Большинство авторов, тем более новичков, сталкиваются с одними и теми же препятствиями на пути к своей книге. Какие-то из них более серьезные, а какие-то существуют только в голове самого автора.
Что за препятствия? А главное, как их преодолеть?
Давайте разбираться.
Препятствие № 1. «Не могу выбрать тему».
Темы совсем нет или их много… Как выбрать?
Проанализируйте свой опыт, определите, в чем вы разбираетесь больше всего или о чем вы можете рассказать многое.⠀
Препятствие № 2. «На мою тему уже написаны книги».
Написаны, да. А стала ли от этого ваша тема менее интересной?
Проверьте: есть ли книги, в которых уже осуществлена ваша идея, использован ваш подход и взгляд? Если таких нет, то для вашей книги точно есть место. А если таких книг много, то найдите то, что выделит среди них именно вашу работу.⠀
Препятствие № 3. «Не знаю, с чего начать».
Для того чтобы начать, вам не нужно вдохновение, особые условия или мощный ноутбук. Начните с заметок в блокноте, вынесите все-все идеи, которые вы хотите вложить в книгу, все вопросы, которые хотите раскрыть. А затем упорядочивайте до тех пор, пока эта структура не будет похожа на план — структуру, по которой будет написана книга (и оформлено содержание).
Препятствие № 4. «Не продумал, для кого пишу».
Кто ваши читатели? Чем интересуются, почему захотят именно вашу книгу?
Чтобы ответить на эти вопросы, вам нужно прописать портрет вашего читателя и опираться на него в процессе написания книги. Понятна ли читателю тема? Интересно ему? Важны для него картинки? И т. д.
Препятствие № 5. «Синдром самозванца» или «Читатели решат, что я плохой эксперт и автор».
Поздравляем, если у вас появляются такие мысли, вы уже хороший эксперт, который старается анализировать и здраво оценивать свой уровень. Но пока вы мучаете себя такими мыслями, слабые эксперты пишут книги, не сомневаясь в своем совершенстве. И издают эти книги. Уверены, вы знаете такие примеры. Так может пора это исправить?
Препятствие № 6. «Никому не нравится то, что я написал».
Давайте честно: не всегда близкие нам люди разбираются в писательстве достаточно хорошо, чтобы дать вам справедливую оценку или подходящий совет. Вам стоит прислушиваться к мнениям редакторов, других авторов, кураторов на писательских курсах и к другим опытным людям, которые не убьют вашу мотивацию, а наоборот помогут. А сомневающимся в вас близким лучше показать уже готовую книгу.
Препятствие № 7. «Текст недостаточно хорош и понятен».
Иногда бывает так, что эксперт пишет книгу «своим» языком (обилие терминов и понятий, тяжелый слог, канцеляризмы). Читателю будет сложно воспринимать и понимать написанное. Стоит либо тренировать себя, либо нанимать помощника, который будет упрощать готовый текст.
Препятствие № 8. «Не стал читать договор».
Издательство предоставило документы, вы, не читая, подписали. А потом окажется, что некоторые пункты вас не устраивают и их стоило пересмотреть и переписать до подписания, но… Это уже юридический документ, а не черновик.
Обязательно читайте договор и обсуждайте условия, которые вас смущают.
Препятствие № 9. «Не знаю, где опубликовать готовую книгу».
О потенциальном месте издания лучше подумать еще на этапе проектирования книги. Если вы хотите публиковаться через издательство, то уже после завершения первой главы можно писать синопсис и отправлять его в издательства (выбирая подходящие издательства и составляя сопроводительное письмо).
Препятствие № 10. «Подумаю о продвижении книги после выхода».
Читатели сами найдут вашу книгу, правда? Или пусть издательство занимается рекламой и продвижением, а вы отдохнете после завершения рукописи?
Нет, так нельзя. Вы обязаны помочь своей книге стать как можно популярнее.
Как? Проверьте, как гуглится ваше имя и название книги. Напишите посты в соцсетях о своей будущей книге, рассказывайте подписчикам о создании текста. Любой заинтересованный в процессе человек — ваш потенциальный будущий читатель.
Сегодня мы разобрали лишь часть заблуждений и ошибок авторов (и лишь примерные варианты того, как с ними справиться).
И, кстати, для экспертов и частных специалистов книга — отличный способ повысить персональную узнаваемость в профессиональной среде, привлечь новых клиентов и увеличить тем самым доход.
Подобных способов гораздо больше, их целых девять! И про каждый из них мы расскажем на бесплатном антикризисном вебинаре «Лови волну». Это получасовой концентрат, который подойдет для экспертов, специалистов, предпринимателей и тех, кто только планирует ими стать.
Во время эфира вы узнаете о 9 рабочих способах, которые помогут:
- выжить в кризис;
- найти, заинтересовать и сохранить клиентов;
- увеличить доход;
- научиться жить в новой реальности.
Чтобы принять участие в вебинаре, переходите по ссылке и регистрируйтесь.
https://getpublish-pb.ru/catch_the_wave?utm_source=dzen&utm_medium=social
#книги #личныйбренд #писательство #заработок в интернете