Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Продолжаю свои обзоры на виски GlenAllachie. В этот раз я решил столкнуть лбами два релиза которые произвели на меня самое плохое впечатление. Возможно в первый раз они просто не раскрылись мне. И сейчас друг на против друга покажут себя совершенно по другому.
Отдельная дегустация на виски The Glenallachie 11 Pedro Ximenez Sherry Wood Finish.
Отдельная дегустация на виски The GlenAllachie 12 Ruby Port Wood Finish.
Оба релиза имеют сходства в крепости и отсутствия холодной фильтрации. Но отличается на 1 год по выдержка и до выдержках в бочках. Но в целом они при отдельных дегустациях показались очень схожими. Так ли это на самом деле сейчас узнаем.
Начнем с аромата, буду их классифицировать сокращенно согласно годам 11 и 12.
Самое интересное, что в сравнении, они заиграли новыми ароматами и это уже хорошо. У 11 аромат стал больше с кислинкой, но при этом и появилась сладость которую в первой дегустации не ощущал. Так же появился молочный шоколад, чуть подвяленные ягоды. Но при этом 12-ка кажется более мягкой, спокойной, но и более закрытой. В целом ароматы похожи, какой-то конкретной изюминки за которую зацепится и сказать, что один релиз лучше или интереснее другого не льзя. Но, что я точно про них понял, что им нужно дать время. И по-моему достаточно много. Оба простояли в бокалах около часа и стали развиваться лучше. Думаю, что релизы интереснее на самом деле чем мне показались после первого знакомства. Уже встречал такие виски которые после открытия бутылки и нахождения в баре больше месяца а то и двух преображались и становились очень не плохими.
Вкус
11 вот тут все практически то же самое, что и при первом знакомстве. Когда катаешь виски во рту все не плохо, кисло-сладки винный профиль, сливочность, молочный шоколад, фрукты. Но вот стоит тебе его проглотить как приходит очень много танинов, перца, передубленности и горечь. 12 на фоне 11 летнего релиза будет вкуснее, мягче и ровнее. Но все равно это релиз так же очень сильно в конце уходит в специи, дуб, и перец.
Итог
Как бы я не старался, но эти релизы меня разочаровали. 11 я не понял совсем. 12-ка имела бы место быть если бы не цена. Как и писал выше, возможно им нужно дать время, но не всегда каким то виски хочется его давать.
Если вы пили эти виски, поделитесь своим мнением о них в комментариях. Кто по вашему мнению из них действительно достойны, а я просто не разобрался ?
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!