Рубрика #Герои_нашего_времени продолжает знакомить читателей газеты с выпускниками университета. Героиней мартовского, весеннего номера стала генеральный директор акционерного общества «Елецгидроагрегат» Светлана Ефимова. Инженер, руководитель, жена и мать двоих детей поделилась интересными фактами об учебе, о работе, о наставниках.
— Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, о самых ярких впечатлениях от учебы в университете?
— Пожалуй, самые яркие впечатления были от периода поступления и поездки в колхоз в 1991 году. Мы с однокурсниками, не зная друг друга, встретились не в учебном классе, а в такой обстановке, когда мы вместе жили, отдыхали вечером, то есть круглосуточно находились вместе. Таким образом, мы сплотились, и когда начались занятия, было ощущение, что ты не покидал школу, рядом все знакомые лица, друзья. Ведь после школы есть некоторое опасение нового коллектива.
Второе яркое впечатление было уже в конце обучения, на защите диплома. Представитель ЛТЗ упорно не хотел ставить мне «пятерку» за диплом, потому что я не могла ему ответить, как утилизируют полиуретан, который я использовала в своем приспособлении. Ему объясняли, что это не наш профиль, что у нас кафедра штамповки (в наст. время кафедра оборудования и процессов машиностроительных производств). Переубедили его, заслуженную «пятерку» я все-таки получила.
Между этими двумя событиями были пять лет весьма насыщенной жизни, когда появились друзья, общие увлечения и интересы. Можно не видеться годами, а когда созваниваешься и встречаешься, реально рады общению друг с другом. Есть о чем поговорить: о жизни, об учебе, о ярких моментах из жизни. Это те люди, которые все годы идут рядом.
Во время учебы я жила в общежитии. Общежитие — это такой котел, в котором все всегда на виду, очень трудно скрыть огрехи, свои положительные и отрицательные стороны. Тогда редко практиковали жизнь на съемных квартирах, а в общежитии люди раскрываются ярко со всех сторон. Когда у одних есть картошка, у других есть мясо, собираются все вместе и готовят всем этажом какую-то еду, а потом все вместе ее едят.
Со своим мужем я тоже познакомилась в институте, мы учились в одной группе. На четвертом курсе мы поженились и живем до сих пор вместе, у нас две дочери.
— Какие преподаватели Вам больше всего запомнились?
— Самая яркая, значимая личность, как путеводитель по жизни, – это Игорь Ервандович Арутюнов. Это был очень жизнерадостный человек, небольшого роста, но настолько мощный, заразительный. Когда мы перешли на третий курс, общие предметы сократились и стало больше специальных, появились профильные преподаватели. Арутюнов по-отечески искренне опекал своих студентов. Он всех знал: кто, откуда, из какого города, чем увлекается, где сильные и где слабые стороны. Это была нужная и своевременная поддержка, не было такого, что мы все курсы плавали и лишь на финише, на дипломе, прибивались к своей кафедре. Если какие-то проблемы и возникали, то я общалась с Игорем Ервандовичем. Он всегда находил нужное слово, заряжал позитивом. Он был настоящей душой кафедры.
Также запомнился преподаватель сопромата, который проверял нас по таблицам Брадиса, хотя уже использовались калькуляторы. До четвертого знака после запятой все должно быть верно, и неважно, как ты это считал. Одна десятитысячная не бьется ― и все, у тебя ошибка. Это тоже отложилось в голове, потому что понимаешь: ты можешь идти правильным путем, но
из-за единственной допущенной ошибки в самих расчетах решение будет неправильным, провальным. Тоже очень мощный урок, и речь не только о расчетах.
Очень нравился преподаватель по математике Василий Михайлович Тюрин. Вроде бы математика скучная наука, но лично я - технарь, математик. Интегралы, матрицы… Он этим сам горел и поэтому нас заражал. Это не было нудно, мы не отсиживали формально ни лекции, ни практики. Мы приходили на пары и не замечали, как пролетали эти полтора-два часа.
— Как складывалась Ваша карьера?
— Я закончила в университет в 1997 году. После окончания вуза я была в декрете три года. Многие тогда пошли в торговлю, бизнес, это было прибыльно. Но торговать точно было не мое. Пошла в контролеры на елецкий завод «Гидропривод». Через полгода обратилась к директору с просьбой подобрать что-то более подходящее моему образованию и профилю. Меня взяли конструктором без категории на оснастку. Там я проработала восемь лет.
