В предыдущей статье я рассказала о символике использования представителей животного царства в русских народных сказках. Надеюсь, теперь смысл популярной сказки "Теремок" понять будет не сложно.
Легко представить, что в этом небольшом лесном жилище маленьким зверушкам было комфортно и радостно до тех пор, пока туда не вселилась Лиса - а она, как мы знаем, является вместилищем хитросплетений и эгоизма. Не мудрено, что вскоре к теремку подтянулся и Волк, ведь он символ заботы о пропитании. Да побольше! И повкусней!
Но хитросплетениям Лисы и этого мало - вот и притянула она своими мыслями Медведя, который есть символ материального изобилия. Надо бы вовремя остановиться - ведь видно же, что он в домик не поместится. Ан нет, пусть на крышу лезет (на голову, то бишь). А в голове-то одни хитросплетения да жажда потребительства...
Итог народной сказки печален: Медведь раздавил лесной теремок, и его обитателям пришлось разбежаться по лесу. А ведь могло бы быть иначе. Если бы стремление к изобилию шло от любви и заботы о ближних, с учётом потребностей каждого и всех вместе.