартфон.

– Сначала забывал обуваться и выходил на улицу босиком, – Юля не обращала внимания на равнодушие супруга, – потом почувствовал, что у него разлагается печень. Врачи сказали, что печень как у младенца, но он не поверил и стал собирать какие-то травы. Делал отвары и пил перед сном. Причём тёте Лене говорил, что травы надо собирать исключительно ночью, потому что они ему сообщили, что днём им больно, а ночью они спят и не чувствуют боли. Ну а когда начал выращивать травы на подоконнике и пересказывать тёте Лене их разговоры, она и вызвала врачей. Ну тех… которые из психушки.

– Да уж… – Евгений удивлённо приподнял брови, но тут же снова вернулся в телефон.

– Жалко его, конечно, – вздохнула Юля, – весёлый такой мужичок. На свадьбе во всех конкурсах участвовал и танцевал ещё так смешно.

– Говорят, если человек сошёл с ума, то он всё равно этого не понимает, – наконец Женя отложил в сторону смартфон. – В его сознании всё происходит логично. Он на полном серьёзе думает, что у него разлагается печень, травы разговаривают и их действительно можно собирать только ночью. Это для нас он сумасшедший, а его мозг находит здравые объяснения любым поступкам. Так что нечего его жалеть, думаю, что он чувствует себя отлично.

– Ой, много ты знаешь, – отмахнулась Юля. – Я тебе это для чего рассказала? Чтобы ты умничал?

– Откуда я знаю, зачем ты мне всё это рассказываешь! – вспылил Женя. – Я, хоть убей, не помню, кто такой этот твой дядя Валера!

– Да потому что ты нажрался на нашей свадьбе как скотина! – подбоченилась жена.

– Ой, опять начала… – отмахнулся муж.

– Как вспомню – до сих пор стыдно. Тоже мне жених… – разгорячилась она.

– А я здесь при чём? Мы, кажется, вообще не обо мне говорили.

– Да потому что ты достал все вечера сидеть в своём телефоне! – Юля не на шутку разозлилась.

– А что мне делать?! На тебя смотреть?! – не уступал Женя.

– Нет, на Машку свою из соседнего подъезда смотри, при виде которой ты аж весь светишься от счастья!

– Что мне теперь вообще ни на кого не смотреть?!

– Что-то ты, когда её видишь, не утыкаешься в смартфон!

– Да потому что она не орёт на меня целыми днями без повода!

– Ну вот и женился бы на ней!

– Ну так и ты бы выходила замуж за своего Андрея!

– О господи, вспомнил…

– Да, вспомнил! Может тебе ещё напомнить, как ты…

Женя и Юля были женаты двенадцать лет. Возможно, даже когда-то любили друг друга. Нет, точно любили. Иначе бы у них не родилась дочь, которой в этом году исполнилось семь лет, и они даже вместе отвели её в школу. Но сейчас редкий день проходил без ссоры. Причём для её начала достаточно было самой безобидной мелочи – неубранной одежды, оставленных крошек, невымытой посуды, косого взгляда или неосторожного слова. Из маленькой искры моментально возгоралось пламя, которое бушевало весь вечер, а затем ещё несколько дней медленно тлело в ожидании новой порции взаимных претензий и упрёков.

После каждой ссоры Юля, как маленькая девочка, мечтала, что однажды за ней прискачет принц на белом коне и увезёт в своё далёкое королевство, где её жизнь станет похожа на сказку. Женя тоже представлял, что когда-нибудь встретит свою принцессу, рядом с которой ему наконец-то станет спокойно и хорошо. Но они оба понимали, что это всего лишь мечты, которым никогда не суждено сбыться.

Каждый их день был похож на «день сурка». Они просыпались утром, ели бутерброды и пили кофе, перекидывались парочкой пустых фраз и отправлялись на работу. Вечером молча ужинали, занимались своими делами, укладывали дочку и сами ложились спать.

Так случилось и сегодня.

Евгений выключил свет в спальне и лёг в кровать, где уже лежала его жена, повернувшись лицом к стенке. Проверил будильник в своём пресловутом смартфоне, положил его на прикроватную тумбочку и приготовился погрузиться в сон.

– Женя, – неожиданно сказала Юля.

– Что? – недовольно буркнул он.

– А это правда про сумасшедших?

– Что именно? – не понял Евгений.

– Ну что они не догадываются, что сошли с ума?

– Не знаю. Наверное. Я в интернете прочитал. Давай лучше спать.

– Слушай, а может быть, мы тоже сумасшедшие?

Муж не ответил.

– Мы же каждый день ссоримся и всё равно живём вместе. Выходит, что в нашем сознании такая жизнь кажется нормальной? Но это же не так. Так не должно быть. Это не может быть нормальным.

– Думаешь, у других не так? – всё-таки решил поддержать разговор Женя. – Все так живут. Кто-то ругается, кто-то мирится… Кто-то расходится, кто-то опять сходится… Кто-то вообще дерётся. И ничего, продолжают жить вместе.

– Мне кажется, что мы все давно сошли с ума и просто не понимаем этого. И мы с тобой, и те остальные, которые тоже ругаются и мирятся. Десятки, сотни, тысячи таких же несчастных семей.

– А ты что, несчастна?

– А ты разве нет?

Евгений хотел возразить, но в последний момент передумал. Укутался в одеяло и повернулся на другой бок. Юля тяжело вздохнула и погрузилась в свои грустные мысли.

– Ты входную дверь на задвижку закрыл? – тишина продлилась недолго.

– Не помню.

– Сходи, проверь.

– Тебе надо, ты и иди.

– Я же тебя по-хорошему попросила.

– А я тебе что, мальчик на побегушках, все твои просьбы выполнять?

– То есть, когда ты меня просишь…

В это время на больничной кровати психиатрического диспансера, где-то под Костромой, закинув руки за голову, лежал довольный дядя Валера. Молча рассматривал потрескавшуюся штукатурку на потолке и думал о чём-то своём. Он только что сделал важное открытие – если быстро вдохнуть, досчитать до десяти и медленно выдохнуть, то печень перестанет разлагаться, и даже наоборот, постепенно начнёт восстанавливаться.

Радостный дядя Валера с нетерпением ждал скорейшего наступления утра, чтобы поделиться этой приятной новостью с финиковой пальмой, стоящей в коридоре возле большого кресла. Он был готов броситься к ней прямо сейчас, но на дворе была ночь, и пальма уже спала. Ему не хотелось её будить даже ради такого гениального открытия. Потянув одеяло на себя, дядя Валера укрылся им с головой. Ему стало настолько спокойно и легко, что он тут же погрузился в сон.

Безумно счастливый дядя Валера, спрятанный от сурового реального мира за металлическими решётками и толстыми дверями, лежал под мягким одеялом и даже не подозревал (а если бы и подозревал, то всё равно бы ничего не понял), что где-то в унылом Петербурге его обсуждают два несчастных человека с незапертой входной дверью.