Тем временем у другого городского предприятия «Елецгидроагрегат» появились новые собственники, оно начало активно развиваться. Мне стало интересно сменить место работы, потому что на агрегатном заводе было больше передового оборудования, больше компьютеров и программ. У молодого специалиста тяга к новым технологиям есть всегда. Сейчас это гаджеты, в наше время это были ПК. Я пришла в «Елецгидроагрегат», прошла собеседование на должность инженера-конструктора. На тот момент вакансии не было, но видимо, опыт работы и навыки, которые я продемонстрировала, позволили ее открыть. Позже мне предложили стать заместителем главного конструктора. Далее в другой фирме, входящей, как и АО «Елецгидроагрегат», в Группу компаний «Строймашсервис», я стала главным инспектором, курировала различные процессы работы от технических до экономических. Потом перешла заместителем директора в
ООО «Елецкая внешнеторговая компания», также действующее на нашей площадке. В 2020 году мне предложили стать генеральным директором АО «Елецгидроагрегат».
— Первая Ваша специальность была инженерная, но не по профилю. Многому ли пришлось доучиваться уже на рабочем месте?
— Мои полученные знания были непрофильные. Училась на кафедре штамповки, а завод специализировался на мехобработке. Однако база вуза тем и хороша, что позволяет гибко идти по жизни. Через пару лет ты способен сказать, что ты инженер. Мы все учимся всю жизнь, ведь знания и современная наука не статичны. Каждый раз, попадая в ту или иную ситуацию, понимаешь, какую сферу нужно освоить. Вот этот навык нужен, значит, я буду его развивать. Учиться пришлось и приходится многому, но понимая, что все уже кем-то систематизировано и исследовано, просто находишь это в учебнике или интернет-ресурсе. Остается только их извлечь и проанализировать применительно к своему вопросу.
— Ваш трудовой путь складывался в нашем регионе, а молодежь ориентируют быть мобильными. На Ваш взгляд, как лучше строить карьеру?
— Убеждена, что можно менять предприятия, но оставаться в одной параллели, не расти как профессионал. Я же шла по вертикали. Понимала, что базовый уровень по специальности я наработала и, вникнув в специфику производства, могу здесь претендовать на другую должность, более высокую и ответственную.
Переходя на новое предприятие, ты снова будешь учиться, затрачивать время и усилия на овладение новыми навыками. Если ты переходишь на другое место на должность руководителя, не избежать пробелов по специфике именно этого производства. Я считаю, что если на конкретном заводе знаешь больше «срезов», то чувствуешь себя более уверенно как профессионал. Если я, например, будучи инженером, освоила техническую сторону, то мне проще понять экономику и организацию производства. Когда руководишь людьми, с которыми работаешь на протяжении нескольких лет, тебя воспринимают иначе, коллектив тебя оценивает по накопленному багажу опыта, знаний, умению преодолевать различные неординарные ситуации. Это дает больше шансов для дальнейшей плодотворной работы.
Мобильность, активно пропагандируемая сейчас, хороша тем, что убирает страх молодежи оторваться от корней. Мне было трудно уйти с первого предприятия, ведь в советское время термин «летуны» носил негативный подтекст. Сейчас этот термин тоже актуален, потому что бесцельно менять работу ― ну такое себе. «Будет ли именно у тебя больше зарплата на другом предприятии? Ты там конкурентен со своими знаниями?» ― эти вопросы надо задавать себе и честно отвечать на них.
— Сколько сейчас молодых специалистов трудится на Вашем предприятии?
— Точно больше половины, у нас достаточно молодой коллектив. Средний возраст сотрудников — до 40 лет. В пандемию, когда мы отправляли на «удаленку» работников 65+, дома остались единицы. У нас много оборудования, которое требует нестандартного подхода, гибкости ума. Молодежи интересно, когда оборудование – это не старый агрегат с многолетним «пробегом» и уже исчерпавший свои возможности, а новый станок с программным управлением. При этом ты, будучи оператором, являешься по сути и инженером, и думать должен, как инженер. Это тоже мотивирует и импонирует им.
— Какие требования предъявляются к выпускникам вузов и ссузов?
— В первую очередь проверяем базовый уровень знаний, ведь предприятие машиностроительное. Спрашиваем, что обрабатывается, как обрабатывается, правильно читать чертежи, естественно, тоже необходимо.
