Кошки могут понимать людей и даже разговаривать с ними. Например, доказано, что они узнают свои имена. А еще кошки редко издают звуки , когда общаются друг с другом, но часто мяукают с разной интонацией рядом с людьми, чтобы сообщить о своих желаниях и потребностях. И когда дело доходит до вашего ответа, есть несколько вещей, которые вы не должны говорить своей кошке - об этом заявляют зоопсихологи.
1. «Ну что ты кричишь, с тобой все в порядке»
Вой и мяуканье могут означать что угодно: от «Я голоден!» до «У меня болят почки!». Если вы не можете установить точную причину постоянного мяуканья (например, котик к определенному времени голоден, но прекращает кричать после обеда), не отмахивайтесь от питомца. Отведите кошку к ветеринару, чтобы убедиться, что с ней действительно все окей.
2. «Сиди здесь!»
В дикой природе большие кошки прячутся на деревьях, в берлогах, в кустарнике. Домашние кошки ничем не отличаются. Залезая под кроватью или спрятавшись в картонной коробке, они чувствуют себя в безопасности. Заставлять кошку выходить на свет, когда ей нужно побыть в одиночестве и темноте, вредно. У кошки должна быть уверенность в том, что она чувствует себя в безопасности. Обеспечьте ей максимум мест для укрытия, даже если ваша квартира обставлена очень минималистично.
3. «Нет!»
Это можно говорить собаке. А для кошек слово «нет» не имеет большого значения для кошек, как бы сильно вы его ни произносили. Слишком резкие тона только напугают вашу кошку (если вы не заметили, кошки легко приходят в ярость, когда слышат резкие, громкие звуки). В конце концов, ваша кошка будет бояться вас, даже если вы будете вести себя тихо. Зоопсихологи призывают владельцев кошек использовать положительное подкрепление вместо гнева или физической силы. Это означает вознаграждать кошку угощением, гладить или играть с ней, когда она ведет себя хорошо, и прекращать все внимание, как только она снова начинает плохо себя вести.
А если вы пытаетесь обуздать деструктивное поведение, такое как царапанье нового кресла, попробуйте найти альтернативный выход вместо того, чтобы кричать. Крик ни к чему не приводит.
4. «Укуси меня за руку!»
Игра в драку с кошкой — одна из худших привычек. «Начинается мило, а заканчивается кровавой бойней», — говорит эксперт по кошкам Джексон Гэлакси. Если вы научите свою кошку тому, что играть с вами в драку — кусаться, царапаться — это нормально, она будет думать, что человеческая рука — это игрушка.
Котята в детстве могут драться со своими братьями, сестрами и матерью. Но как только только они кусают или царапают слишком сильно, другие кошки прекращают это. Это устанавливает границы того, что считается безобидной игрой, а что - слишком грубо. Если владельцы кошек не будут поступать так же, эти границы не выстроятся. У кошки появятся агрессивные наклонности, от которых будет очень трудно избавиться.