Примерно два года назад была нарисована работа на тему сакуры японскими иероглифами. Дизайн был придуман случайно. Хотелось сгладить острые углы, добавить начертанию округлости.
Ничего особенного, гора Фуджи и засвеченные на её фоне иероглифы. К теме написания «букв» я подходила со всей ответственностью: искала верные начертания и как они пишутся от руки (что, за чем чертится). Это было сделано для того, чтобы каплеобразные мазки точно повторяли начертание, как будто написаны вручную.
Я долго подходила к вопросу «цифровизации» данной картинки. В вектор тоже пробовала, но там проще рисовать с нуля, так как перевод растра в вектор дело неблагодарное: сканируется цветовыми слоями, спрямляется там, где не надо. В общем, доведение до ума занимает очень много времени. То есть, в моём случае, не вариант.
Так, идея отправилась в дальний угол идей, а совсем недавно я всё-таки решилась её оттуда достать.
Просто перегнать в цифру мне показалось неинтересным и я решила оставить смысл от зарисовки, заменив иероглифы латиницей.
Обозначила план работ:
— нарисовать буквы;
— найти похожий фон;
— сложить всё вместе.
Буквы.
Буквы — сама сложная часть работ. Рисовать «с нуля» очень долго — сразу не подходит. Искажать по форме простого шрифта — качество страдает. Посмотрите, что из этого вышло, когда заворачиваешь каплю деформацией в фотошопе.
Совсем не то, края размазаны. Потом с такими буквами ничего не сделаешь.
Сутки подумав, пошла искать готовый шрифт похожей формы. Для меня было открытием, сколько «в природе» рукописных бесплатных шрифтов. Но шрифт я нашла, называется Koplok.
Шрифт корявый при близком рассмотрении, но уже есть с чем работать, не изобретая велосипед.
Решено было довести до ума этот шрифт, придав ему больше капельной формы и минимализма.
Для начала я перегнала текст в изображение, чтобы иметь возможность редактирования.
Мои инструменты: лассо и крупная твердая кисть. Стирание лишних элементов у букв и выравнивание углов заняло у меня в сумме часа три, в реальности пару дней.
Буквы постепенно приобретали нужную форму. Кто-то может скажет, что в векторе я бы это сделала намного быстрее. Возможно, но мой вектор до сих пор очень слаб. С Фотошопом как-то роднее. В итоге, я перегнала готовую отрисовку букв в вектор)). Получился идеальный вариант. Но продолжила всё-таки в Фотошопе.
Заметно, что буквы стали более чистые, если можно так выразиться. Их минимализм перекликается с моей японской картинкой. К тому же символ «ку»-く(средний) выглядит точно также.
Фон.
Решено было найти фон, с которого рисовалась японская версия.
Видно, что данное фото не того формата, чтобы вписать туда буквы. Пришлось заняться копированием боковых частей от горы и отражением их по горизонтали. А чтобы это выглядело реалистично, я отдельно вырезала кусты и добавляла их к основному изображению. В итоге получилась вот такая картинка нужного формата.
Да, видны склейки и несколько явно отраженных зон. Но это не так важно, изображение еще будет меняться фильтрами. Я применила к розовым кустам фильтр Пуантилизм<Оформление, а ко всему остальному Масляную живопись из Галереи фильтров. Тем самым, фон был готов.
Сборка.
Шрифт и слой фона отправились в отдельный проект.
Выделяется слой с буквами, переходим на слой с одной из картинок, Ctrl+C, новый пустой слой и Ctrl+V. Применяем к слою стиль «Тень» с шумом. Чтобы удобнее работать выключаем видимость слоя с фоном. По параметрам тень выглядит так (с цветом тени поиграть можно будет потом):
Работа со слоем фона. Убираем выделение и переходим на слой фона, не забыв его включить. Сильно темним фон: Изображение > Коррекция > Яркость/Контрастность или там же Цветовой тон/Насыщенность.
Получаем следующее:
Картинка похожа на оригинал с иероглифами.
На этом можно было бы и остановиться, но я решила добавить фон за фоном, чтобы сделать изображение более привычного формата. Фон №2 набираю из обычного прямого градиента только с большим количеством цветовых переходов и в нужных местах.
Подгонка цвета и места точек заняла достаточно времени, от этого зависит результат.
Этим градиентом я попыталась продолжить картинку фона №1 по вертикали, чтобы казалось, что применён эффект фокусировки на буквы.
Последний этап. Для фона №1 применяем Точечный свет и стираем ластиком с нулевой жесткостью нижнюю часть по контуру, сглаживая переход между градиентом и фоном-картинкой.
Любуемся на результат;)