Эта традиция передается у нас из поколения в поколение и считается главным показателем внутрисемейного благополучия, прочности родственных связей и родительской любви.
Подкидывать деньжат молодой семье, покупать им квартиры, машины, обустраивать их быт, брать для них кредиты и обеспечивать всем, чем только позволяет кредитная история)).
Но сначала надо устроить им свадьбу, чтоб "все как у людей". Потом взять на себя основную часть финансовых проблем молодой семьи, а потом, глядишь, и внуки пойдут. Понянчишься, по секциям поводишь, ну а там и помирать пора.
Все при деле, все заняты.
Молодые - собой, их родители - новоиспеченной семьей, а родители родителей - копят для внуков на ноутбук, айфон, приставку и тд. Со своей пенсии.
На этом "аттракционе" должны прокатиться все участники, иначе ни о какой семейственности не может идти и речи))
К чему на самом деле приводит вся эта история?
- Никто не отвечает сам за себя. То есть, происходит слияние, конфлюэнция так называемая. Это когда Все взаимозависимы и подотчетны друг другу, каждый живет не для себя, а для ожиданий своих родственников.
Самые подотчетные - новобрачные. В них вкладываются все силы и средства, а потому с них строго спрашивают, так ли они распоряжаются имуществом, как ведут хозяйство, почему машина не мыта третий день, почему пыль на подоконниках, почему детей до сих пор нет?
Молодые пытаются сопротивляться контролю, конечно, но, поскольку без финансовой помощи старших родственников прожить не в состоянии, молча копят раздражение и в конце концов
- уходят в отрыв
- Пары разваливаются, дочери с детьми возвращаются к маме, впадая в еще больший инфантилизм. В общем, потребители - потребляют, жертвователи жертвуют. Дети, повзрослевшие лишь по паспорту, не учатся самостоятельности при вечно опекающих родителях.
Поэтому
- Изначально не рассчитывают на свои силы, выбирают супруга по внешним, поверхностным, критериям. Тогда как самое существенное - насколько человек прокачан как личность, чтобы вступать с ним в брак. Как он сможет воевать с обстоятельствами за свою семью, что сможет предпринять САМ, чтобы справиться с жизненными трудностями?
- Старшее поколение вместо того, чтобы научиться жить для себя, заниматься своими интересами, вообще обнаружить их, сваливается в спасательно-опекающую позицию, полностью погружаясь в жизнь своих взрослых детей. Мамы живут жизнью своих дочерей, давая непрошенные советы, влезая в отношения молодой семьи. Между тем, есть куда более здоровые способы проводить время в зрелом возрасте)
Например:
Заняться самореализацией, пойти учиться, попробовать что-то новое в профессии или вовсе сменить сферу деятельности, позволить себе хобби, расширить круг общения. Насладиться своими отношениями с мужем, наконец.
Вот она, свобода! Дети выросли, а вы по-прежнему есть друг у друга. Так в чем же дело? Если мужа нет - самое время найти его)
Бабушкам и дедушкам - самое время заняться своим здоровьем, а не отдавать последнее тем, кто сам в состоянии заработать, кто молод, свеж и полон сил)
В общем и целом - очень вредно такое слияние. Для всех его участников. Помогать и опекать - разные вещи. Помощь - это то, что вы отдаете, не нарушая своих интересов и не разрушая собственную жизнь.
Основная часть проблем моих клиентов кроется именно в такой модели семьи, где все всем должны и никто не хочет взять ответственность за свою жизнь, никто не наслаждается СВОЕЙ жизнью, не имеет с ней своих собственных отношений.
- А какие у меня могут быть интересы? Главное - чтобы родным хорошо было. Других интересов у меня нет. (Это поистине прискорбно!)
Поскольку человек занят тем, чтобы сбежать от решения внутриличностных проблем, назначая смыслом своей жизни других людей и бессознательно делая их своими пожизненными должниками. Если вы спасатель - то эти проблемы у вас точно есть)
Семья и дети, родители, бабушки и дедушки - это наши самые любимые и родные люди, нет сомнений. Но семья - это не сиамские близнецы, не способные друг без друга шагу ступить.
В семье мы все разные, каждый со своей жизненной программой, со своими талантами и сложностями, особенностями. Каждый пришел в этот мир отдельной личностью, чтобы реализоваться в жизни, в партнерских отношениях, найти себя, учиться справляться с трудностями. Важно увидеть в своих родных людях интересных личностей, индивидуальностей.
Помогать друг другу - это значит уважать выбор каждого, не навязывать свое видение мира и не сливаться воедино.
Если у вас имеются подобные не вполне здоровые внутрисемейные отношения, вы не можете сепарироваться от своих взрослых детей или от родителей, бесконечно помогаете и ждете отчета, благодарности или не можете представить никаких других потребностей, кроме того "чтобы у них все было хорошо", не ощущаете себя отдельным, самобытным и интересным человеком - жду вас на консультации.
Веду прием лично и онлайн
#сепарация взрослых детей
#взрослые дети и их родители
#как помогать своим детям правильно
#растим инфантов
#инфантилизм
#слияние и сепарация
#консультация психолога кудрово
#психолог лично и онлайн спб