Нанять бригаду строителей и ремонтников, чтобы квартиру сделали от пола до потолка, — привлекательная идея, но требует серьёзных затрат. Можно сэкономить и сделать ремонт самостоятельно. О том, с чего начать и что закупить в первую очередь, мы уже рассказывали в нескольких публикациях. Читайте, если пропустили!
Сегодня делимся 5 полезными советами, которые помогут начать ремонт и своевременно его закончить.
1. Визуализируйте, прежде чем начать что-то делать
Даже если вы собрались просто передвинуть мебель и переклеить обои. Когда ремонт закончится, обязательно выяснится, что рядом с кроватью на новом месте нет розетки, и неудобно заряжать телефон, в изголовье греет оказавшаяся слишком близко батарея, а метровые обои с изящным рисунком пришлось некрасиво разрезать, чтобы наклеить ровно в особо «коварном» углу.
Таких мелочей — миллион. Создание плана комнаты поможет предусмотреть их заранее, облегчит вам жизнь в процессе ремонта и позволит наслаждаться результатом.
2. Выявите проблемы
Трубы отопления в стене, подтёки на потолке, отваливающиеся с одной и той же стены обои (они же отваливаются не просто так, правда? Возможно, стена холодная и нуждается в утеплении), колонны и балки, ниши, швы между плитами на потолке, скрипящий пол — всё нужно учесть и подумать, как исправить.
Опять повторяем: подумать заранее! Потому что проблема проявится в процессе всё равно, но решать её срочно выйдет, скорее всего, дороже. И уж точно затратнее в плане нервов и сил.
3. Определите функционал помещения
Спальня-кабинет-детская-гардеробная-игровая — это нереально. Даже если комната большая. Даже если вы гений зонирования. Лучший вариант для каждого помещения — одна функциональная зона. Максимум две.
Три и четыре расположить можно, но каждый случай индивидуален. Например, спальня взрослая, спальня детская и кабинет совмещаются в однокомнатной квартире, если нет другого выхода, но вряд ли такое решение можно назвать оптимальным. Поэтому старайтесь не переусложнять.
4. Задайте чёткие сроки ремонта
«Всё, что имеет начало, имеет и конец», — помните, откуда цитата? Сроки нужно ставить прежде всего для себя: так вы сформулируете цель и будете искать способы уложиться в заданный промежуток времени. Если же решить, что вы никуда не торопитесь, велик риск понять через 3-4 месяца, что ремонт перешёл в «вечную» стадию.
5. Не экономьте на услугах электрика и сантехника
То, что вы делаете ремонт сами, не означает, что вы должны вообще отказаться от помощи специалистов. На услугах квалифицированного электрика и сантехника лучше не экономить — монтаж проводки и инженерных систем должен выполнять профессионал. Во-первых, из соображений безопасности, во-вторых, потому, что без нужных знаний легко испортить не только проводку в своей квартире, но и электросеть всего дома. А это совершенно не нужно.
Команда Александра Гришаева знает все не только о ремонте, но и о том, как создавать видеосюжеты о строительных и отделочных материалах. Рассказываем о сложных товарах простым языком. Узнайте больше на сайте.
«Будем менять» есть и в Телеграм, подписывайтесь!