Аутизм – это расстройство мозга, которое влияет на нормальное развитие навыков общения. Людям с этим расстройством трудно общаться с другими, и это происходит в раннем возрасте. И нужно понимать, как общаться с таким человеком, чтобы взаимодействие происходило в комфортной для всех обстановке.
Как обращаться с детьми-аутистами?
В бытовых вопросах необходимо направлять ребенка и оказывать всяческую помощь.
Есть выбор между различными типами помощи:
- Физическая помощь. Например, встаньте позади, возьмите его за руку и помогите ему держать карандаш, пока он рисует.
- Помощь жестами. Двигайте рукой и/или телом, чтобы показать пример необходимого действия.
- Устная помощь. Дайте понятное словесное слово или инструкцию, чтобы помочь правильно выполнить упражнение. Будьте осторожны, в этом случае важно быть кратким и ясным.
- Демонстрационная справка, имитация. Покажите конкретно, что нужно делать. К примеру, почистите зубы перед своим ребенком.
- Визуальная помощь. Фотографии, объекты, рисунки, написанные слова, цветные коды, контуры, силуэты. Покажите посредством изображения образ желаемого поведения.
- Демонстрация итога деятельности. Можно показать ему готовую модель, например, конструкцию из Лего, которую он должен воспроизвести.
- Рассказать последовательность действий, которые необходимо выполнить.
- Выделите важные подсказки, которые необходимо определить для выполнения этой деятельности.
- Смешанная помощь (разные виды помощи).
Как понять детей-аутистов?
Детям с аутизмом очень трудно понять социальное поведение. Использование историй и рассказов, повествующих о жизни в обществе, может быть очень полезным для конкретных ситуаций. В интернете доступно много ресурсов и достаточно иметь правильные источники, чтобы понять, как ребенок может реагировать на некоторые вещи, которые ему незнакомы.
Дети с аутизмом сталкиваются с проявлением трудностей в адаптации к изменениям привычного образа жизни. Это может проявляться различными способами, такими как плач, судороги, пассивность, агрессивность и другие формы поведения. Как родитель, вы заботитесь о личности и развитии своего ребенка.
Например, признак, который он демонстрирует, когда вы пытаетесь изменить его распорядок дня, может проявляться в виде плача и припадков. Следует помнить, что у детей разные реакции на одну ситуацию, поэтому вам ни в коем случае не следует каталогизировать своего ребенка, если его реакция отличается от других.
Повышение эффективности общения
Большинству детей нравится выходить на улицу. Если ребенок опасается большого скопления людей и шума, тогда выходите, когда вокруг меньше людей. Но постоянное нахождение дома не подходит для улучшения навыков общения.
Некоторые средства для общения будут более эффективными, если вы зададите себе следующие вопросы:
- К какой помощи более восприимчив ребёнок?
- Может быть, ему не нравится, когда к нему прикасаются?
- Использование фотографий, на которых вы видите, как он сам занимается спортом (моет руки, ест, играет в траве), поможет ему лучше?
- Или достаточно увидеть только фотографию мыла, его тарелки или сада?
Подумайте об особенностях вашего ребенка: гипо- или гиперчувствительность (зрительная, тактильная), двигательные трудности, трудности с вниманием.
Изучение того, как справиться с аутизмом, требует времени. Вы должны понимать, что ваш ребенок уникален и не нуждается в исправлении. Но, благодаря терпению, поведение человека с аутизмом может измениться и улучшить его качество жизни.
Поделитесь своим опытом в комментариях.
Оцените статью лайком и подпишитесь на канал, нам важна ваша поддержка.