Хотела бы я дать простой совет из серии: больше гуляйте, замечайте хорошее, не думайте о плохом. Но с депрессией всё не так просто.
Сейчас всё больше говорят о депрессивном синдроме, т.е. о совокупности симптомов депрессии.
Основой является депрессивная триада:
— снижение настроения / ангедония (когда ничего не приносит радость)
— двигательная заторможенность (сложно/ленно шевелиться, быстро устаешь)
— мыслительная заторможенность (сложно сконцентрироваться, медленно думаешь и принимаешь решения)
Ещё могут добавиться проблемы со сном, весом.
Эти симптомы могут быть более или менее выражены. В зависимости от этого судят о тяжести депрессии.
Но! Сама совокупность симптомов по большому счету мало о чём говорит. Так же, как и головная боль — мы её чувствуем, но от этого не понимаем, в чём причина.
Причиной депрессии могут быть различные проблемы:
— какое-то физическое заболевания, например проблемы со щитовидкой. Также депрессия имеет место при органических поражениях головного мозга: опухолях, инсультах, травмах, эпилепсии
— шизофрения
— острая реакция на стресс. Например, при проживании развода, потери работы или смерти близкого
— ПТСР (посттравматического стрессового расстройства), где причиной депрессии будет прошлый травматический опыт
— невротическое расстройство (депрессия здесь будет его частью). Это длительное переживание стрессовых и конфликтных ситуаций в каких-то сферах жизни: семье, работе, отношениях с родителями ил с собой
— определённые личностные расстройства
Чтобы избавиться от депрессии, в каждом конкретном случае нужно разбираться с разными задачами. Я как терапевт помогу в работе с травмой, выстраивании здоровых отношений и в формировании новых стратегий и паттернов поведения.
Если же вижу, что мои коллеги в случае с депрессией могут сделать больше (например, прописать препараты), то всегда говорю об этом клиенту и стараюсь подобрать хорошего специалиста для работы.
❗️И ещё важное в аспекте с депрессией: антидепрессанты это не плохо. Но в большинстве своём они не решают проблему. Они снимают местный синдром, как парацетамол при головной боли. Но не идут вглубь и не устраняют первопричину.
Что делать, если что-то из вышеперечисленного вы замечаете у себя? Не заниматься самодиагностикой и самокопанием. С депрессией единственный выход — обратиться к специалисту для диагностики и формирования протокола лечения. да, именно лечения.
Потому что депрессия — не значит, что с вами что-то не так. Депрессия — болезнь, которая лечится. И как любой недуг — требует внимания к себе.
➡️ Если вам нужно помощь, совет или направление к специалисту, напишите мне в личные сообщения. Обсудим и найдём решение.