Найти тему
ЖиВо

Нет сил? Давайте посмотрим, куда они уходят

Что-то часто стало слышаться от людей, что нет сил. Нет никакого желания что-то делать, как-то действовать, энергия потерялась, а когда найдется — неизвестно. Между тем самый большой энергопотребляющий ресурс, после которого силы надолго с вами попрощаются и помашут платочком, — это гнев.

Скажете, что вы и не гневаетесь вовсе? Что больше расстроены, чем разгневаны? Увы, это не так. Гнев принимает и завуалированные формы. Давайте посмотрим какие.

  1. Вы не надеетесь на себя, а ищете помощи у других людей. Вы считаете, что вам должны предоставить помощь. Когда вы ее не получаете или когда получаете не в той форме, как вам хочется, вы начинаете гневаться. Вам кажется, что это обида, но это на самом деле гнев по поводу того, что люди не ведут себя так, чтобы вам было комфортно.
  2. Вы осознаете, что не можете никак повлиять на ситуацию, вы смирились с текущим положением дел. Но вам всё равно это не нравится, вы начинаете себя жалеть, задавать вопросы: «Почему именно я? За что мне всё это? Я такого не заслужил». У вас возникает большая обида на судьбу и, как следствие, гнев.
  3. Вы вдруг решили примерить на себя плащ героя. Как бы тяжелы ни были обстоятельства, вы начинаете бороться из последних сил, на пределе возможностей. Вы понемногу двигаете горы, обливаетесь потом, а потом смотрите вокруг, а там некоторые люди в лучших условиях: живут расслабленно и не напрягаются, да и еще и плюшки получают. Возникает зависть, а затем и гнев.
  4. Вы активно помогаете другим, делаете добрые дела, стараетесь, а в ответ получаете в лучшем случае равнодушие, в худшем — вашей помощью недовольны, но требуют еще. И вы испытываете разочарование, которое есть замаскированный гнев, потому что люди неблагодарны.

Есть и другие причины гнева, их много, но в целом понятно, что ни к чему хорошему он не приводит, потому что вызывает бессилие. Что же делать? Как трансформировать гнев во что-то конструктивное, чтобы накапливать силы, а не тратить? Во всех вышеперечисленных случаях кажется, что гнев вызван действиями других людей, но если присмотреться, то это всё наши собственные чувства. Поэтому и разбираться надо с собой, хотя бы понять для начала, как мы сами к себе относимся.

Чтобы всё встало на свои места и было разложено по полочкам, полезно заглянуть в свою внутреннюю сущность. Найдите для себя время, побудьте в одиночестве и проделайте небольшую практику, которая поможет справиться с гневом.

Возьмите лист бумаги, разделите его пополам линией и напишите с одной стороны то, чем вы являетесь, а с другой – то, чем вы не являетесь. Речь не о ваших социальных ролях, а о ваших качествах как личности. Чем больше вы будете открываться сами для себя, тем больше откровений вас ждет. Может оказаться, что помогать вы не хотите, что ваша доброта больше напоминает страх, что сила и смелость абсолютно наносные. А что же гнев, спросите? А гневу просто не будет места, всё займут другие чувства и другие вопросы. И сил, кстати, прибавится.