Найти в Дзене
ЧТИВО НА НОЧЬ

Чужие здесь не ходят. Глава 7. Часть 5. (ужасы)

Свободный источник
Свободный источник

Шелестящие волны тысяч насекомых приближались. Множество фасетчатых глаз наблюдали за приятелями. Расстояние до них неумолимо сокращалось.

- Мы не можем тут оставаться, нужно уходить, иначе будет поздно, - сдавленно просипел Сергей, пятясь от мерзкого нашествия.

- Полностью с тобой согласен, - ответил Влад и с ненавистью опустил ногу на подползшего к нему жука. Из-под грубого протектора военного ботинка во все стороны брызнули останки насекомого.

- Давай, давай! Не тупим! – крикнул он парням. Толкнув Диму кулаком в плечо, чтобы растормошить парня, он первым бросился дальше по коридору.

От толчка в плечо перед глазами у Димы вспыхнули яркие круги боли. Да, комнаты, где он совсем недавно жестоко убил незнакомого ему человека, больше не было. Да, кровь на руках и одежде тоже исчезла, но вот дикая боль во всем теле, особенно там, куда попадали кирпичи, продолжала напоминать парню о том, что ужасная действительность последних минут была более чем реальна. «… Мы с тобой еще не закончили», - вспомнив эти слова, Дима почувствовал, как вдоль позвоночника пробежал мороз, а рубашка тут же взмокла и прилипла к вспотевшей спине.

- Да очнись ты, наконец! – рявкнул на него Сергей и подтолкнул его вперед, - тебя эти твари совсем не смущают что ли?

Троица устремилась дальше по коридору. За ним по пятам ползли полчища жуков. Впереди всех преследователей выдвигались черные паукообразные чудовища.

Коридор закончился огромным залом, вся территория которого была заставлена рабочими столами с перегородками. С высоты это наверняка бы смотрелось, словно пчелиные соты. Каждая ячейка представляла собой самостоятельное рабочее место, оборудованное письменным столом, компьютером, креслом и небольшой тумбочкой.

Между такими «мини-кабинетами» пролегали неширокие проходы, превращая все это в некий лабиринт. И он был бы им, если бы перегородки были выше человеческого роста, но, учитывая, что они доставали лишь до груди среднестатистического человека, в пространстве можно было легко ориентироваться.

Определенного плана у ребят не было. Они просто бежали прочь от того зла, что упорно преследовало их.

Первым в зал вбежал Влад. Быстро окинув его взглядом, он с досады сплюнул на пол.

- Это тупик! – выдал он сквозь зубы. Сергей и Дима были уже рядом.

Шелест и хруст хитиновых тел становился все громче. Никто бы не смог даже предположить, сколько насекомых целенаправленно двигалось на них.

- Вон, видите? – прокричал охранник, стараясь, чтобы его услышали его спутники, - у дальней стены какие-то двери, нужно их проверить, может быть какая-то дверь окажется незапертой.

Дима прищурился, стараясь разглядеть то, на что показывал Сергей. В полумраке дальней стены практически не было видно. Как там можно было разглядеть какие-то двери, он не понимал, но вопрос, который уже готов был вырваться из его уст, сменился истошным криком.

Ногу, чуть выше пятки, пронзила острая боль. Опустив голову и взглянув вниз, он увидел огромного жука, чуть меньше ладони, который погружал свои длинные жвала все глубже в его плоть. Парень изо всех сил затряс ногой, пытаясь сбросить с себя мерзкое насекомое, но жук держался крепко, схватившись всеми своими лапками, он шевелил лишь своими усиками, продолжая вгрызаться, словно невероятного размера клещ.

Дима взвыл еще громче, но он просто не мог себя заставить схватить жука руками. Мало, кто знал о том, что он страдал от инсектофобии – боязни насекомых, но суть дела не меняла. Он готов был отдать свою ногу на растерзание, но никогда на свете не заставил бы схватить эту мерзость голыми руками. Весь ужас заключался в том, что и ногой стряхнуть напавшего не удавалось.

