Найти тему

Глютен. Несколько слов в защиту.

Пасхальные куличи. Еще не украшены глазурью.
Пасхальные куличи. Еще не украшены глазурью.

Хочу поделиться одним наблюдением. На протяжении достаточно долгого времени, очень много негатива высказывается в адрес глютена. Это белок, содержащийся в злаковых. От хлеба и прочих изделий из муки злаковых отказывается все больше людей. Я тоже пробовала отказываться, хотя никогда не замечала дискомфорта при употреблении.

И вот вспомнила, что когда в моей жизни был период постоянных поездок в Китай (торчали там по 2-3 недели), черный хлеб под конец поездки начинал просто сниться. Можно, конечно сделать вывод, что это зависимость, но все не так просто.

Чтобы не так тосковать по черному хлебу, я начала сушить сухарики и брать с собой в поездку. И тут произошло то, что противоречит всем тенденциям современного ЗОЖ.

Дело в том, что примерно со второй недели аутентичной китайской еды и иногда немного странных отельных завтраков, пищеварение не то чтобы грубо нарушается, но как-то я бы сказала тоскует по привычной пище. Там кольнет, тут тяжесть, перебрали с острым и так далее...

И вот тут я вытащила заветный пакетик с ржаными сухариками. Чудо! Всего несколько штучек и все встало на свое место. Неприятные ощущения прошли. Планировали с напарницей съесть все за один вечер, но почувствовав эффект, растянули до конца поездки.

С тех пор всегда брала с собой сухарики. Ели как лекарство. Вот что значит родная микрофлора!

#глютен

#диета #похудение #кишечник