Доброго времени суток, друзья. Я хочу поздравить вас с Днём Московского трамвая, однако эта статья не будет посвящена истории Московского трамвая (таких и без меня хватает), она не будет посвящена каким-то аспектам из устройства трамвая, чему посвящён мой канал на Дзене. Данная статья будет обо мне. Говорить буду только о моём увлечении трамваями, у нас пока не такие доверительные отношения с подписчиками, чтобы затрагивать какие-то личные темы. Пожалуй начнём)))
Детство
Как известно многие вещи тянутся из детства, моя история не стала исключением. Изначально я увлекался железной дорогой прямо с детского сада, так как жил рядом с Московской окружной железной дорогой (Нынешняя МЦК), часто её посещал, чтобы смотреть на проходящие грузовые поезда. На трамваях в тот период ездил редко, потому что просто было некуда.
Перед тем как пойти в школу родители решили отдать меня в "нулевой" класс на дошкольную подготовку, а так как данное учреждение находилось в Сокольниках, то ездить нужно было на трамвае и тут понеслась. Каждый вечер приходилось ездить на трамваях, а тогда это были ещё живые Бауманские вагоны модели Tatra T3SU, которые доставляли нереальный восторг ребёнку. Помимо всего прочего часто ездили на рынок на трамваях, так как это был 36 маршрут, тогда по нему во всю ходили вагоны моделей 71-608К и 71-608КМ, которые проездили довольно долго. Однако в тот период я всё ещё тяготел к железной дороге больше.
Школа
Так как школа находилась рядом с домом, то ездить в неё не приходилось, поэтому и моё транспортное влечение никак не подкреплялось поездками, однако так как школа - это самый долгий период в моей жизни на данный момент, есть что рассказать. Для начала о грустном, я думаю, всем очевидно, что моё увлечение не стандартно, поэтому в школе я столкнулся с лютой травлей, однако выдержал и её. В средней школе я как-то переключился больше на метрополитен и стал интересоваться им по большей части. Однако обратить моё внимание на трамвай помог случай. Возвращаясь как-то с очередной прогулки я решил прокатиться на трамвае и меня как-то это зацепило, я про себя подумал:"где же ты был раньше?". С тех пор я твёрдо встал на трамвайный путь.
Особым периодом надо сказать стало моё обучение на МДЖД. Я решил попробовать себя в профессии железнодорожника, записался в кружок и летом испытал восторг от происходящего, это здорово, когда ты являешься частью хоть небольшой, но транспортной инфраструктуры.
Университет
Да, я поступил в Университет - это был МИИТ (нынешний РУТ). Поступал на подразделение "Институт Транспортной техники и систем управления", факультет "Подвижной состав железных дорог", кафедра "Вагоны и вагонное хозяйство", несмотря на то, что считаю университет бесполезным времяпрепровождением, всё же были дисциплины, которые помогли мне по жизни и в моём трамвайном увлечении, например Электрические машины, Электротехника, Гидравлика, Динамика и тому подобное. Во время обучения мне довелось поработать проводником на железной дороге и слесарем по ремонту подвижного состава в Московском метрополитене, это дало мне новые знания и навыки, которые могут в жизни пригодится. Университет я закончил с красным дипломом, я не знаю как это поможет по жизни, но многие считают это достижением, ну ладно.
Почему именно технический план?
Да, многие задавали мне этот вопрос, ведь трамвайные фанаты увлекаются историей, фотографией, отдельные личности занимаются зацепингом, диверсиями и откровенным грабежом и тоже выдают это за увлечение, а я выбрал именно техническую сторону. Тут всё началось с общения с одним из машинистов электровоза с Красноярской железной дороги, он очень много мне рассказывал вещей именно в техническом плане и мне было это очень интересно. С тех пор я уделяю всё своё внимание именно технической составляющей трамвая и его инфраструктуры, так же это даёт мне повод к саморазвитию в области современных технологий, вспомните те же картинки из предыдущих статей)
И вот уже по всей Москве колесят "Витязи", а я всё так же тепло и трепетно отношусь к трамваю, который сегодня празднует 123 года со дня открытия, который сопровождал меня всю жизнь, и который ни раз ещё порадует меня. На данный момент я продолжаю активно изучать трамвай, стараюсь не отставать от технологий, релейная автоматика сменилась цифровой электроникой, коллекторные двигатели сменились асинхронными, вагоны стали больше, комфортнее и вместительнее, много новинок было представлено, как на российском рынке, так и за рубежом, так что есть где разгуляться. Поэтому останавливаться я не намерен и буду идти до конца к своей цели, а она очевидна - стать водителем трамвая. Назад пути нет, слишком большой и тернистый путь я прошёл, чтобы сдаваться, да, есть трудности некоторые, но они скоро закончатся и я достигну своей мечты.
На последок хочу сказать, я понял, что для того чтобы быть счастливым не нужны деньги, дома, яхты, толпы друзей, тусовки, вёдра алкоголя и прочие современные увлечения молодёжи. Для счастья нужно иметь мечту, быть одержимым ею. Для счастья нужно найти предмет своего обожания и окружить этим себя духовно и материально и тогда, вы будете утром вставать с улыбкой на лице, иметь цель в жизни, обретёте жизненную энергию и сможете пережить всё. Я искренне желаю всем обрести свою цель и мечту, ведь именно в этом и есть счастье)
"Он просто любил трамваи, и это придавало ему жизненных сил и возможность двигаться дальше"...