На помощь пришел Сергей. Он без раздумий подскочил к парню, нагнулся, схватил жука и рывком дернул на себя. Дима задохнулся от боли, но оторвать тварь от ноги все же удалось.

Сергей поднялся, одновременно разворачиваясь назад, и с размаху швырнул насекомое в самую гущу шелестящей волны.

- Спасибо, - с благодарностью произнес Дима, растирая укушенное место. Из ранок выступили капли крови, но сильного кровотечения, слава Богу, не было.

- Обращайся, - ответил Сергей, не сводя глаз с огромных черных тварей, неумолимо приближающихся к их компании.

- Мне кажется, им надоело играть, - сказал он через мгновение, - они ускорились!

Влад как раз успел заметить, как одно из черных чудовищ нацелилось прямо на него. Парень потерял несколько секунд, решая, что можно предпринять, но и этих мгновений хватило, чтобы монстр, сверкая рядом своих черных фасетчатых глаз, успел оттеснить его в отдельную ячейку за ближайшую перегородку. Продолжая невольно пятиться назад, Влад уперся в спинку офисного кресла. Его невольно передернуло, когда он осознал, что отступать больше было некуда. Он словно загнанный зверь оказался в клетке, выход из которой преграждало невиданное им ранее создание.

Тварь зашипела, угрожающе подняв передние клешни. Черные глаза монстра были холодны и непроницаемы, словно ледяные жемчужины со дна темной бездны.

Выхода не было, рубашка мгновенно промокла и прилипла к спине. Быстро осмотревшись, Влад постарался разглядеть, чем можно было бы дать отпор приближающемуся монстру, но кроме маленького органайзера, сиротливо стоявшего на пустом столе, на глаза ничего не попалось.

Единственная мысль, успевшая сформироваться в голове парня, была о том, чтобы успеть вскочить на стол, а затем перевалиться через перегородку в соседнюю ячейку. Но эта мысль так и осталась лишь призрачной идеей, которой не суждено было сбыться. Влад не успел, чудовище бросилось к нему, отбивая дробь по мраморному полу своими когтями.

Неосознанно вскрикнув, Влад опять попытался отступить, не отдавая себе отчет, что пути к отступлению нет. Вновь упиревшись в злополучное кресло, он, словно загипнотизированный удавом кролик, смотрел на приближающуюся тварь. Мозг в это мгновение полностью отключился. На первый план выступили рефлексы и инстинкт самосохранения.

Влад резко развернулся вокруг своей оси и схватился руками за кожаную спинку офисного кресла. В это мгновение он буквально спинным мозгом почувствовал, как монстр оттолкнулся своими конечностями от пола и прыгнул на него.

Время как будто остановилось, и все вокруг замерло. Краем глаза парень увидел, как чуть впереди, за перегородкой, приятели тоже пытались оторваться от полчищ странных насекомых, как Дима тряс рукой, разбрызгивая кровь и стараясь стряхнуть вцепившегося в нее жука. Он также увидел бледное лицо Сергея, взгляд которого был направлен за спину Влада.

Заскрипев зубами от напряжения, парень оторвал тяжелое кресло от пола и, разворачиваясь, встретил им летящую на него тварь. Через мгновение его слух прорезал хруст ломающегося панциря. Издав непонятный звук, отдаленно напоминающий удушливый хрип, тварь отлетела в сторону, ударилась о рядом стоявшую колонну и распластавшись на полу у ее подножия.

- Что, понравилось, мразь!!! – прокричал Влад, выпуская из рук покосившееся от столкновения кресло. Но времени на празднование победы не было. Место, выбывшей из строя твари сразу же было занято следующим монстром.

- Тебя долго еще ждать? – Сергей стоял сразу за перегородкой и с нетерпением смотрел на парня, - мы должны убираться отсюда. Не знаю, как вы, но я чувствую себя здесь, как подопытная мышь в лабиринте, а они, как правило, всегда плохо заканчивают.

- Согласен с каждым словом, - произнес стоявший за ним Дима, прижимая к груди окровавленную ладонь.

