Сегодня все больше компаний стараются организовать рабочее пространство в соответствии с принципами экоофиса и свести к минимуму воздействие на окружающую среду.
Как этого добиться? Если глобальные изменения, вроде замены обычного линолеума на напольное покрытие с сертификатом качества и безопасности, недоступны, то можно пойти более простым путем.
Вот 7 несложных шагов, которые ответственные компании могут начать делать уже сейчас.
1. Организуйте раздельный сбор мусора
В офисах полезные фракции (пластик, стекло, металл, бумагу) можно копить отдельно от смешанных ТКО — то есть в других емкостях. Батарейки нужно складывать в отдельную герметичную емкость — пластиковую или металлическую. Вывозить их может только федеральный оператор. Это необходимо для того, чтобы разные виды отходов не смешивались и меньше загрязняли окружающую среду.
По желанию заказчика LVR может организовать раздельный сбор мусора. Современные контейнеры не испортят вид офиса, скорее, наоборот — это выглядит современно и ответственно.
2. Откажитесь от одноразового
По данным «Гринпис» на производство 1 тысячи одноразовых пластиковых ложек требуется в 10 раз больше энергии, чем на производство 1 стальной ложки — даже при условии, что ее придется помыть тысячу раз.
Одноразовую посуду легко заменить на стеклянную или керамическую. Как вариант, можно заказать стаканы и тарелки с символикой компании. К слову, стеклянная и керамическая посуда выглядят более презентабельно на конференциях и собраниях.
3. Дайте оргтехнике вторую жизнь
Если нужно заменить компьютеры и принтеры на более мощные и современные, то от старой техники тоже нужно правильно избавляться.
Утилизировать оргтехнику могут только специальные организации, имеющие лицензию на конкретный вид отходов. Например, чтобы избавиться от ненужных компьютеров, не навредив природе, можно обратиться к GC Factory — экологическому эксперту и лицензированному переработчику отходов.
4. Используйте бумагу с умом
По статистике тонна сэкономленной бумаги — это примерно 400 пачек офисной бумаги формата А4 — позволяет спасти от вырубки 20-25 деревьев.
Поэтому борцы за восстановление природного баланса призывают использовать бумагу, частично или полностью сделанную из переработанного сырья. А еще экономить ее: например, можно задействовать для печати обе стороны листа — на оборотной печатать черновики документов.
5. Добавьте зелени
Растения в современных горшках не только украсят офис, но и будут увлажнять воздух. Еще они «отлавливают» лишние шумы и мешают их распространению — то есть положительно влияют на акустику.
Можно создать зону отдыха создать — зеленый уголок, где каждый сотрудник с комфортом сможет провести 10-минутный перерыв, выпить чашку чая и снять напряжение. Кстати, если кажется, что цветы в горшках не подходят к интерьеру офиса, можно использовать оригинальную концепцию озеленения пространства — например, фитостены.
6. Экономьте ресурсы
Начать можно с лампочек — постепенно переходить на светодиодные. Лампы и плафоны нужно периодически очищать от пыли, чтобы светили лучше.
Еще можно настроить компьютеры так, чтобы они переходили в спящий режим, когда ими не пользуются. И не стоит оставлять зарядные устройства включенными в розетку — они продолжают потреблять энергию, но использует ее на нагрев — это нередко становится причиной пожаров.
7. Говорите с сотрудниками об экологии
Сложно превратить обычный офис в «зеленый», если в коллективе не будет понимания, что происходит и для чего это нужно. Лучше сразу рассказать, какие изменения ждут сотрудников, какой вклад может внести каждый и чем это поможет экологии.
Важно понимать, что экоофис за пару дней не создается, а ключ к эффективному переходу на экологическую политику — это большая командная работа.