Найти тему

Размышления о сути подвига

Мысли вслух...
Подвиг Виктора Франкла (1905-1997) знают все.
Подвиг Владимира Николаевича Мясищева (1893-1973), напротив, мало кому известен.

Первый - выжил в нацистском концлагере и это подвиг.
Второй - отказался от эвакуации и всю Блокаду работал для Победы. Жил в рабочем кабинете на первом этаже НИПНИ им. В.М. Бехтерева, лечил раненых и умирающих от голода, занимался наукой. Да, в Блокадном Ленинграде регулярно проводились научные конференции по психотерапии. Сохранился архивный документ, в котором написано, что из-за чрезмерной истощенности участников конференции проводятся только 1 (один) раз в квартал. Главная цель этих конференций - обмен опытом и новыми психотерапевтическими методиками.

Если бы Владимир Николаевич Мясищев сдался или стал бы пассивно ждать развития событий, то Красная армия не освободила бы Виктора Франкла из концлагеря и он не смог бы написать свою книгу, и не смог бы разработать свой авторский метод экзистенциальной психотерапии.

К чему это я? К тому, что во время катастрофы мало сказать жизни "Да", нужно долго и изо всех сил работать во имя Победы. Ну, или чтобы кто-то другой работал, пока ты ждешь и терпишь. Победа ведь одна на всех, не так ли?

P.S. Мне посчастливилось присутствовать на последней публичной лекции Виктора Франкла и слушать его рассказ о себе, смыслах и психотерапии. Я горжусь этим фактом своей профессиональной биографии.