Влад только кивнул и залез на стол. Перед тем, как перелезть через перегородку, он лишь на секунду оглянулся, но и этого было более чем достаточно, чтобы увидеть, как проем в место его недавней битвы заполняется множеством шелестящих тел разной формы и размера. Позади них он увидел, как раненая им тварь уже приходила в себя, стараясь ползти в сторону юноши. Некоторые ее конечности безвольно волочились за телом, а позади на полу оставался черный липкий след.

Наблюдать за усилиями полуживого чудовища не было ни времени, ни желания.

Влад перевалился через перегородку и быстро выпрямился. Пробиваться назад к выходу не было никакой возможности. Весь коридор буквально кишел полуметровым слоем острых когтей, шипов и челюстей.

- Да откуда же их столько берется? – пробормотал он завороженно.

Ребятам ничего не оставалось, как продолжать отступать вглубь просторного офиса, стараясь держаться основного прохода между перегородками, чтобы не оказаться в ловушке какой-нибудь мини-ячейки.

- Ох, и попали мы, - крикнул Дима, - если мы сейчас не найдем выход отсюда, они прижмут нас к стене, и вот тогда… - он не успел договорить, потому что в этот момент ему на плечо село странное существо, которое лишь отдаленно напоминало большое насекомое с твердым панцирем. Длинный, как у скорпиона, хвост поднялся вверх, блеснув острым жалом у самого глаза.

Ох! – Диму словно парализовало. Он замер на месте, непроизвольно затаив дыхание. Парень был уверен, стоит ему хотя бы моргнуть, и жало сразу же вонзится ему в глаз. – Что ж мне так везет-то? – процедил он сквозь зубы.

Влад с Сергеем остановились и растерянно уставились на плечо приятеля. Каждый из троицы понимал, что последствия укуса могли стать самыми печальными. Одно дело, когда одно из этих созданий кусает тебя за ногу, и совсем другое, когда зазубренное жало длинною в добрые пять сантиметров нацелено тебе прямо в глаз.

Необходимо было что-то предпринять, и действовать нужно было очень быстро.

Сергей перевел взгляд на Влада. По его виду сразу стало ясно, что от этого увальня помощи можно было не ждать. Его комплекция и суровый вид неандертальца может и помогала, когда вопрос касался физического давления на оппонента, но вот способность соображать, и соображать быстро, являлась явно не его суперсилой.

Сергей быстро посмотрел по сторонам. Вокруг в пределах досягаемости не было ничего, что хоть как-то могло быть использовано в качестве оружия. «Бейсбольная бита оказалась бы кстати», - подумал он невольно.

- Помогите мне! – практически не шевеля губами простонал Дима с ужасом косясь на мерзкое насекомое. То ли от шепота парня, то ли от его дыхания тварь вдруг замерла, наметив, как с ужасом подумал Дима, место для своего укола. На кончике жала выступила тягучая капля белесого яда.

Времени не осталось.

- Да чтоб тебя! – Сергей подскочил к Диме с боку, на мгновение принял боевую стойку бойца и резко вскинул ногу вверх, проведя боковой удар, именуемый в карате «маваши гери». Тяжелый ботинок охранника пролетел в сантиметре над плечом Димы, с глухим шлепком снося с него приготовившуюся к атаке тварь.

- Может начнешь взрослеть как-то? – с раздражением в голосе крикнул он Диме, когда непосредственная опасность миновала, - я не подписывался регулярно спасать твою задницу! – он в сердцах сплюнул и взглянул на дальний угол офисного пространства, - насколько я помню план эвакуации, там за колонной должен быть запасный выход на лестницу.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Если вам понравилось прочитанное, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Предыдущая часть: Чужие здесь не ходят. Глава 7. Часть 4. (ужасы)

Следующая часть: Чужие здесь не ходят. Глава 7. Часть 6. (ужасы)

Самое начало: Чужие здесь не ходят. Глава 1. (ужасы)

Мой первый роман: "Глухомань".