Аббревиатура СИПАП произошла от английского CPAP, что означает Constant Positive Airway Pressure - постоянное положительное давление в дыхательных путях.
Для чего нужна СИПАП - терапия?
СИПАП – аппараты применяются в СИПАП-терапии, которая применяется при лечении синдрома обструктивного апноэ сна, храпа, бессонницы, сонливости, дыхательной недостаточности.
СИПАП-терапия является действенным методом для лечения апноэ сна. Такой метод также является хорошим методом устранения проблем со сном и дыханием во время сна.
Как работают СИПАП-аппараты?
Во время остановки дыхания во сне в организм не поступает кислород. После пробуждения чувствуется усталость, ухудшается самочувствие, разбитость, могут развиться заболевания сердечно-сосудистой системы.
СИПАП-аппарат обеспечивает постоянное поступление воздуха с нужным давлением в дыхательные пути. При этом СИПАП-аппарат не дает дыхательным путям сомкнуться, в результате чего поток воздуха не блокируется.
Виды СИПАП-аппаратов
Стандартные СИПАП-аппараты – это приборы без возможности контроля давления. Такой вид приборов подходит при лечении легкой формы обструктивного апноэ сна.
СИПАП-аппараты с датчиком компенсирующими падение давления. Устройство поддерживает стабильное давление без больших изменений и подстраивается под ритм дыхания.
Аппараты, самостоятельно подстраивающие необходимый уровень давления. Приборы такого типа наиболее эффективны и подходят для лечения даже тяжелых случаев обструктивного апноэ сна
Как правильно выбрать СИПАП-аппарат
Подбирать нужный для лечения аппарат необходимо только совместно с квалифицированным врачом. Также, приобретать прибор для лечения следует после его предварительного тестирования. После правильного подбора аппарата для лечения не следует приобретать другой прибор, в надежде на то, что он обладает такими же функциями. Такой подход крайне неверный, поскольку приборы от разных производителей обладают разными характеристиками и функциями.
Выбор прибора с врачом и после предварительного тестирования гарантирует максимальное удовлетворение требованиям как в лечении, так и требованиям в эксплуатации. Также это может уберечь вас от необоснованных затрат, от возможного несоответствия прибора лечебным требованиям, что в конечном итоге может сильно ухудшить результаты терапии. Подбирать прибор нужно основываясь на рекомендациях врача, его функциях и возможностях, а не по его яркой рекламе.
Противопоказания
СИПАП-терапия не имеет абсолютных противопоказаний. Это говорит о ее высокой безопасности. Однако нужно обратить внимание, что при определённых заболеваниях нужно с особой тщательностью подбирать режим и схему лечения, учитывать возможные риски, а также систематически осматриваться у врача.
- Такой подход применяется при наличии следующих проблем:
- Нарушения в ритме сердца в сильно выраженной форме;
- Склонность к кровотечениям из носа;
- Тяжелая форма дыхательной недостаточности;
- Глазные заболевания в выраженной форме;
Также к противопоказаниям стоит отнести случаи, при которых крайне затруднительно или невозможно установить маску из-за повреждений на лице.
Возможные побочные эффекты
Как и любой другой метод лечения, СИПАП-терапия может иметь побочные эффекты. Наиболее распространенными нежелательными эффектами являются:
- Раздражение кожи под маской
- Заложенность носа
- Раздражения глаз
- Сухость слизистых оболочек глотки и носа
Такие побочные эффекты не представляют собой значительную угрозу для жизни и здоровья пациента. Они легко поддаются коррекции.
Переходите на наш сайт, там можно найти полный каталог СИПАП-аппаратов и другого медицинского оборудования для дома.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм и на группу ВКонтакте, где мы делимся полезными советами по применению оборудования, проводим регулярные розыгрыши и рассказываем как не падать духом даже при самых сложных диагнозах.
У вас остались другие вопросы? Напишите нам в WhatsApp!