Найти в Дзене
О РОСТОВЕ и не только

Ушла Нина Переверзева

Такой второй не будет…

Обложка известного журнала с Переверзевой
Обложка известного журнала с Переверзевой

О том, что в Песчанокопском районе в селе Летник живет известная комбайнерша, Герой Социалистическая Труда, рекордсмен по намолотам Нина Переверзева я узнала, учась в школе. В 70-ые и 80-ые годы прошлого века ее имя гремело на весь СССР. Теле и радиопередачи, центральные газеты и журналы, областные и районные газеты – фотография легендарной женщины-комбайнера со Звездой Героя известна была всем от мала до велика.

Помню, как в пятом классе нас, школьников в один из жарких июльских дней 1985 года послали выступать вместе с сельской агитбригадой в поле перед лучшими комбайнерами колхоза «Родина» в Песчанокопском районе. При этом шептались: «Они почти догоняют по намолоту Переверзеву!». Это был нонсенс – догнать передовое звено Нины Васильевны! Потому что это было невозможно.

Из Ростова тогда приехал газетный фотограф, нас выстроили в линейку - в красных галстуках и школьной форме, несмотря на солнцепек. Помню, как говорили, насколько важен труд хлебороба и чествовали комбайнеров первым караваем из муки нового урожая. Потом в библиотеке мне попалась книга о Нине Васильевне, выпущенная в Москве. Это было так удивительно: Летник рядом и о сельской жительнице, которую вот так запросто можно увидеть, пишут столичные писатели!

В поле Нина Переверзева проработала 43 года. И совершила настоящий подвиг, который вряд ли кто-то повторит. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть комбайнеру колхоза «Путь Ленина» Нине Васильевне Переверзевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Позже труженица возглавила женское уборочное звено. Нина Васильевна убедила односельчанок выучиться на механизаторов. Успехи женской бригады были ошеломляющими. И дело было не в особенной технике или помощи со стороны, а круглосуточной усердной работе. При этом она не забывала оставаться женщиной. Кстати, день рождения у нее был в Международный женский день 8 марта.

«Один мудрый человек сказал такие слова: »Проживи свою жизнь сполна, отдай все, на что ты способен, и возьми все, что тебе положено», - говорила она в интервью.

-2

Всю свои 93 года жила в любимом Летнике, хотя была возможность получить квартиру в столице или в областном центре. Безусловно, фамилия Переверзевой очень помогла Летнику – село газифицировали и благоустроили еще при СССР в отличие от соседних хуторов и сел, куда эти блага пришли значительно позже. Много сил и энергии Нина Васильевна отдавала наставнической работе, шефствовала над ученическими бригадами и молодежными коллективами. В селе Летник работала областная школа передового опыта имени Нины Васильевны Переверзевой.

Покойный генеральный директор завода «Ростсельмаш», тоже Герой Социалистического труда легендарный Юрий Песков говорил на 90-летнем юбилее Нины Васильевны: «Она была матерью нашего комбайна »Дон«. Я ее так и называл – «мать». Все что она хотела от «Дона» получить, мы все сделали. И поэтому комбайн получился. Переверзева - эталон женщины, которая отдала себя всю хлебу. Всю себя отдала селу, его процветанию. Такой второй у нас в России, по-моему, нет».

Известная сельская труженица прожила долгую насыщенную жизнь. Ушла в первый день апреля. Нина Васильевна, мы вас будем помнить…