Вы могли видеть у меня в соцсетях фотографии с людьми, поставившими свои авто прямо на тротуар. Для нас пешеходов, особенно тех, у кого проблемы с ногами, это свинство. Просто плевок в нашу сторону.
«А где мне ставить?» - кричат водители. Ответ очевиден. Лежит на поверхности – там, где это допустимо. Не можешь, не ставь. Ходи пешком.
Это моя чёткая и однозначная человеческая позиция. Другой вы от меня не услышите.
Можно ли размещать своё авто на тротуаре? Напомню водителям, подскажу пешеходам уже как юрист.
Согласно пункту 12.1. Правил дорожного движения (ПДД или Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, - на тротуаре.
Пункт 12.2 Правил допускает стоянку на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам и ТОЛЬКО в местах, обозначенных знаком 6.4 (Парковка (парковочное место)) с одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6–8.6.9. Эти таблички определяют либо вид транспортного средства, либо способ размещения транспортного средства на тротуаре.
При отсутствии знака 6.4 с одной из табличек стоянка вашего авто на тротуаре является нарушением Правил. А также, согласно части 3 ст. 12.19 КоАП РФ, является административным правонарушением. Наказывается такое правонарушение штрафом в размере 1 000 рублей, а в городах Москва и Санкт-Петербург – в размере 3 000 рублей.
Нередко всей ширины тротуара для стоянки оказывается мало. И наши горе-водители размещают своё авто частично на тротуаре, а частично на газоне. Или даже хуже – на ином объекте благоустройства. Законами субъектов Российской Федерации за остановку и стоянку транспортных средств на газоне или объектах благоустройства, как правило, устанавливается своё наказание.
Важно помнить, что Пленум Верховного суда в таких случаях считает, что действия нарушителя являются, выражаясь языком юристов, идеальной совокупностью правонарушений. Действия таких нарушителей будут квалифицироваться и по КоАП РФ, и по закону субъекта РФ. Можете об этом посмотреть в пункте 17 постановление Пленума ВС РФ от 25.06.2019 г. № 20.
В Югре за наезд и размещение транспортных средств на газонах, цветниках и иных территориях, занятых травянистыми растениями частью 2 ст. 30.1. Закон Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 11.06.2010 г. № 102-оз предусмотрена более высокая административная ответственность, чем за стоянку просто на тротуаре по КоАП РФ.
Гражданин может быть наказан штрафом в пределах от 1 000 до 3 000 руб., должностное лицо – от 3 000 до 10 000 рублей. А если транспортное средство принадлежит предприятию, то юридическому лицу придется заплатить от 10 000 до 25 000 рублей.
Последнее, о чем стоит помнить, что в рамках привлечения к административной ответственности по статье 12.19 КоАП РФ должностное лицо (сотрудник ГИБДД) вправе в целях пресечения правонарушения осуществить задержание транспортного средства (ст. 27.13. КоАП РФ). То есть, вызвать эвакуатор и отбуксировать ваше авто на штрафстоянку.
Уже ни раз ко мне обращались водители за советом о том, как им избежать наказания. И, к сожалению, часто это объективно нарушители, не думающие других. Совет у меня всегда один – прими наказание и больше не нарушай.
Если вас просят в правилах и на улице не ставить так машину, то это не мы такие вредные. Давайте будем ВЗАИМОвежливы. Берегите себя и окружающих!
#RADyurist #RADкейс #RADмысли #юрмысли #РАДюрист #РАДкейс #РАДмысли #юрист #юриспруденция #Дежурныйпешеход