Найти тему

Кому на Руси жить хорошо...

Продолжая тему малого бизнеса и отношения к предпринимателям в нашем обществе, интересно посмотреть на это со стороны модели поведения, заложенной в нашей стране. В Европе малый бизнес это олицетворение традиций рода, передающиеся из поколения в поколение, целые семейства занимаются определенными видами деятельности. В некоторых странах именно они составляют основу экономики. И в этом видится много плюсов именно для конечных потребителей. Небольшие предприятия намного быстрее меняются под потребности своих клиентов, а также меняющейся экономики. У большинства таких предпринимателей клиентоориентированность просто в крови). (Вспомните хотя бы овощные палатки у нас, принадлежащие людям с восточными корнями). Также общение с покупателями происходит практически напрямую, поэтому вы как покупатель-точно будете услышаны.

Естественно, есть и негативные примеры, вы также их вспомните. Но тут как и во всем работают скорее общечеловеческие законы, (обманываешь, жди ответной реакции). И такие фирмы не работают долго, так как обычно малый бизнес поставлен не на поток и имеет ограниченный круг возвращающихся клиентов, а если клиент недоволен, то не вернется.

Малый бизнес намного более близок к своим покупателям, понимает их потребности и желания. И от момента получения обратной связи от клиента до реагирования на нее проходит минимальное время.

Чем отличаются предприниматели от тех, кто вроде бы хочет открыть свое дело, но так и не решается? Именно готовностью взять и нести ответственность, то есть предприниматели в массе своей это достаточно ответственные люди).

По моим ощущениям, жить предпринимателям на Руси еще не так комфортно, как могло бы быть для общей пользы.