Найти в Дзене

Оформление сада в китайском стиле и его философская составляющая

Китайские сады имеют тысячелетнюю историю. Незыблемость и загадочный романтизм ландшафтов в китайском стиле всегда поражали европейцев, поэтому редко кто устоит перед соблазном сотворить на своём участке маленькое подобие Поднебесной.

Фен-шуй как фундамент садовой философии
В понимании древних китайцев природа должна была содействовать человеку в достижении гармонии. Самое известное на весь мир религиозно-мистическое учение о рациональном распределении пространства согласно сторонам света, не обошло и китайские сады. Стоит учесть тот факт, что в таком дизайне не может быть лишних и чуждых элементов.

Согласно традиции, сад – это гармоничное единство пяти главных компонентов: земли, воды, огня, камня и воздуха.

Они подчинены влиянию противоборствующих сил Инь и Ян, то есть, женского и мужского начал, поэтому наличие на участке одновременно живописных каменных горок и тихого водоёма предопределено древнекитайской философией, а не прихотью китайских садоводов.

​Организация каменных элементов в китайском саду абсолютно не похожа на процесс сооружения альпийских горок. Дело в том, что в китайском ландшафте камень призван уравновешивать другие элементы – воду, растения, деревья, - дабы не нарушить гармонии. Камни – это философские противовесы, их считают живыми. Поэтому нужно постараться гармонично распределить валуны самых разнообразных размеров и очертаний по участку, придавая их расположению лишь едва улавливаемую логику.

​Растения – душа китайского сада
Подбирая растения для сада, стоит опять обратиться к философии фен-шуй. Согласно ему, различные виды деревьев и цветов способны приносить удачу определённого рода. Поэтому вряд ли среди китайских камней окажутся уместными традиционные дачные ромашки и настурция.

Символика китайских растений такова:
- ель, кипарис – долголетие
- яблоня, груша – семейное счастье
- вишня, слива – молодость
- пионы – страсть, богатство
- персиковые деревья – юношеская любовь
- бамбук (его могут заменить злаки) – стойкость

Кроме того, в Китае ценятся пионы, лилии, флоксы, почвопокровники
Можно выбрать, исходя из собственных предпочтений и условий на участке. Хвойные деревья лучше высаживать по одиночке, плодовые – группами. Цветы лучше равномерно высадить между других садовых элементов и построек, соблюдая цветовую композицию.

Использование деталей в китайском ландшафте
В любом саду по-настоящему создают заданную атмосферу малые архитектурные формы. В китайском стиле таких ярких элементов огромное количество, но лучше остановиться на двух-трёх, чтобы не создавать ощущение сутолоки и хаоса. Ни один китайский сад немыслим без задумчивого деревянного мостика над водой и беседки в виде пагоды. Оба сооружения можно выкрасить в красный – излюбленный цвет удачи в Китае.

​Как типичное напоминание о духе Азии, среди цветов и камней займёт своё место каменный Будда. Нужно помнить, что китайские скульптуры в форме Будды несколько отличны от индийских. С традиционными фонариками и иероглифами нужно быть осторожней – их обилие создаст, скорее, ярморочное настроение в саду.

Подбирать китайскую каллиграфию для декора отдельных участков сада нужно только в том случае, если точно известны толкования написанного.

При оформлении участка в китайском стиле важно не просто передать азиатскую стилистику, ведь такие сады не являются чисто этническими. Главное, чтобы созданный пейзаж действительно радовал душу и дарил гармонию, ведь именно это является основной целью древнекитайской философии.