Очень любопытная книга, которая подходит для широкого круга читателей - она живо написана, повествование и изложение идей построено на череде конкретных примеров.
Однако эти плюсы могут оказаться минусами для более искушенного читателя.
Автор противопоставляет две установки на данность и на рост, что выглядит очень простым решением, однако многообразие проявлений этих установок и вариантов того, как они развиваются, настолько велико, что эта простота обманчива. Остается ощущение,что установками попытались объяснить все, что несколько снижает доверие к материалу.
Также немного удивительно видеть в примерах отсылки к другим авторам, с текстами которых я знакома - и которые не употребляли терминов установка на данность и установка на рост в своих исследованиях, но примеры из их работ также отнесены к одной из этих установок.
И все же я скорее рекомендую книгу - она имеет хороший мотивирующий эффект к изменениям к лучшему и дает довольно простую модель, с чего именно можно начать.
И по традиции несколько цитат на память:
- Когда вы ощущаете себя умным: когда не ошибаетесь или когда учитесь?
- Если родители хотят преподнести своим детям подарок, лучшее, что они могут сделать, – это научить их любить испытания, с интересом анализировать свои ошибки, радоваться усилиям и никогда не переставать учиться.
- Отказ от конструктивной критики не укрепляет уверенность ребенка в себе, наоборот, он подрывает его будущее.
- Если вы собираетесь изменить установку, не рассчитывайте, что вам придется всего лишь учесть кое-какие советы и кое-где что-то подправить. Изменение установки означает коренную перемену. Когда люди – будь то семейные пары, тренеры и спортсмены, менеджеры и рабочие, родители и дети, учителя и ученики – решают перейти к установке на рост, они оставляют позицию «оценивай и будь оцениваемым» и переходят к платформе «учись и помогай учиться». Они настраиваются на рост, а рост требует много времени, усилий и взаимопомощи.