Поговорим, зачем нужна светская беседа, применима ли она в русских реалиях, и как может помочь в работе.
Стивен Р. Кови, автор бестселлера "7 навыков высокоэффективных людей" в самом начале своей книги рассуждает о различии между "этикой личности" и "этикой характера". Автор замечает, что литература о достижении успеха в последние 50 лет носила поверхностный характер, преимущественно содержала техники создания имиджа, социальные приемы быстрого действия. Тогда как издания 19 - начала 20 вв говорили о целостности личности, скромности, простоте, умеренности ("этике характера") как основополагающих принципах эффективной жизни и факторах успеха.
Сегодняшние книги и инфопродукты пестрят призывами "продать себя дорого", "открыть в себе эспертность", "распаковаться". Деловая самопрезентация как рекламный ролик идет впереди человека, не оставляя ему шанса раскрыться как личность, показать что он есть как человек. А ведь это важно. Если перекладывать всё на язык бизнеса, люди действительно покупают у людей. У людей, не у личного бренда. Думаю каждый вспомнит ситуацию, когда мы не шли к рекомендованному нам профи, просто потому что человек не близок. И это абсолютно естественно.
Не стоит обезличивать свою профессиональную позицию, добавление этики характера к этике личности только обогатит ваш образ. К. Флеминг в книге "Говорите ясно и убедительно" выделяет 3 основных аспекта поведения в профессиональной сфере - компетентность, ваши отношения и стандарты, коммуникативные навыки.
То есть, деловые качества и экспертность - только одна из составных частей вашего делового профиля. Для успеха следует развивать и демонстрировать также две другие. Как и где это делать? - большая тема для беседы. Поговорим об одном важном контексте - small talk.
Маленькую светскую беседу ни о чём совершенно незаслуженно часто считают пустой тратой времени. Зачем говорить о погоде, если можно сразу к делу? Тем не менее, это отличный инструмент показать собеседнику себя, получить первую информацию о нём как человеке, спрогнозировать его вероятные модели поведения в деловых обстоятельствах, заинтересовать собеседника собой (если вы не звезда в своей сфере, а один из сотен специалистов на рынке это крайне важно), просто обзавестить новым знакомством, которое расширит вашу сеть контактов и может оказаться полезным в будущем (ведь когда +1 человек узнает о вас, дальше по цепочке это может принести бесконечное количество узнаваний).
Small talk идет впереди самопрезентации. Просто потому что не всегда уместно в лоб заявлять о своей экспертности. Чаще всего, вопрос о том, чем вы занимаетесь, возникает после 5-6 предложения на темы, с работой вовсе не связанные. Так о чем же говорить?
Светская беседа это:
- начало, вступление
- продолжение - тот самый пинпонг, когда фразы как мячик летают через сетку. Главное правило: держать мяч
- окончание, выход из беседы
Вот так просто. И в то же время море нюансов.
Во-первых, как начать. Авторы различных техник предлагают использовать "зацепки". Искать их у потенциального собеседника и развешивать самому. Это могут быть детали образа, аксессуар, интересные и самые обычные вещи из окружающей вас обстановки (еда, книга, интерьер, погода, предстоящее событие). Комплимент, предложение помощи - также беспроигрышный вариант для начала беседы. Здесь главное правило: быть внимательным и открытым к общению.
Во-вторых, как продолжить. Допустим, первая фраза готова и собеседник в вашем поле. Чтобы разговор пошел без неловких пауз избегайте провокационных тем и закрытых вопросов. Задавайте вопросы, на которые нельзя ответить односложно да или нет. И сами отвечая на один вопрос, делайте крючок для другого - не жадничайте, рассыпайте какие-то факты о себе. Идите навстречу в беседе, ваш визави это оценит.
В-третьих, как закончить разговор. Светская беседа не просто развлечение перед важным мероприятием, но и возможная инвестиция в будущее, поэтому выходя из этой коммуникации оставляйте дверь открытой для новой. В завершение беседы хорошо сработает формула:
Расскажите, почему уходите, поблагодарите за беседу, выразите надежду на новое общение (в том числе, в рабочих вопросах).
Здесь можно сказать, что овладев навыком small talk ваши дела тоже пойдут в гору. Но это не совсем так. Мы поговорили пока только о том, ЧТО сказать, совершенно не затрагивая вопрос КАК говорить. А это немаловажно. Наши интонации, скрытые смыслы, умение читать настроение собеседника - невербальные сигналы передают большой объем полезной информации, и их также нужно учитывать.
Но об этом в другой раз
Оставьте комментарий, или напишите, о каком аспекте Small talk рассказать подробнее, возможно в вашей практике были интересные кейсы - давайте вместе разберём!