◆ В античные времена в виде летучей мыши изображали душу умершего человека. В этом образе изображали духов: существо с широко раскрытыми мощными крыльями и круглыми черными глазами человеческая молва наделяла неимоверным разумом и силой.
◆ Индейцы считали ее богом подземного царства, владыкой загробного мира.
◆ Македонцы верили, что изображение слепого от природы животного защитит от сглаза. Его наносили на двери амбаров со скотом, чтобы оберег защищал домашнюю живность.
◆ В Болгарии летучих ночных зверьков считали предвестниками материального благополучия, достатка, успеха в бизнесе. Талисманы в виде «прилепа» использовали, чтобы привлечь деньги, и в приворотных ритуалах. Так, чтобы завоевать расположение дамы сердца, ее предлагалось посыпать пеплом сожженной летучей мыши.
◆ Китайцы сразу признали ее добрым символом. В китайском языке словосочетание «летучая мышь» произносится, как слово «счастье».
-------------------------------------------------------------------------------------------
Летучий мышонок Лучик станет хорошей идеей для подарка, если хочется порадовать ребёнка чем-то особенным, милым и трогательным! Этот маленький зверек такой очаровательный, что заслужит любовь и дружбу своего юного приятеля с первого взгляда и завладеет его вниманием на долгое время. Милейший КошМарик Лучик, ждет свою хозяйку.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Дата начала проекта: 29.09.2021
Дата окончания проекта: 01.10.2021
✔Техника: вязание спицами
✔Размер: 12,5 см
✔Материалы: пряжа ПЕХОРСКИЙ ТЕКСТИЛЬ Деревенская (шерсть), спицы № 2,5, наполнитель, глазки 6 мм пришивные, игла, нить
пряжа: ПЕХОРСКИЙ ТЕКСТИЛЬ Деревенская
расход пряжи: не большой
страна: Россия вес: 100 г метраж: 250 м
состав: 100%: Полугрубая шерсть
цвета: коричневый, терракотовый, белый, черный
Пока искала информацию о летучих мышках, на просторах интернета наткнулась на очень трогательную историю девушки и маленького летучего мышонка, который по воле судьбы остался жить у нее.
История называется
Немаленькая история о маленькой мышке.Самый лучший на планете зверёк автор Ксения Мышь
В руки ко мне попал мышонок 21 сентября 2018 года.
Я пересадила его с асфальта на дерево - думала, что он - здоровая нормальная летучая мышь, вполне взрослая и способная летать. Но на следующее утро он оказался на том же месте, куда я его посадила. Было решено напоить мышь молоком и искать кормовых насекомых по магазинам. Так у меня появилась летучая мышь, в последствии преобредшая забавное имя «Колобок»
Я живу в маленьком городке в Крыму, здесь нет крупных зоомагазинов, в которых продают кормовых насекомых. Хотя мне и удалось найти один такой. Там были приобретены первые полтора десятка мучных червей.
Мышка ела мало, 2-4 мучника за раз (тогда я ещё не знала, что таких малышей нужно кормить молочной смесью).
В интернете я нашла контакты Харьковского реабилитационного центра для рукокрылых. Их специалист оооочень сильно мне помогала. Она отвечала в любое время дня и ночи, рассказывала всё и обо всём. Я безумно ей благодарна, она - наша спасительница.
Порции еды я начала увеличивать, мышка стала бодрей и проворней.
… и начала пролазить сквозь прутья клетки…
Первый побег моего мальчика закончился за стиральной машиной.
Второй там же.
Третий побег стал самым страшным…
Мышь вылезла из клетки и спряталась под тумбой, где была найдена полуживой только через 5 дней.
Вывод : если используете клетку, с несетчатой решёткой (таковые обычно предназначены для грызунов) то ширина между прутьями должна быть НЕ БОЛЕЕ 5 мм
Мне комфортнее использовать дюну. Удобная вещь, но обьяснить , что это такое сложновато, если не знаете, посмотрите картинки в интернете.
Вскоре ввела в его рацион сверчка и зоофобуса. Сейчас его ежедневную порцию составляют 10-15 мучников + заранее убитые зоофобус и сверчок.
Вид моей летучей мыши - двухцветный кожан. Классные зверьки))
*ЗИМОВКА*
На зимовку я посадила мыша, когда его вес стал выше 10-и граммов и он стал сонным. Подготовила небольшой контейнер : на дне мягкая ткань, по бокам ткань (чтоб мог висеть вниз головой), а сверху - марля. Сажаем мышь, ставим в холодильник (при температуре 5 градусов), а рядом с контейнером - банку с водой (для влажности)
И оставляем так на месяц. У двухцветных кожанов - если после месячной зимовки вес 9 грамм и меньше, то нужно достать и снова откормить до 12-13 грамм. И опять в холодильник на месяц.
Продолжение нашей истории…
После зимовки я кормила его около 2-3 месяцев. И решила выпускать. Летал он не очень хорошо - в квартире разлетаться негде …
В общем. Подбила его при выпуске кошка... повредила перепонку и самую маленькую косточку на крыле. Обратилась за помощью к девушке из Харьковского центра. Она сказала, нужно доставить мышь в их центр, на осмотр и лечение, но такой возможности у меня не было.
На лето мы собирались в Подмосковье, и решили отдать мышь в Московский зоопарк (там, нынче, тоже таких реабилитируют), но там сказали: «Если 8-и месячная мышь не летает, то уже не полетит» (ерунда полная)
И предложили оставить у себя. Я такая : «Ну, ладно…»
В результате мышь сейчас у меня…
Болезни , с которыми мы столкнулись :
1. Лысение подбородка.
Устранили , с помощью «Чиктоника» и спячки.
2. Рвущиеся перепонки.
Они рвутся из-за сухости. Нужно регулярно смачивать из «пшикалки» салфетки ( как оказалось, это идеальная подстилка . Просто разворачиваете и расстилаете несколько салфеток, чтобы покрывали дно жилища мыши)
На данный момент планирую делать вольер)))
Зверь классный, но совсем не домашний. Думаю, им плохо в неволе. Они должны летать, быть в постоянном движении...
Я предпочитаю просто помогать, а потом возвращать в природу, если это возможно. Сложно отпускать зверюшек, когда к ним привязываешься...
Но добрых, искренних и благородных людей характеризует именно умение жертвовать своим удобством для помощи нуждающимся, в нашем случае - братьям меньшим. + одна из тысячи мышей болеет бешенством. Брать ТОЛЬКО в перчатках!!!
Что нужно:
1. Жилище. (Клетка, дюна, но достаточно большая)
2. Корм (живой)
3. Салфетки обычные белые (подстилка)
4. Фиговинка для лазанья (деревянный мостик для грызунов/коряжка/и т.д.)
5. Домик.
Это отдельная тема.
Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что подходит идеально самодельный мешочек без дна из фетра. Прикрепляйте к верху клетки, но так, чтобы можно было залезть и снизу.
6. Миски для воды/еды ( с низкими краями, желательно керамика)
7. Плотные перчатки
8. Пинцет для кормления.
Мышь нельзя мыть!
Главное : делать всё с умом. Не давайте грызть опасные вещи, такой зверёк - как маленький ребёнок.