В 2019 г. при пересечении границы с Казахстаном у женщины были изъяты шесть детенышей обезьян: три вида гиббонов и яванские макаки. Детёныши грудничкового возраста, отнятые от матерей и ещё не научившиеся самостоятельно питаться, были втиснуты в одну кошачью переноску. Женщина прятала переноску под вещами в багажнике. Малыши страдали от духоты, перепада температур, недостатка воды и еды, внутри были лишь гниющие огрызки фруктов и естественные экскременты животных. Когда обезьянок изъяли и передали на временное содержание Челябинскому зоопарку, их состояние ужаснуло даже повидавших многое ветеринаров. Из-за крайнего истощения и обезвоживания один из малышей погиб практически сразу. Жизнь оставшихся тоже висела на волоске. Но наши специалисты не собирались сдаваться и приступили к спасательной операции.
Во-первых, взяли анализы и провели расширенное обследование. Изъятые из дикой природы животные, особенно приматы, могут быть носителями тяжелых заболеваний, в том числе опасных для человека: ВИЧ, Эбола, лихорадка западного Нила и других. Для таких случаев законом предусмотрен строго определенный протокол карантинных мероприятий, которому сотрудники следовали неукоснительно. Животные были размещены в карантинных помещениях, а взятые анализы крови оперативно отправлены в специализированную лабораторию в Новосибирске.
Во-вторых, лечение и реабилитация. Несмотря на большой опыт сотрудников зоопарка, этот случай стал вызовом: редкие виды, маленький возраст и крайне тяжелое состояние из-за бесчеловечных условий транспортировки и пережитого стресса. Пришлось даже привлекать «человеческих специалистов»: неонатологов и ортопедов.
В-третьих, нормализация питания. Поскольку все детеныши были фактически еще грудничками и долгое время лишены нормальной пищи и даже воды, пришлось начинать прикорм со специальных молочных смесей, постепенно переходя на жидкую кашу и только потом, понемногу вводить в рацион фрукты и овощи.
Особенно грустно в этой истории то, что гиббоны – очень социальные животные. В дикой природе они живут семьями, детеныши рождаются у них раз в два-четыре года, причем первые три года жизни мать постоянно находится рядом с малышом, а до 8 месяцев вообще не отпускает его ни на минуту. Изъятие в столь раннем возрасте, а по примерным оценкам зоологов гиббонам на момент изъятия было меньше пяти месяцев – это сильная психологическая травма и для самого малыша, и для его семьи. Чтобы забрать детей, браконьеры, скорее всего, убили мать, а возможно, и других членов семейной группы, которые наверняка встали на защиту потомства.
На видео видно, как малыши жмутся друг к другу. Лишенные своих семей, оказавшиеся в ситуации сильнейшего стресса, детеныши долгое время при первой возможности сплетались в такой пушистый комок, пытаясь найти защиту друг в друге. Поэтому, помимо физической, предстояла еще и психологическая реабилитация.
Продолжение на нашем канале...
Трогательная история появления гиббонов и яванских макак
6 апреля 20226 апр 2022
93
2 мин
7