Я, наверное, повторюсь, но когда у меня начались проблемы с оплатой по кредитам в стране объявили пандемию коронавируса. В то время кто-то лишился работы, у кого-то сократился заработок. А так как задолженность по кредитам только начинала образовываться, то у меня были шансы реструктуризировать кредит, оформить кредитные каникулы, рефинансировать кредиты.
Сейчас же, ситуация другая, недружественная обстановка других стран и введенные санкции отразились на росте доллара и на ставке ЦБ, в след за этим взлетели и цены. Да, пока я держусь на плаву, я не потеряла работу, но доход снизился на 40%, мне все так же не положены никакие пособия, льготы и субсидии, в магазин хоть не ходи.
При этом у меня есть просуженные долги по кредитам, и на основании постановления судебного пристава у меня списывается 50% от заработной платы. В этом случае о реструктуризации и кредитных каникулах не может быть и речи. Я до последнего не подавала заявление о сохранении прожиточного минимума, сейчас же я подумываю об этом. Помимо сохранения ПМ, я стала искать и другие возможности чтоб «отдохнуть» от удержаний.
В поисках информации я наткнулась на напоминание от Федеральной службы судебных приставов: граждане - должники, которые оказались в трудной финансовой ситуации, имеют право просить отсрочки или рассрочки по долгам. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд, по месту своего жительства.
Что же это дает должнику:
Отсрочка – дает определенное время чтоб человек отдохнул от долгов. Суд установит срок, в течение которого должнику не надо ничего платить взыскателям. Возможно это будет наподобие кредитных каникул со сроком 6 месяцев.
Рассрочка – имеет график платежей. Суд, может разбить долг на несколько частей, то есть никто не потребует сразу же оплатить долг. Которые нужно выплатить в течении полугода, года или нескольких лет (раньше был максимум 2 года). Поэтому если у тебя неподъёмная сумма долга и не соответствует твоим доходам - рассрочка может стать неплохой альтернативой по выплате долга.
Для того чтоб обратиться в суд или в уполномоченный орган к должностному лицу с заявлением об отсрочке или рассрочке оплаты долга, должнику необходимо соответствовать под определенные требования:
- тяжелое материальное положение;
- возникшие существенные обстоятельства (изменение в состоянии здоровья, семейном положении, и т.п.)
Конкретного перечня требуемых оснований для отсрочки или рассрочки в законодательстве не установлено. Каждое заявление будет рассматриваться индивидуально, исходя из представленных доказательств. Так, например, суд войдет в положение должника если он не только потерял работу. Сократился его доход или он тяжело заболел. Послаблением может послужить рождение ребенка, изменение материального положения семьи (работу потеряла жена/муж). То есть любые обстоятельства которые повлияли на увеличение расходов.
Телеграмм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2022 г.
Читай также:
- Взыскание задолженности: что ожидает должника после того как кредитор выиграет суд.
- Личный опыт должника: как взыскивает задолженность МФО Деньги на Дом.
- Кредит, ипотека, МФО: что делать если сегодня у тебя нет возможности оплачивать кредитные обязательства.