Найти в Дзене

Проблема (Лика)

Лика внимательно слушала дам из своей новой группы. Сегодня обсуждали домашние задания и проблемы по их выполнению. Плавно разговор перешёл на тему воспитания детей.

Если сказать, точнее вопрос звучал очень остро. Как из детей вырастить настоящих Женщину и Мужчину? Интересный вопрос. Глобальный! И мучает человечество уже не одно тысячелетие.

В разных странах и у разных народов. Кто-то интуитивно стремился его решить, кто-то осознанно. Но ясно одно всем - проблема была. И её надо была решать.

Жаль, что государство не может создать такую модель воспитания и образования, где чётко были прописаны алгоритмы этих важных социальных ролей. И главное – создать систему, которая чётко давала ответы на все, даже самые щекотливые вопросы.

И, конечно, давала опыт и навыки выполнения этих ролей в разном возрасте. Чтобы, лет после двадцати, мы имели «уже готовых» - Женщину и Мужчину. Да!

Лика с интересом выслушивала каждую точку зрения. Видно было, что у всех в группе проблема «наболела». Особую тревогу выражали женщины по поводу правильного воспитания мальчиков.

Лика улыбнулась, когда все посмотрели на неё и сказала: «Согласна с Вами. Во всей этой истории женщин жалко. Причём мне жалко их дважды.

Первый: когда используют порочную модель воспитания. Второй: Ох! Когда такие мужчины достаются по жизни женщинам и те, с ними, так мучаются всю свою оставшуюся жизнь. Если, разумеется, не принимают вовремя правильное решение».

Она замолчала, окинув понимающим взглядом всю аудиторию. По напряжённому вниманию и немому вопросу в глазах – поняла, что всех «зацепила» своими сильными словами. Все хотели продолжения разговора.

Все хотели послушать Лику. Это – правда! Ей есть, что сказать исходя и своего житейского и профессионального опыта. Но, вместо лекции, она всегда предпочитала диалог.

Слушательницы обязательно должны быть собеседницами. Для вовлечённости аудитории. И для постоянного мониторинга точек зрения на все нюансы обсуждаемой проблемы.

Лика встала и подошла к окну. Это всегда помогало ей собраться и сконцентрировать мысли. В голове, сразу выстраивалась схема тезисов, по которой, надо говорить. Вся тема обретала свою логическую завершенность.

Лика повернулась к дамам, скрестила руки и прислонилась к подоконнику. Так будет лучше видно и слышно. Сейчас голос был мягок и размерен.

«Подумайте, как часто Вы разочарованы в поведении супругов. Часто ли не всё кажется идеальным в их воспитании? Знакомо? Приходится констатировать, что это: либо наследственные черты, либо отношения в Вашей семье, либо издержки воспитания, полученные от родителей.

Возможно, от Вашей любимой свекрови? На мой взгляд, это спорное утверждение. Вам надо тщательно проанализировать все возможные сценарии. Если зациклились на последней версии. Это – Ваш выбор. Но!

Посмотрите на своего сына и подумайте – какого мужчину растите в своей семье? Будет ли действительно Вам за него благодарна будущая невестка? Как такая постановка вопроса? Устроит?».

Лика обвела спокойным взглядом аудиторию. Судя по лицам, никто в таком ракурсе не смотрел на эту проблему. А надо бы! Сегодня сын – подросток, завтра – юноша, а потом – муж. И все издержки воспитания будут видны как под микроскопом. Нам, конечно, жалко себя.

Кто нас лучше пожалеет, чем мы сами. Вы хотите, чтобы Ваш сын был мужчиной? Всё правильно, кто не хочет? А что, для этого, уже сделано и какой результат? Пример: мужчина принимает решения, но не несёт сам ответственность. Кто он? Вот видите, как хорошо всё знаете. Мужчинка.

Следующий: мужчина не принимает решения, но несёт за них ответственность. Он – подклаблучник. Он – мужичок. В идеале – сначала всё сделай для жены и детей. А как Вы считаете надо делать правильно? Спасибо, дорогие мои, за тему!

Найду время, и со своей командой обязательно, в этом году, сделаем два новых феерических тренинга: «Как воспитать Женщину?» и «Как вырастить Мужчину?».

Благодарю Вас за разговор. И вспомните, что я Вам всегда говорю». В аудитории дамы переглянулись и заулыбались. И хором ответили: «Поверь! Всё только начинается!».