В 1682 году великий ростовский митрополит Иона III Сысоевич на ярославской Стрелке возле кафедрального Успенского собора возвёл свою ярославскую резиденцию – Митрополичьи палаты. Эта примечательная постройка известна так же под именем «Старый архиерейский дом».
Только представьте себе, что в XIX веке этот редкий образец жилого гражданского строения «золотого XVII века» был перестроен до неузнаваемости по проекту губернского архитектора П.Я. Панькова: появился третий этаж, весь декор фасадов с бегунцом, поребриком, килевидными наличниками-кокошниками над окнами был заштукатурен по моде царившего тогда классического стиля в архитектуре! В XX столетии реставраторы вернули объекту культурного наследия его первоначальный облик.
Дом хранит множество тайн и загадок. Одна из них такова: толщина стен первого этажа превышает 2 метра! Это подлинный дом-крепость. Зимой тепло, а летом прохладно без всяких кондиционеров! На первом этаже были подсобные помещения, включая приспешню и поварню (так тогда именовались кухни). В трапезный (обеденный, столовый) зал, расположенный на втором этаже, никакой внутренней лестницы задумано не было, чтобы лишние запахи не отвлекали архиереев. Каким же образом с первого на второй этаж доставлялись блюда к столу митрополитов?! Узнаете, побывав внутри этого «сундука истории»!
Сегодня в Митрополичьих палатах расположен филиал Ярославского художественного музея с огромной коллекцией средневекового искусства. Здесь собраны около 2000 древних ярославских икон (XIII-XVII вв.). Некоторые из них уникальны. Например, Спас Вседержитель — молельный образ первой ярославской удельной династии начала XIII века, Толгская икона Божией матери (более 15 лет она пребываетс под присмотром музейных работников по месту явления — в Толгском женском монастыре на окраине Ярославля) и др.
А в конце 2017 года в палатах была открыта интереснейшая мультимедийная выставка «Спор о бороде» по итогам «разглагольствования о брадобритии», случившегося летом 1705 года как раз в этом удивительном здании! Именно в стенах того самого старого ярославского архиерейского дома, где летом 1705 года состоялся диспут о брадобритии между обеспокоенной паствой («ярославскими расторопными» бородачами) и знаменитым сторонником Петра Первого и его преобразований митрополитом Димитрием Ростовским. Как прошёл спор и чем он завершился — узнаете на проекте!
Современная мультимедийная интерактивная выставка придется по душе и мужчинам и женщинам, и детям и пожилым людям. В необычной, но весьма доступной развлекательно-познавательной форме, Вы прикоснетесь и к истории Петровских реформ, и к истории мужской моды в России, и к художественному искусству. Ну, а напоследок — памятная фотосессия с «бородой» в «кафтанах», в «платьях» да в «сарафанах»…
К слову сказать, в 2022 году основные части экспозиции Митрополичьих палат были объединены 350-летним юбилеем императора Петра Первого в новой интерактивной программе для школьников «Велением Петра»!
Вероятнее всего, здесь действительно останавливался на ночлег Пётр Первый. Палаты всего-навсего на 10 лет младше первого русского императора (340 лет исполняется Митрополичьим палатам в 2022 году) и были вельми богаты, комфортны и,одним словом, дойстойны пребывания первых лиц государства. Чем, кстати, дважды не приминула воспользоваться и Екатерина Вторая. Она ночевала тут в мае 1763 г. и в мае 1767 г. В первом случае она путешествовала на карете и написала несколько комедийных пьес на родине русского театра, а во втором - шла по Волге на галере "Тверь" с инспекцией поволжских городов и приняла решение преобразить средневековый облик русской провинции. В числе прочих европейской регулярности досталось и Ярославлю.