После завершения зимнего семестра, недожавшись окончания визы, я возвращалась домой по маршруту Штутгарт-Берлин-Москва-провинция. Везде уже зеленели деревья, расцветали клумбы, хотя на дворе было 24 февраля. В тот день в Берлине было +16, ну а дома меня ждал мороз в -25.
Я не хотела прямым рейсом лететь до Москвы, попросила найти своих немецких друзей недорогой рейс через Берлин. Мы подобрали, как они сказали, пару "консервных" банок, которые могут развалиться в воздухе. Но ведь на них же летают! Аэрофлот и Люфтганза для меня - простой российской студентки, даже с учётом европейского гранта на образование, - было слишком дорого.
В общем ночь в Штутгартском аэропорту. Нас было немного - всего человек пять. Мы ждали утреннего рейса. Мой был в 7 утра. Взлёт-посадка, и вот ты, наконец, в Берлине. Турмаршрут, и снова ночёвка в аэропорту. Я прибыла на точку в 08 вечера. На целый день у меня была одна булочка. Но как студент, я была привыкшая к долгим перерывам в питании.
Я сидела в зале ожидания. В десять ко мне подошёл полицейский, я была в терминале уже одна и сказал, что аэропорт закрывается. Попросил документы. Я предъявила. "Когда Ваш рейс," - спросил он меня. "Рано утром, я не смогу добраться из города" (автобусы и, правда, ходили только с восьми утра, в то время, как посадка на мой рейс была бы завершена).
"Нужно покинуть терминал, - сказал мне полицейский, - аэропорт откроется в шесть утра"
Я вышли и уже думала, где я буду гулять восемь часов. На улице шёл дождик. "Хорошо, что я разорилась на камеру хранения, хоть багаж за собой не таскать," - подумала я. Глазами нашла приличный мост, где можно было бы укрыться от непогоды.
Но полицейский пошёл за мной, чтобы закрыть двери аэропорта. Он окликнул меня и сказал, что есть открытый терминал где справа. Мол пройдёшь направо, налево, направо и прямо и увидишь.
Я поблагодарила и побрела в указанном направлении. Объявленных поворотов было много, и я даже не надеялась найти открытый для таких как я терминал. Но пошла. Времени было много, а место под мостом могло и подождать. Противный дождик закапывал стёкла очков. Капюшон не спасал, а зонтика у меня не было.
Но, вот, наконец, нужный стеклянный терминал был найден. Там было четыре лавки. Главное сухо. В терминале уже расположились на ночь порядка десяти человек. Самые счастливые расположились на лавках, остальные вдоль окон, поближе к батареям. Я тоже выбрал кусочек пола у радиатора. Расстелила мокрую куртку под спину. Под голову положила рюкзак и накрылась кофтой, радуясь, что, во-первых, я не одна такая бомжиха, а, во-вторых, в помещении было сухо.
Только я хотела задремать, как что-то покатилось до меня и стукнулось в руку. Я открыла глаза. Большой апельсин уткнулся мне в кофту. Я проследила траекторию. В шагах в пяти от меня сидел на полу белокурый парень. В свете уличного освещения глаза казались серыми. Он широко улыбался. Сказал "Хай"
Я поднялась, взяла апельсин и поблагодарила.
"Можно я сяду ближе," - спросил парень.
"Да, конечно"
"Меня Марк зовут, а тебя?" - спросил он и перетащил свой нехитрый скарб поближе, но не вплотную. Расстояние около полутора метров.
Разговорились. Оказалось, что Марк - полицейский и живёт в Дрездене, летит из отпуска на Мальдивах. Когда он узнал, что я будущий учитель истории из России, то спросил, сколько я буду получать, когда закончу обучение. Я сказала - 17 евро в месяц (в 2003 году з/п начинающего учителя составляла 650 рублей, по курсу 35 рублей за евро). Он аж привстал. "И за такую зарплату ты согласишься работать?" "да, так как выбрала работу учителя за идею, а не за деньги". Этого понять Марк никак не мог, начал мне рассказывать о жизни в Германии. Я сказала, что видела я в гробу вашу Европу с вашими голубыми и трансгендерами. У меня, мол, на них аллергия, у меня другой менталитет и демонстрации голых меня не впечатляют. Я не хочу в такой стране растить своих детей.
Марк пытался привести мне массу аргументов, чтобы я не летела рейсом в Россию. Мол, есть масса возможностей остаться, учиться дальше и начать здесь работать. Ведь, главное, это хорошее материальное положение, отдых на Мальдивах, например. Ведь он, как госслужащий, например, может себе это позволить: "ты знаешь три языка (русский, английский, немецкий), ты уже в Германии и у тебя ещё месяц визы на образование, можно решить все проблемы" Но я была неуклонна.
За спорами пролетело восемь часов и мы пошли в аэропорт. Он привёл меня в ресторан и купил мне бутерброд за свой счёт. Он оказался очень большим, и я часть стала укладывать в дорожную коробку для завтраков.
"Что ты делаешь, выкинь, если не доела!" - говорит мне Марк
Следующая фраза убила его на столько, что он был в стопоре порядка минут десяти. Он смотрел на меня большими глазами и ничего не мог возразить, пока я объясняла ему смысл своей фразы:
"нельзя хлеб выбрасывать, его мать земля даёт. Не спеши спасть утопающего, а спеши хлеб переворачивать"
Догадываетесь. э как я объяснила ему смысл этой русской пословицы? Я же историк... В общем, Марк много узнал о мировых войнах, голоде, который не раз переживала в ХХ веке наша страна.
Он проводил меня до терминала, мы обменялись контактами (электронной почтой). Потом ещё переписывались несколько лет, пока я почту не удалила.
Прошло почти двадцать лет, но я ни разу не пожалела, что стала учителем, не осталась в толерантном аду запада. В гостях хорошо, а на Родине лучше.
Какой путь выбрать в берлинском аэропорту: остаться на западе или вернуться в Россию? Что выберешь ты? Я Свой выбрала.
Рассказ основан на реальном событии. Чтобы получать последние сообщения, рассказы канала, подписывайтесь на Telegram