В начале XI века Византийская империя была самым могущественным государством. Во второй половине того же века она склонилась перед врагом, которого никто не ожидал. Ошеломляющая экспансия кочевого народа и падение Малой Азии во многом были обязаны одному блестящему вождю.
Кочевые тюркские племена, называемые огузами, а сегодня, в некотором упрощении, сельджуками, изначально населяли степи в глубине Средней Азии. Их обращение в ислам в конце 10 века и постепенная экспансия, первоначально на юг, пошатнули стабильность региона.
Члены кочевой орды легко находили занятие в армиях империи Газневидов, которая в XI веке контролировала территории от северной Индии и современного Афганистана до Ирана. Турки росли в силе, завоевывали, сталкивались с регулярными войсками и требовали себе все новых и новых территорий.
Они были опасны. Но они стали смертоносными, когда их объединил блестящий и сегодня — по крайней мере, в западном мире — почти полностью забытый лидер.
Забытый гений
Тогрул-бек (Тугрил) родился в последние годы 10 века в азиатской степи. Свою военную карьеру он начал на службе у правителей Бухары на территории современного Узбекистана.
Позже он хотел поступить на службу к газневидскому султану Масуду I вместе с подчиненной ему ордой, которая, однако, видела в тюрках скорее угрозу, чем потенциальных союзников.
Тогрул-бек был неграмотным, сильно привязанным к исконно турецким традициям, но также исключительно талантливым человеком, провидцем с широким кругозором, способным принять инновационные решения.
В конце X века огузы завоевали обширные земли империи Газневидов, а сам Тогрул-бек был провозглашен султаном.
В 1040г. при Данданакане он разбил 50-тысячное войско Масуда, а в 1043г. уже имел под своим контролем Хорезм (историческая земля на территории нынешних Узбекистана и Туркменистана) и весь западный Иран.
Величайшая держава Ближнего Востока
Нескольких лет хватило, чтобы создать «величайшую политическую и военную мощь на Ближнем Востоке.
Султанат Великих Сельджуков простирался до восточной границы христианской Византийской империи.
Тогрул-бек, глубоко понимая природу кочевников, знал, что он сможет сохранить контроль над огромным государством, только указав своим подданным новые цели для грабежа и миграции. Он охотно вел тюркские орды на армянские, грузинские и сирийские земли.
Начало решающего противостояния
Империя стабилизировалась, у нее была все более сильная армия и более эффективная налоговая система. С 1045г. он явно посягал на территорию Византии.
Так началось противостояние, лишившее Византию территорий в Малой Азии и открывшее дорогу крестовым походам. Кроме того, это противостояние предсказывал падение Восточной империи под напором будущей, тоже турецкой, сверхдержавы.
Спасибо что остаетесь с нами, еще больше информации у нас на блоге: https://ancient-east.ru/