Несмотря на апрельский снег в Петербурге, курс все-таки на весну. На улицах города еще с конца марта стали появляться электросамокаты. Водители и обычные горожане не особо-то рады такой новости, ведь далеко не все умеют пользоваться такими средствами мобильности и, как следствие, статистика таких ДТП растет с огромной скоростью. Итак, что надо знать, если попал в «аварию» на электросамокате?
Если вы едете на электросамокате, который не способен развивать скорость выше 25 км/ч, а мощность устройства не превышает 0,25 кВт, да, в таком случае вы тоже участник дорожного движения, но пешеход. Соответственно, вспоминайте все правила, которые касаются пешеходов, даже на самокате они распространяются и на вас. Объясните это детям. Ведь если услугой кикшеринга воспользовался несовершеннолетний и попал в «аварию», за это будут отвечать родители. Об этом говорят автоюристы.
Да, формально несовершеннолетним подросткам запрещено арендовать электросамокаты. За этим должны следить сервисы кикшеринга. Но мы-то с вами знаем, как бывает в реальности. При этом всю ответственность за то, что несовершеннолетний возьмет покататься электросамокат, будут нести родители или законные представители.
Исходя из того, что пользователи маломощных электросамокатов являются пешеходами, то в случае наезда на обычного пешехода, конфликт следует решать в общем порядке, без участия ГИБДД.
Напомним, что на электросамокате официально можно передвигаться по тротуарам или велосипедным дорожкам, но с ограничением скорости. Однако если авария все-таки произошла, то требуется сообщить об этом в экстренные службы, сфотографировать место происшествия и повреждения, которые получили участники столкновения.
Практически во всех ДТП, где участниками конфликта являются водитель и электросамокатчик, виновником признают автомобилистов. Во всяком случае, пока правила для использования электросамокатов четко не регламентированы, выезжать на проезжую часть точно не стоит. Все-таки нужно думать, не только о своей безопасности, но и о безопасности остальных участников дорожного движения, чтобы поездка для всех была комфортной.