☢ Эта книга - то, что получилось бы у Фэнни Флэг, которая хорошенько въ&%@ла кокаина.
У кого-нибудь из вас когда-нибудь была американская мечта? У меня вот была - Америка вскормила нас, детей нулевых, на своем культурном коде, и мы с благодарностью его впитывали. Суровые и мужицкие ковбои в классических вестернах, нежные и пропитанные романтизмом мультики, романтические комедии, супергероика, атмосферные игры, двухэтажные домики в пригородах, простые рабочие, космическая мечта, Диснейленд, фантазия, сказка, Большое Яблоко - город, который приезжали покорять и который перемалывал в пыль тех, о ком никогда не снимут фильмы...
Эх. Простите, я увлеклась. Переходим к делу.
"Действительность во все времена была хуже и грубее, чем она виделась в свете утонченного литературного идеала любви, — но она же была и чище, и нравственней, чем пыталась ее представить грубая эротика, которую обычно называют натуралистической."
На самом деле, я не люблю вот эту вот показную "реалистичность" в фильмах. Вот смотрите, мол, все мы срем! Офигенно, ага, я в курсе. Спасибо. Поэтому, когда книга началась, я отнеслась к ней настороженно - а ну как она опять решит открывать мне эти "великие истины"... Литература - это сказка. Сказка - это широкое понятие, не включающее в себя только принцесс, героев и драконов.
И "Нормальных семей не бывает" - это все-таки сказка. Злая, немного сатирическая, неприятная немного, но - сказка. Показной реалистичности в ней совсем чуть-чуть - ровно столько, сколько нужно для этой вот серии в оранжевых обложках. Сюжет балансирует на грани болезненной жизненности социального ролика и умопомрачительного абсурда штампованного боевика. От одного к другому переход порой занимает меньше одной строчки (я не буду никому спойлерить сюжет!)
Персонажи - удивительные люди. Ни к кому толком нельзя проникнуться сочувствием, но никого из них не назовешь беспринципной сволочью или куском картона. Нормальных, впрочем, среди них тоже нет. Нормальной кажется разве что Сара, которая в сюжете присутствует очень мало - но даже в коротких разговорах с ней это только кажется.
К чему была эта аллюзия к Фэнни Флэг в начале? Потому что книги Ф. Флэг для меня очень... американские. Для меня это как раз та самая, нежная, романтизированная во все углы американская мечта + нескончаемый поток оптимизма. А "Нормальных семей не бывает" - это абсолютно ТО ЖЕ САМОЕ, только с другого угла. Избитая, жестокая, высмеянная американская мечта + нескончаемый поток пессимизма.
В какой-то момент кажется, что ты, гуляя по главным, нарядным улицам крупного города, нечаянно сбился с пути, завернул в переулки, прошёлся в самые дальние и грязные уголки, посмотрел в лица бедным, опустившимся, несломленным людям, лишился часов, выслушал историю, перемежающимся отборным матом, о том, как кто-то кого-то где-то подстрелил, подружился с чумазым мальчишкой, сыграл с ним в баскетбол, купил в сомнительном магазинчике банку пива, сел на лавочку и увидел, как медленно-медленно, тихо-тихо на крыши опускается закатное солнце.
И почему-то все стало хорошо.
Итоги:
☢ 6 твоих ненормальных сыновей из 10
☢ реалистичность, которая впервые работает на нереалистичность
☢ стоит прочитать тем, кто искренне любит альтернативу, и даже тем, кто относится к ней с настороженным любопытством.
Избранные цитаты:
"Раньше я считала, что люди никогда не меняются, что они только больше становятся сами собой. Теперь мне кажется, что люди только и делают, что меняются".
"Мог ли пухлощекий ребенок в 1940 году вообразить, что однажды окажется во Флориде и будет следить за тем, как ее собственную дочь запускают в космос? Хрупкая, маленькая Сара, которой предстояло сотни раз облететь вокруг Земли. В 1939-м мы и не думали ни о каком космосе. Космоса ещё не существовало".
#книга
#нормальных семей не бывает
#книжный блог
#отзыв на книгу