Ну здравствуй, Дзен. Я решил завести канал, где буду рассказывать про Санкт-Петербург и все что связано с ним в плане архитектуры, истории и искусства. Но прежде мне бы хотелось начать с истории появления города. Существует довольно распространенная легенда будто бы Петр Великий построил Петербург на болоте.
Информация это правдива, но только отчасти. Да, действительно значимую часть нынешней территории города покрывали болота. И даже нынешнее название района Полюстрово происходит от латинского paluster что значит болотистый.
Война со шведами за эти земли начинается еще в 1240 году, со знаменитой Невской битвы и продолжается до начала Северной войны. К тому времени шведы имели на правом берегу Невы в устье реки Охты город Ниен с крепостью Нюенсканс или же как мы говорим Ниеншанц.
Население города составляло порядка 2000 человек. В городе имелись 2 кирхи, школа, ратуша, госпиталь, а также различные заводы и верфи. Население же города составляли шведы, немцы, русские и финны. Возможно, что именно ущемление некоторых народностей побудило Петра к окончательному освобождению земель, которое состоялось 12 мая 1703 года.
Война же за место, на котором располагалась крепость Ниеншанц не закончилась до сих пор и потому считается спорной территорией. Не будем исключать мысль, что шведы выступают на стороне Газпрома или же напротив градозащитников.
Дальнейшую историю появления города с закладки собора на Заячьем острове вы уже прекрасно знаете из школьной программы (я надеюсь).
Однако, есть и те, кто считают школьную программу вымыслом. Бытует мнение, что Петр придя на болота ничего не строил, а откопал старинный город. Разумеется, для того в город было привлечено огромное количество рабочих, которых Петр убил чтобы никто не узнал секрет. Потому и город наш на костях.
Приверженцы данной теории считают, что Петербург — это давно затонувший город Китеж, о котором писали в преданиях. И Петр, да и его последователи даже не смогли до конца откопать город, что вскрывается при нынешних капитальных ремонтах.
Откуда настолько большой культурный слой? Зачем делать окна на уровне земли? Хорошие вопросы.
На самом деле они появились сами по себе и виной тому несколько факторов:
1) Естественная усадка здания, хотя она незначительно, ведь даже такой тяжеловес как Исаакиевский собор за все время ушел не более чем на метр.
2) Наводнения в городе. Есть мнение, что дороги в городе несколько раз капитально насыпали после многочисленных наводнений.
3) Укладка асфальта. Как бы банально не звучало, но многочисленная перекладка асфальта дает значительный прирост "культурному слою".
Так что не верьте в различные конспирологические теории и всегда проверяйте информацию, дабы не множить различную чушь.
Больше всякого в телеграмм-канале: https://t.me/alturistspb