Найти тему

Гладиолус: что гарантирует яркое цветение

что гарантирует яркое цветение гладиолуса
что гарантирует яркое цветение гладиолуса

Гладиолус – некогда очень назойливый сорняк, теперь украшает практический каждый дачный или приусадебный сад, создавая во время цветения очень нарядное пятно.

Немного истории

Крупноцветковые гладиолусы попали в Европу, скорее всего, из Южной Африки. Произошло это не ранее второй половины XVII столетия. Правда, возделывать растения тогда можно было только в теплицах, так как в открытом грунте они не цвели из-за недостатка солнца и тепла.

Несколько позже, в 1841 году, директор ботанического сада г. Брюсселя, селекционер ван Хоутт получил гладиолус интский, который считается родоначальником современных крупноцветковых гладиолусов. В настоящее время в культуре распространен гладиолус гибридный, созданный в результате скрещивания гладиолусов африканского и европейского.

Требователен к условиям

Все виды гладиолуса очень требовательны к условиям внешней среды. Участок для их выращивания нужен с ровным рельефом, солнечный, защищенный от холодного ветра, почва – легкая, хорошо дренированная.

Оптимальная кислотность для гладиолуса составляет 5,5–6 рН. На более кислую или нейтральную реакцию почвы луковицы реагируют отрицательно. Если рН почвы выше 6,5, необходимо внести кислый верховой торф из расчета 2 ведра на 1 кв. м. Кислые почвы известкуют не позднее чем за три недели до посадки луковиц (еще лучше – провести данное мероприятие осенью).

Если почвы на участке суглинистые, осенью на окультуренных вносят 60–80 г на 1 кв. м простого суперфосфата и 100–120 г калимагнезии. На легких почвах количество калимагнезии снижают до 60 г.

Весной, до посадки луковиц, на супесях дают 50–60 г калимагнезии и 60–80 г сульфата аммония. Его можно заменить аммиачной селитрой (40–50 г) или мочевиной (30–40 г). На суглинках при хорошей осенней заправке калий и магний весной не вносят.

Клубнелуковицы – в прогревшуюся почву

За неделю до посадки клубнелуковицы можно вынести в теплое и влажное помещение. Данный прием ускорит появление проростков. Посадку гладиолусов в открытый грунт проводят, когда почва прогреется до 7°. В средней полосе нашей страны это время наступает в конце апреля – начале мая. Используют только здоровые клубнелуковицы, без признаков заболеваний, сильно зараженные сжигают.

У клубнелуковиц, поврежденных слабо, острым ножом удаляют пораженные ткани, затем их подсушивают и присыпают раны смесью древесного угля с серой (1:1). Реанимированные таким способом клубнелуковицы высаживают отдельно.

Посадочный материал периодически омолаживают, используя для этого детку. На прежнее место гладиолус возвращают через 4–5 лет.

Довольно частое явление при выращивании гладиолусов – искривленный цветонос, который нередко обламывается, кроме того, отмирают прицветники, лепестки цветка сворачиваются внутрь, на них появляются некрозы, на цветоносе появляются коричневые пятна с горизонтальными штрихами, иногда он полностью увядает.

Описанные симптомы указывают на дефицит кальция в почве. Обеспеченность растений этим элементом зависит в основном от метеорологических условий сезона и минеральных удобрений, вносимых под гладиолусы.

Если в июле или августе стоит прохладная и дождливая погода, то снижается интенсивность поступления воды, а вместе с ней и калия в надземные части растения. Преобладание сульфатов в подкормках также приводит к дефициту кальция. Усиливается нехватка этого элемента и из-за избыточного количества калия, магния и особенно аммиачного азота в почве. Более чувствительны к недостатку кальция ранние сорта гладиолусов, поэтому за две недели до начала цветения их рекомендуют опрыскивать 0,15–0,2%-ным раствором кальциевой селитры.

Обильный полив

При формировании соцветий и в период цветения эффективен еженедельный обильный полив. Дефицит влаги и мелкая посадка на легких почвах приводят к искривлению цветоносов. Избыток тепла при запоздалой посадке стимулирует нарастание наземной массы в ущерб развитию корневой системы и, как следствие, нарушение режима питания, усыхание бутонов. После цветения растения обильно поливают, чтобы увлажнить корнеобитаемый слой почвы. Это позволит получить крупные и здоровые клубнелуковицы.

Следует помнить, что чрезмерная подкормка азотом приводит к задержке цветения, при этом клубнелуковицы не вызревают, становятся рыхлыми, плохо хранятся.

При нарушении режима питания возможны пятнистости неинфекционного характера. К примеру, ржавые пятна, расположенные вдоль жилок, – признак нехватки железа, также результат чрезмерного полива или резких колебаний температуры, а излишек азота при дефиците фосфора вызывает деформацию листьев.

Хороший результат при выращивании гладиолусов дают минеральные удобрения. Калиевую селитру вносят в смеси с аммиачной селитрой, сульфатом магния и микроэлементами или вместе с кальциевой селитрой.

Микроэлементы и макроудобрения

Микроэлементы добавляют к макроудобрениям и дают 3–4 раза за сезон из расчета 1–2 г сульфата железа и 0,1–0,2 г сульфата меди на 10 л воды. В конце августа подкормки прекращают.

Подкормки начинают проводить после отрастания первого листа. В 10 л воды растворяют 20–25 г аммиачной селитры или 15–20 г мочевины и поливают почву из расчета 10 л раствора на 1 кв. м. Если удобрения заделывают в сухом виде, то на 1 кв. м вносят 30–40 г аммиачной селитры или 25–30 г мочевины.

Второй раз растения подкармливают с появлением третьего листа. На 10 л воды берут 8–10 г аммиачной селитры, 12–15 г калийной селитры и 5–6 г сульфата магния. Третий раз гладиолусы удобряют за две недели до начала цветения, используя кальциевую селитру – 30 г на 10 л воды.

На легких и слабогумусных почвах число подкормок можно увеличить, проводя их с интервалом в 7–10 дней и снизив общую концентрацию питательного раствора до 0,2%. При этом на легких почвах калийных удобрений дают несколько больше.

Калина обыкновенная необычайно хороша

Нужно ли пасынковать растения перца?