Субкультуры неформалов в 90-е годы имели огромное значение. Не рискну сказать, что большинство молодых людей относили себя к кому-то, но то, что явление было массовым, я бы тоже отрицать не стал. Панки, металлисты, любители гранжа и реперы. Кого только тогда не существовало. Но отдельную нишу всегда занимали скинхеды. Их было много. Во всяком случае, в центральной России встретить бритоголового парня с подтяжками и в тяжёлых ботинках можно было запросто.
Я в силу своих убеждений симпатий не испытывал к подобным ребятам. Для меня неважно, какого цвета кожа у человека, и какие религиозные убеждения. Вырос-то я в общежитии для иностранцев, и было бы странно, если бы я поддерживал скинхедов. Но интерес к самой субкультуре у меня всё же присутствовал. И, пожалуй, более популярного фильма чем «Romper Stomper» для удовлетворения этого самого интереса не существовало в те годы. Можно вспомнить ещё такую вещь как «Американская история Икс», но она вышла на экраны уже на излёте десятилетия. Говоря же об австралийском фильме, естественно не получится обойти вниманием такого актёра как Рассел Кроу. О нём-то сегодня и поговорим.
Родился актёр в Новой Зеландии, где и вырос. Интересно, что изначально он собирался стать рок музыкантом и даже собрал собственную группу. Правда, большой известности на этом поприще он не достиг. Перебравшись в Австралию, Рассел пробовал свои силы в кинематографе с середины 80-х, но роли были у него в мыльных операх. Естественно успеха такой подход принести не мог. Однако будучи упорным человеком, актёр сумел все-таки попасть в большое кино и можно сказать, что роль скинхеда и принесла ему популярность. После получения местной премии актёром стали интересоваться режиссеры из Голливуда. И в итоге мы имеем такие фильмы как «Быстрый и мёртвый» и «Секреты Лос-Анджелеса». Главный же успех того периода это роль в фильме «Гладиатор». То есть путь к всемирной популярности актёр проделал примерно за 15 лет. Надо заметить, что это немалый срок.
Тогда же в начале нулевых годов с его участием был снят фильм «Игры разума». Тоже знаковая в своём роде лента. Но вот что интересно. Став одним из самых востребованных актёров начала тысячелетия впоследствии Рассел Кроу так и не смог превзойти собственный успех. Конечно, можно вспомнить такую штуку как «Робин Гуд» или «Неистовый», но сравнивать с успехом и популярностью того же «Гладиатора» их невозможно. Это видно по тем же сборам от проката.
Потому совсем неудивительно, что в конце 10-х годов существовала идея снять продолжение «Гладиатора». Однако дело дальше идеи сценария не двинулось. И может быть оно и к лучшему. Дважды войти в одну реку невозможно. Вероятность же, что продолжение окажется успешнее первой части невелика. Это удавалось сделать немногим режиссерам. И то, что следующий «Гладиатор» повторит успех предыдущего, я лично сомневаюсь. Не всем дано снять своего «Терминатора».
Любопытный факт, что актёр трижды номинировался на премию Оскар и один раз он ему достался. Вот только было это 20 лет назад. С тех пор он ни разу не приближался к этой премии. Конечно, существует множество знаменитых актеров, не имеющих Оскара, но тут скорее странно, что у человека был такой прекрасный старт, а в итоге он словно откатился назад.
При этом сниматься он не прекращал никогда и каких-то перерывов в работе не делал. Однако по какой-то странной иронии судьбы новых ролей, претендующих на культовые, она ему не приносит. И можно только гадать, почему так складывается. Впрочем, не факт, что сам актёр сильно переживает по этому поводу. На съёмочных площадках он востребован. Судьбу Микки Рурка явно не повторяет и живёт точно в своё удовольствие, судя по комплекции.
В этом году на экраны должен выйти фильм «Тор: Любовь и гром» где Рассел Кроу играет и вовсе Зевса. Думаю, что такие роли можно в любом случае считать успешными. Так и представляю как Рассел, спокойно и монотонно перечисляет, кого играл. Скинхеда, гладиатора, бога. Неплохой послужной список-то.
Больших надежд на предстоящий фильм я не возлагаю, но учитывая, что это далеко не низкобюджетная картина то, как минимум визуально это будет интересно смотреться. А нам всем, как известно надо хлеба и зрелищ. Так что посмотрим. Ожидать же от Рассела Кроу ролей как в былые годы не приходится. Дяде все-таки почти 60 лет уже, да и внешность не располагает к игре молодых мальчиков. Однако в любом случае можно с уверенностью сказать о том, что успехов в кинематографе он добился.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.