Найти в Дзене

Пойти к психологу или не пойти....

Если психотерапия так хорошо работает, так почему же все люди еще не работают с психологами.

Хоть профессия психолога становится все более популярна в нашей стране, и их уже почти не путают с психиатрами (но здесь ключевое слово почти😉), многие по-прежнему откладывают поход к психологу (и хочется и колется как говорится).

Итак, в чем же причины, давайте разберёмся

1. Это не мне надо к психологу - это начальник - дурак, жена - истеричка, а коллеги, мягко скажем, не компетентны. Многие считают, что проблема не в них, а в их окружении. Однако такая позиция, когда все в 💩, а я весь в белом, не что иное как слив ответственности. Подумайте, почему вы отдаёте бразды правления в чужие руки, почему другие люди решают как вам жить. Подумайте и идите к психологу. Верните себе своё.

2. Я и так нормальный. Здесь как раз о том, что психолог и психиатр - это разные вещи, точнее люди. Психиатр работает с психической не нормой!

Если вы чувствуете себя Наполеоном или слышите голоса в голове, то вам к психиатру.

Психолог работает со здоровыми людьми, не ставит диагнозы и не выписывает таблетки. Это могут "не только лишь все". Задача психолога - помочь клиенту разобраться, что в жизни не так, аккумулировать внутренние ресурсы и самостоятельно найти наилучший путь решения проблемы.

3. Страх, что все изменится. Многие люди на самом деле не хотят ничего в своей жизни менять. Это называется вторичная Выгода, когда положение вещей вроде как и не устраивает, но есть что-то, что это неудобство компенсирует.

Например, если муж станет много зарабатывать, сразу начнёт изменять, а то и вообще уйдет к молодой вертихвостке (слово-то какое красивое). Оно нам надо? Нет конечно. Так что пусть лучше на диване полежит, я его буду попиливать периодически для разнообразия и все "довольны".

Или "я хочу зарабатывать в 3 раза больше, но если у меня это получится, я должна буду содержать маму/папу/бабушку/дедушку и школьную подружку, у которой жизнь не сложилась и муж козёл. Иначе я буду "выскочкой и зазнайкой". Как - то не очень перспектива, да? Поэтому лучше останемся здесь - в ...опе и безденежье. Зато точно никто ничего не скажет и не отнимет. Так что совесть чистая, хоть и голодная.

4. Иногда (да что там, практически всегда) результат достигается не за одну консультацию и не за две. Здесь как в спортзале - если вам надо избавиться от 2-3х килограмм, это можно сделать быстро, но если же вы хотите сбросить 20, 30 или даже 50 кг, на это уйдёт не один месяц, а может и год.

Так и здесь, локальную задачу можно решить за одну консультацию, но если у вас завал по всем фронтам, то разгрести его потребуется время. И нужно быть к этому готовым.

Но справедливости ради нужно сказать, что наука шагнула далеко вперед и сейчас не нужно 5-7 лет ходить к психологу по 3 раза в неделю.

Хотя, если сильно хочется, кто ж вам запретит?))))