Что делать с чувством вины, если ты мама?
Идеальных мам не бывает. Родительство — это порядочное напряжение и нагрузка, особенно когда появляется первый ребенок.
О причинах вины неидеальной матери и о том, что с ней делать, рассказывает Юлия Сергеевна — психолог, аналитик, преподаватель тематической группы «Психология искусства» Европейской Школы Психологии.
В нашем обществе принято романтизировать рождение ребенка. Однако никто не предупреждает о том, что мама будет надолго лишена свободы в той мере, к которой привыкла. Получается, что мы должны чувствовать радость и счастье, так как это положено, а если не чувствуем — втайне себя обвиняем за это.
«Я чувствую вину как мать потому, что:
- “Мой ребенок постоянно выводит меня из себя”.
- “Чувствую, что одного из детей люблю больше / меньше”.
- “Оставляю ребенка на мужа / бабушку / няню…”
- “Когда я делаю что-то для себя, то чувствую себя виноватой”.
- “Ощущение, что я ничего не могу сделать правильно”».
Когда женщина становится матерью, она ответственна за жизнь маленького человека двадцать четыре часа в сутки. Она может испытывать страх и за него: «вдруг с ребенком что-то случится», и за себя: «а вдруг я не справлюсь, нанесу вред, вдруг заболею — кто за ними будет ухаживать».
Еще одно чувство, отравляющее радость материнства, — вина. Она возникает на основе реального или воображаемого «промаха». Здесь важно различать иррациональность возникающего чувства: был ли реально промах в действиях или можно принять ответственность за свою «неидеальность».
Какие причины чувства вины у матери?
- Важно вспомнить, какими были ваше детство и отношения с мамой в возрасте вашего ребенка. Так как в вас могут включатся те переживания, которые, как вы думаете, переживала ваша мать тогда по отношению к вам или другим людям.
- Вас обучили обвинениям в родительской семье. Ведь по своей сути ваше чувство вины — внутренние обвинение самой себя. Для эффективного научения вине более подходят методы не физического наказания, а психологического, ориентированные на «любовь». Именно боязнь потерять любовь родителей чаще всего приводит к раскаянию, угрызению совести, тревоге, то есть к переживанию вины.
- Обвинения — как парадоксальное стремление получить любовь. Как я могу получить любовь, обвиняя себя? Внутри есть фантазия, что меня начнут разубеждать в обратном: «Да нет, ты молодец», и это будет той поддержкой, которой не хватает. Парадоксальность в том, что это фантазия.
- Есть потребности у мамы, которые кажутся постыдными. Например, хотеть выйти на работу, когда у тебя еще маленький ребенок. Ключевое — выйти за пределы мира ложек, пеленок и прочего.
Как работать с чувством вины неидеальной матери?
Стать адвокатом самой себе. Как?
Мне нравится модель личности, где в самом центре находится детская часть личности (или реальный ребенок в семье), которую обнимает женская часть (мать). А мужская часть личности (отец) обнимает женскую и детскую с внешней стороны. Таким образом, детская часть находится под защитой женской, а та, в свою очередь, оберегается мужской.
О чем это в контексте нашей темы?
О том, что, развивая в себе «мужской принцип», — логику, смелость, силу, мы позволяем своему «внутреннему рыцарю» победить «драконов», которые утаскивают женщину в темницу вины.
Рекомендую:
Перестать запугивать, тиранить себя и относиться к себе как прокурор. Переживание вины, угрызение совести само по себе является наказанием для человека. Станьте для себя достаточно хорошей матерью.
Определить степень достаточного внимания, сил, любви, времени, которые можете уделять детям.
Выдерживать вину. Вы — человек живой, земной. Помните, что вы имеете свои потребности.
Помнить о позитивном аспекте вины. Он состоит в мотиве для ваших рациональных действий в интересах ребенка. Полное отсутствие вины — это психопатия.
Проживать чувство вины, не убегая от него. Возможно, это семейное переживание, которое осталось не переработанным.
Восполнять израсходованную энергию. Для этого маме требуется больше прежнего любви и поддержки. Ее можно получать от мужа, родителей, психолога и пр.
Работа с психологом является наиболее экологичной и весьма эффективной. Пройдя небольшой курс, вы поймете, что с вами все в порядке, вспомните о радости материнства и позволите себе получать от него удовольствие. В конечном счете найдете ваш правильный баланс в том, как быть достаточно хорошей мамой.
Автор статьи:
Юлия Лобач — психолог, аналитик, преподаватель тематической группы «Психология искусства» Комплексной программы подготовки психологов Европейской Школы Психологии.