Вот бывает же так - сценарий - конъюнктурная халтурка, но очень удачный подбор актеров, блестящие музыкальные номера в исполнении великолепнейших певцов, и в итоге получается почти культовый фильм. Правда, с не очень счастливой судьбой, по какой-то причине пропадал он на несколько десятков лет от широкого зрителя.
Речь идет о музыкальном фильме-сказке, снятом, наверное, лучшим советским режиссером в этом жанре Леонидом Нечаевым по сценарию Георгия Полонского. Этот двухсерийный телевизионный художественный фильм "Не покидай..." вышел на телеэкраны в сентябре 1989 г.
В сети пишут, что сценарий написан якобы по мотивам одной из "рождественнских сказок" английского писателя XIX века Уильяма Теккерея "Роза и кольцо". Однако если там и есть какие-то мотивы, то весьма не близкие, и в титрах фильма никакого упоминания о Теккерее не имеется.
Сценарий очень средненький. Полонский, ушедший из учительства еще в 1965 г., продержавшись на знании школьной темы до 1975 г., затем перешел на сценарии для мелодрам и детских сказок. Ему повезло, у него появился постоянный режиссер - Леонид Нечаев. Именно Нечаев снял подряд три фильма по сценариям Полонского - "Рыжий, честный, влюбленный", "Репетитор" и "Не покидай..." Видимо Полонский посчитал, что переделка детских книжек шведского писателя Яна Улофа Экхольма и англичанина Теккерея дело менее затратное, чем толочь одни и те же вопросы о "новаторах" и "консерваторах" на ниве народного просвещения.
Вот и сценарий "Не покидай..." имеет весьма отдаленное отношение к "Розе и кольцу" Теккерея. Кольца в фильме нет, но есть голубая роза, обладающая волшебной силой заставлять всех окружающих говорить правду. У Теккерея кольцо и роза делали их владельцев столь привлекательными, что в них сразу все влюблялись. Из двух принцев и двух принцесс в фильме в наличии два принца и одна принцесса, есть еще и король с королевой. Вот и все, что осталось от Теккерея.
В остальном же Полонский дал волю своей фантазиям, которые вылились в аллюзии с историей нашей страны. В королевстве Абидония правит король Теодор, он захватил власть, убив законного короля Анри и его жену Эмму, которая являлась сестрой жены Теодора - Флоры. Но всеми делами в королевстве заправляет канцлер Давиль, чья жена Оттилия также является сестрой действующей королевы Флоры и убитой Эммы. Такие три сестры из Абидонии.
И никакой свободы и демократии. Канцлер Давиль в прямом смысле давит свободу слова, тюрьмы переполнены, креативных противников режима отправляют на Колыму Остров Берцовой кости, народ безмолствует. И все это для того, чтобы уничтожить любое упоминание, что король то ненастоящий, а по закону трон должен принадлежать немому поэту Патрику, ударение на "и", который является сыном убитого короля, но ото всех, в первую очередь от Патрика, это скрывают.
В конце концов творческая интеллигенция в лице бродячих актеров Жака и Марты находят голубую розу. Роза оживает и под влиянием ее запаха все начинают говорить правду. преступления прошлого вскрываются. Канцлер стреляется, король отрекается, власть захватывает молодая и прогрессивная молодежь с заговорившим под влиянием розы принцем Патриком. В общем, такая аллюзия на современную историю СССР, где в результате политики гласности, то есть голубой розы, вскрылись преступления прошлого, совершенные королем Теодором и канцлером Давилем. То есть Сталиным и Берией.
Вот такую сказку Полонский предложил экранизировать Нечаеву. И, если бы ее снял бы кто другой, а не главный специалист по детским музыкальным сказкам Леонид Нечаев, то сейчас никто бы и не вспоминал об этом фильме, в сети не было бы сообществ фанатов этого фильма.
Нечаев снял великолепнейший мюзикл, где что ни песня, то шлягер. А авторами этих шлягеров были Евгений Крылатов и Леонид Дербенев. Всего ими было написано почти два десятка музыкальных произведений для этого фильма. А потрясающие вокалисты - ленинградцы Павел Бабаков, Анатолий Тукиш и Наталья Островая исполнили эти музыкальные партии. А еще очень красивый актерский ансамбль.
Вот принца Пенапью, едущего к королю Теодору свататься к его дочери принцессе Альбине, в лесу захватывают разбойники. Какой же тут шикарный атаман шайки. Ален Делон в роли Зорро просто отдыхает.
И ведь, если не знать, то ни за что не догадаться, что этого обаятельнейшего атамана играет Александр Денисов, он же революционный матрос Гамаюн из "Государственной границы. А еще атаман поет совершеннейший хит голосом выдающегося певца Павла Бабакова, который мог петь и басом, и баритоном, и тенором. Знаменитое "Подари лошадку атаману".
Павел Бабаков,умерший в 1994 г., к сожалению, сейчас забыт. Поэтому не могу удержаться, чтобы не включить еще один ролик с его участием, из фильма "Мэри Поппинс, до свиданья". Ария мясника. Маленький шедевр.
Потом хиты пойдут один за другим. Мужские партии исполняет артист Ленинградского мюзик-холла Анатолий Тукиш, женские - бывшая солистка группы "Август" Наталья Островая.
А это исполнители главных ролей. Главный герой, немой поэт, а потом заговоривший принц Патрик. Юный красавец, десятиклассник минской школы с соответствующей фамилией Игорь Красавин.
Единственная роль в кино. Его озвучивал и пел за него Анатолий Тукиш. Пел вот так.
Главные женские роли играли студентки ЛГИТМиКа Светлана Селезнева, она уже сыграла у Нечаева главную роль в "Репетиторе", и Варвара Владимирова, дочь Игоря Владимирова и Алисы Фрейндлих.
А это королевская семья. Король Теодор, королева Флора, канцлер Давиль и его жена Оттилия.
Вот королевская семья готовится к встрече жениха - принца Пенапью.
И второстепенные персонажи - принц Пенапью, бродячие актеры Жак и Марта никак не теряются на фоне великолепных главных героев.
Вот так они все вместе поют песню о счастье.
А еще в фильме сыграл роль точильщика сам Леонид Нечаев.
И самый главный хит этого мюзикла, который и дал название фильму - "Не покидай". Игорь Красавин и Анатолий Тукиш. Немой принц Патрик ,вдохнув запах розы, заговорил и запел.
В итоге перед нами один из лучших музыкальных фильмов в истории советского кинематографа.
Уже нет в живых многих создателей фильма - Леонида Нечаева, Георгия Полонского, Евгения Крылатова, Леонида Дербенева, Игоря Красавина, Артема Тынкасова, Александра Денисова, Владимира Ставицкого, Вячеслава Невинного, Альберта Филозова, Анатолия Рудакова, Юрия Багиняна, Валентина Букина. И спасибо им, и другим, ныне живущим, принимавшим участие в создании этого шедевра.
В заключении песня. завершающая фильм. Концовка фильма очень грустная.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.