Найти тему

О, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! "Голосу" ты не нужен. А нам-то зачем тогда этот "Голос"?

Простите нас, Иван Сергеевич Тургенев! Есть у нас телевизионное вещание, вы о таком в своё время и не слышали. Вас не стало незадолго до изобретения радио и кинематографа. А они, эти самые изобретения, росли, мужали, образовывались, языки всякие выучивали и в конце концов обрели большую силу. И власть. В России - естественно, русский язык. Как вы и завещали. И ваши великие собратья-писатели. Приведу ваше стихотворение в прозе полностью.

"Русский язык"

"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"

Поддержка и опора. И гордость, и красота, и величие.

А вот слово гордость хорошо рифмуется с названием передачи "Голос". Только там, в этой передаче первого канала, главного федерального канала страны, финансируемого государством на наши русские деньги, русский язык - вовсе не хозяин. Он - гость! Рискну предположить, что гость не слишком-то и желанный.

И это не просто обидно. Это возмутительно. И это никуда не годится. Главное - люди, зрители не молчат! Я не впервые пишу о нашем телевидении, о передачах, равноценных стиркам грязного белья, передачах, которые считаю просто мерзопакостными. Правда, "Голоса" ещё до сегодняшнего дня не касалась. Но зрители в своих комментариях меня опередили, они возмущены не меньше меня.

Знаете, можно было ещё что-то в этом плане простить во взрослом "Голосе" - ну вот захотелось девице показать свою образованность, может, подчеркнуть, что она - человек мира, а не какой-то там одной страны, даже если это Россия, спеть на аглицком - да и бог с ней! Пропустим мимо ушей. Один раз. Полагая, что наставники вразумят. Но когда наставники не вразумляют... И тем более, когда бесконечный английский мы слышим на шоу "Голос. Дети"... Вот тут уже стоит крепко призадуматься. И прежде всего руководителям канала. И министерству культуры. И самому министру. Так давно хочется узнать его мнение о нашем телевидении и о его движении к зрителям. Либо, напротив, движении от зрителей...

А между тем наш язык не просто красив, выразителен и многообразен. Он ещё и изумительно тонок и может передать сразу такую гамму чувств, которая в силах изменить ваше состояние, образ мыслей. Нет больше в мире такого языка. Нет и не предвидится. И каждый педагог - а с ребятами обязательно должны работать педагоги - просто обязан это понимать и принимать. Иначе нечего и делать им рядом с детьми.

И мне очень жалко ребятишек, которые под музыку, не буду её характеризовать, и так всем всё слышно, проговаривают чужеродные слова, не всегда понимая их смысл... Зачем? Кому это надо?

А, кстати, вот на эти два мои вопроса ответы-то, может, и есть... Кому-кому. Тому, кто не сильно хочет, чтобы человек с детства понимал своё величие от этой вот причастности к могучему и прекрасному языку! Не сильно хочет, чтобы родной язык, как и родная история, становились опорой и поддержкой на всю долгую трудовую и творческую жизнь.

То есть - передача "Голос", извините за грубость, пинает наш русский язык! А вот лично я посвятила ему, этому языку, всю свою жизнь. И как мне теперь быть? И миллионам таких как я? Нас оскорбили. Унизили. И не где-то за границей, а в Москве, в сердце страны. И к совести, думаю, взывать тут бесполезно. Уверена - надо срочно, немедленно, по рецепту незабвенного Ивана Андреевича Крылова - "Чтоб там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить."

Власть! Ау!!! Послезавтра опять будет детский голос. Страшно и включать...

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.