Речь в статье пойдет о Михаиле Михайловиче Зощенко (1894 - 1958). Советский писатель, драматург, сценарист и переводчик, автор множества юмористических новелл страдал сильнейшей формой депрессии.
Зощенко участвовал в Первой Мировой войне (1914 - 1918), был отчислен в резерв из-за усугубившейся после отравления газами сердечной болезни, в 1919 году поступил в действующие ряды Красной Армии, но и оттуда был демобилизован по причине сердечного приступа.
Депресиию или хандру, как называет недуг сам Зощенко, Михаил испытывал с самого детства. На войне хандра как ни странно отступала. Зощенко объяснял это тем, что военные действия позволяли ему максимально сближаться с людьми, своими товарищами по армии, именно душевная близость приносила ему значительное облегчение.
После войны писателю приходилось бороться с болезнью один на один. И тогда он начал изучать методы, способные помочь ему избавиться от депрессии самостоятельно. Зощенко погружается в труды Зигмунда Фрейда (1856 - 1939) и Ивана Петровича Павлова (1849 - 1936). Писатель выполняет психоаналитическое упражнение, используя один из принципов психоанализа. Упражнение называется «самое раннее воспоминание». А затем берет причину своего недуга и начинает свободно ассоциировать на эту тему.
Так появилась повесть "Перед восходом солнца" и "Повесть о разуме" (это вторая половина повести "Перед восходом солнца" вырезанная цензурой и опубликованная спустя много лет как отдельное произведение.). Зощенко предпринимает попытку самоанализа, чтобы вылечить самого себя от депрессии.
Книгу интересно читать, т.к когда Михаил начинает свою работу, то обнаруживает, что подобные впечатления и проблемы встречались у других известных людей. Получается, что депрессия связывает его с такими писателями, как: Николай Васильевич Гоголь (1809 - 1852), Николай Алексеевич Некрасов (1821 - 1878), Эдгар Аллан По (1809 - 1849), Лев Николаевич Толстой (1828 - 1910).
Михаил Зощенко находит причину, корни своего недуга и излечивает себя от него, но при этом меняется как писатель. Он приобретает некую особенность, из которой начинает считать свои ранние новеллы стыдными, не соответствующими. Михаил переписывал свои новеллы, убирал художественные особенности, анекдоты превращал в морализирующие истории, он делал все, чтобы уничтожить свое творческое прошлое.
Фрейд говорил: "Я никогда не буду терапевтировать художника, т.к. художник сам излечивает себя своим творчеством".
Это то, что произошло с Зощенко - он излечивался своими новеллами, вылечился, и теперь эти новеллы ему стали не нужны.
Хорошо, что в тот век писателю уже было невозможно избавиться от уже написанных им трудов, и мы можем наслаждаться ими сейчас в полном объеме.