Ценим желание обучаться и приобретать новые навыки. Когда приходит молодой специалист и говорит, что он знает «вот это и вот то», и ему этого достаточно, просит не трогать его и не гонять на семинары, это настораживает. Мы готовы обучать, тем более что у нас есть соответствующие программы, определен бюджет на эти цели.
Многие ребята, пришедшие к нам из техникумов, сейчас учатся в Ельце, Воронеже и в ЛГТУ тоже.
— Ваше отношение к тому, что многие студенты-очники начинают работать не по специальности во время учебы?
— Если студент подрабатывает, например, официантом, то есть имеет непрофильную временную работу — это одно. Все мы подрабатывали в свое время, потому что на стипендию не прожить. До определенного момента это допустимо и не критично. А если человек принципиально уходит в другую сферу и развивается в ней, то, наверное, ему нужно в принципе пересмотреть необходимость обучения. Для чего оно? Ты обучишься, два года еще доучишься ― и получишь одни «корочки». Потому что если ты постоянно работаешь, то происходит перекос, ты не учишься как следует. Это, считаю, неправильно. Всегда можно найти какой-то компромисс. Например, по специальности работать и по специальности закончить обучение также заочно.
— Какие навыки Вы получили, будучи руководителем?
— Я всегда открыта к тому, чтобы получать новые знания. Различные семинары и курсы были на всех должностях. Когда я вступила в должность генерального директора, я поняла, что мне не хватает управленческих качеств, необходимых именно для управления предприятием. Управление людьми конкретного участка и направления ― это одно, управление предприятием ― это другое. Мне пришлось обучиться заочно менеджменту в Воронежском государственном университете. В прошлом году мы с с коллегами воспользовались возможностью пройти обучение в крупнейших российских вузах. Я обучалась в РАНХиГС и ВАВТ экономике, управлению предприятием, менеджменту, кризисному менеджменту, психологии управления. Того запаса знаний, с которым приходишь изначально, обычно не хватает, и это нормально. Зачем спотыкаться и ошибаться, если есть уже путь, который другими пройден, и вам о нем расскажут. Возможно, он не стопроцентно будет совпадать с вашим, но вы будете знать про подводные камни и сможете избежать неких просчетов.
— Расскажите о благотворительных проектах предприятия.
— Не настроена об этом говорить, потому что благотворительность ― это то, о чем не стоит распространяться. У нас есть разнообразные программы помощи, но нет проектов с определенным направлением. Мы действуем выборочно, точечно, по ситуации. Видим, кому нужна помощь, и в меру своих сил помогаем людям, организациям. Откладывается конкретная сумма, и каждый раз сообща решается, куда именно направить эти деньги.
— Ваш девиз по жизни?
— Есть одна фраза Коко Шанель: «Все в наших руках, нельзя их опускать». Как только перестаешь барахтаться как та лягушка, то сразу тонешь. Если ты будешь совершать целенаправленные продуманные действия, то взобьешь масло, встанешь и пойдешь. Я считаю, что самое главное ― не опускать руки, чтобы в жизни не случалось.
— Для Вас университет – это?
— Что касается образования, то университет — это то место, где меня научили добывать знания. Это как дайджест огромной книги знаний. Ее невозможно сразу всю выучить, но тебе сказали, что это есть, и ты обращаешься к этим знаниям. Вообще университет — это большая, хорошая школа жизни. Из состояния детства, где тебя опекают родители, в школе ведут учителя, до 11-го класса ты доходишь однозначно, ты попадаешь в мир самостоятельности. Университет ― это подготовка, предвкушение той жизни, когда ты окажешься один на один с миром. Университет ― это промежуточный этап между тем, когда ты полностью ведом, и тем, когда ты полностью делаешь свою жизнь сам.
— Чем и кем Вы гордитесь?
— Я горжусь своим предприятием, своими сотрудниками, своими близкими, надеюсь, что и они мной гордятся. Я бы еще сказала о благодарности. Я благодарна людям, с которыми меня сводила судьба. От одних людей получаешь поддержку и помощь, от других ― хорошие уроки, от третьих ― напутствие. Всем тем людям, с которыми сталкивалась, я искренне признательна.
— Спасибо за беседу!
Блиц-опрос:
Море или горы? – Море.
Туфли или балетки? – Туфли.
Книга или фильм? – Книга.
Юбка или брюки? – Юбка.
Звонок или СМС? – Звонок