Самое сложное в процессе получения знаний у дошколят – это изучение букв и обучение чтению.
Сейчас огромное количество образовательных центров и школ, который предлагаю обучить чтению детей, но не у всех родителей есть возможность водить детей на такие занятия.
Исходя из этого следует вопрос, как научить ребенка читать, и не просто читать, а читать правильно и запоминать, что прочитали. Если следовать небольшому алгоритму, то можно самостоятельно и правильно научить читать ребенка дома.
1. Учите с ребенком буквы как звуки.
Чтобы не было сложностей при обучении сливание слогов, учите буквы как звуки, не «мэ», а «м», не «сэ», а «с» и т.д. Тогда при обучении сливания слогов, у ребенка не будет сложностей.
2. Обучение сливания слогов.
Научится читать закрытый слог не сложно, ведь там впереди стоит гласная буква, которую легко можно пропеть «АааааааМ», «УууууууС» и т.д.
Обучение сливание открытых слогов, лучше начать с буквы «с».
Такие слоги как СА, СО, СУ, ребенку легче начать сливать, чем МА, МО, МУ. При слияние слога, например, СА. Букву «С» можно немного растянуть «ссссссс» и тогда легко слить с гласной «сссссссА» и т.д. После того, как ребенок легко научится сливать слоги с буквой «С», можно уже переходить к букве «М».
3. Как научить запоминать прочитанное.
В букваре после слогов, начинаются слова. Объясните ребенку, что это слово, что сначала читаем первый слог, потом второй, а потом повторите все вместе. Обязательно следите, что бы после прочтения ребенок называл слово полностью, не дробя его на слоги. Чтобы ребенок запоминал прочитанное, то всегда спрашивайте какое слово он прочитал, даже если оно состоит из трех букв «сом», «мох», «кот» и т.д.
Когда в вашем букваре появятся предложения и тексты, так же объясните ребенку, что это такое и как нужно читать. На начальной стадии, когда начнете читать предложения и тексты читайте их по слову и потом, пусть ребенок повторяет, что прочитал. То есть, например, в предложении 4 слова, ребенок читает первое слово и говорит, что прочитал, потом второе, и также говорит прочитанное, так же он читает третье и четвертое. После того, как все слова прочитал, то пусть вам повторит все четыре прочитанных слова, соберет предложение. Если ему сложно сразу запомнить все четыре слова, то разбейте предложение на две части. Он прочитал первое слово, вам сказал, что прочитал, потом второе, сказал, что прочитал, потом собрал словосочетание. Так же поступить и с оставшимися словами. А потом вместе собирайте предложение.
4. Как избежать ошибок.
На начальном этапе обучения, всегда помогайте ребенку, читаете одновременно с ним, показывайте как правильно. Далее он читает, а вы следите и слушаете. Если читает не правильно, просите его перечитать слово, до тех пор, пока он не прочитает правильно или совместно прочтите слово. Которое никак не получается у вашего малыша. Это поможет в дальнейшем избежать ему ошибок, когда вы будете подходить к концу букваря.
Ну вот наверное все основные правила обучения чтению и закончились.
Желаю вам удачи, в обучении вашего ребенка!