Предыдущая глава: https://zen.yandex.ru/media/lilly_kraine/ivovye-slezy--glava-1-chast-2-6249b9e69ae1cd03e49c3dec?&
Жанр: мистика, детектив и совсем капельку ужасов :)
Видимо, Анита была права, говоря о сходстве. Хотя наше приветствие и звучало очень похоже, но всё-таки отличалось: «т» на конце, «у» вместо «ю». Я мысленно назвала себя дурой, раз не подумала захватить разговорник из сумки, но во мне всё ещё теплилась надежда на лучшее, и я автоматически представилась на привычном языке, объяснив, что приехала погостить в доме друзей.
Сначала мужчина молча кивал и улыбался, а затем ответил — что меня поразило — на ломаном французском. Так я узнала, что его зовут Раду и он — мой ближайший сосед. Я была слишком увлечена своими догадками и жаждала откровений, потому с присущей мне несдержанностью поинтересовалась:
— Откуда вы знаете французский?
Раду снова мне улыбнулся.
— У нас в школах его учат, как дополнительный язык. В основном, немецкий и французский.
— А английский? — не могла перестать я любопытствовать.
— Английский обязательный.
— Вот как… — Вырвалось. — Значит, у вас в посёлке все хорошо говорят на французском?
— Не все. — Тут он покачал головой. — Те, кто остался, уже не в том возрасте, когда память позволяет такое помнить.
Всё-таки то, как он строил предложения, не особенно способствовало лёгкому общению, а слова в его исполнении резали слух из-за сильного акцента. Хотя, не мне было жаловаться, ведь я сама тоже давно приобрела то самое «французское звучание», даже когда говорила на родном языке.
Заметив моё секундное замешательство, Раду добавил:
— Тут не везде так. Я учился в столице.
Протянув неловкое «Аа-а-а», я не стала больше ничего спрашивать, решив, что опасный рубеж пройден, и указала рукой на машину.
— Понравилась?
— Да, — как-то неуверенно отозвался он. — Проехать мешает.
Наконец, я поняла в чём дело и почему Раду так пристально разглядывал машину. Из-за деревьев с балкона мне не было видно, но теперь я могла рассмотреть стоящую на тропе в стороне от машины повозку с запряжённой лошадью. Я уже и не помнила, когда в последний раз видела нечто подобное, да и видела ли вообще. Раду проследил за моим взглядом и с чего-то решил уточнить:
— Кэруца не проедет.
— А здесь есть куда?
Я не стала размышлять над новым словом, скорее всего обозначающем повозку, и повернулась в сторону исчезающих среди деревьев следов от колёс. Мне было интересно узнать: если можно проехать за тропой, то как и куда? Быть может, я смогу найти какое-то необычное место, которое станет частью моей новой истории? Бескрайнее любопытство и желание во что бы то ни стало достигнуть поставленной цели ни на секунду меня не оставляли, заставляя двигаться только вперёд. Поэтому я обернулась к Раду, натянув стандартную улыбку на лицо и попросила его повторить последнюю фразу, которую успешно прослушала за своими размышлениями.
— Там проезд есть ниже к озеру.
— Тут и озеро есть? — Притворилась, будто не знаю.
— И болото дальше. — Он кивнул. — Вот тут… — И рукой указал куда-то между деревьев справа от тропы, поясняя. — Проезд.
Странно, что я сразу не заметила. Это был скорее спуск, а не проезд, больше похожий на крутой пригорок. Я засомневалась, что машина сможет там беспроблемно проехать, но Раду обещал, что всё получится. Уже через несколько минут я аккуратно направляла автомобиль между двух деревьев, мысленно молясь, чтобы не задеть и не поцарапать чужую машину.
За спуском оказалась ещё одна тропа, уже явно протоптанная людьми, и небольшая поляна, где можно было оставиться. Оглядев местность, я пришла к выводу, что выехать отсюда проще, чем въехать — уже хорошо. Дожидаясь, пока я осмотрюсь, Раду спокойно стоял в стороне, молча сложив руки на груди. Мне стало неуютно, поэтому ляпнула первое, что в голову пришло:
— У вас тут так много растительности в это время года.
— Это исключение. Обычно зеленеет всё позже, недели через две.
Сравнил тоже. Я мысленно скривилась. Вечно люди чем-то недовольны. У них тут так быстро наступает весна, в то время, как в Париже о таком можно мечтать не раньше, чем через несколько месяцев. Однако я не собиралась вступать в полемику и рассуждать на тему «привычного» и «должного», поэтому просто показала на деревья справа, визуально вспоминая, что где-то там должно быть озеро, и высказала предположение вслух.
— Да, только заблудиться легко, — отозвался Раду. — Тут неподалёку ещё и болото есть, можно перепутать и в него попасть.
— Просто болото или трясина?
— Обычное, простое.
Меня вновь захлестнуло разочарование. А ведь, едва услышала про болото, я сразу представила, как лихо можно завернуть эту идею в новой книге. Что-то про зловещего мертвеца, обитающего в вязкой бездонной топи, хватающего случайных прохожих и жителей деревни и утягивающего их в мрачную глубину… Я встряхнула головой, чтобы избавиться от навязчивого видения.
— Я пойду.
Раду махнул мне рукой и принялся подниматься обратно на тропу. Выкрикнув вслед слова благодарности, я решила прогуляться до озера, но тут же вспомнила, что не спросила у него по поводу местных магазинов, и ринулась следом. Стоило сделать мне шаг на пригорок, как нога соскользнула по мягкой траве, и я повалилась прямиком лицом на землю.
Отфыркиваясь, я приподнялась на локтях и уже собиралась встать, как что-то будто бы дёрнуло меня за ногу. Решив, что это просто кроссовок зацепился за корягу, я обернулась назад, глядя через плечо, да так и замерла. Из травы торчала почерневшая грязная кость.
Дорогой читатель!
Я только вышла на монетизацию и буду рада любому лайку и комментарию в поддержку! Чем больше реакций, тем быстрее я пишу )
И помни, я люблю тебя, читатель!)
#лили крайн #лили крайн книги #почитать #рассказ #мистика #детектив #современный детектив #мистический рассказ #мистические истории #ивовые слёзы