Найти в Дзене
Casus Belli

1873. Приключения французских авантюристов во Вьетнаме

В истории “черных флагов» ключевую роль сыграли два француза, о которых имеет смысл рассказать подробнее, но сначала сделаем шаг назад, и вспомним, как вообще французы оказались в Юго-Восточной Азии.

В начале 19 века в Дайнаме проживало около 200 000 христиан. Большинство епископов и священников говорили по-французски или по-испански, а Франция еще с конца XVIII века активно поддерживала вьетнамскую правящую династию.

Французская колония Кохинхина на юге, и два региона, составляющие Вьетнамскую империю: Аннам и Тонкин
Французская колония Кохинхина на юге, и два региона, составляющие Вьетнамскую империю: Аннам и Тонкин

Однако времена изменились, и с приходом к власти императора (1819-1841) Нгуен Тхань-То (царственное имя - «Минь Манг») изменилось отношение вьетнамских властей к иностранцам. Император был модернизатором, в частности, в период его правления во Вьетнаме было построено 11 пароходов — это были первые (!) пароходы, построенные в странах неевропейской культуры, но одновременно он ненавидел иностранцев. Собственно, он и императором-то стал постольку, поскольку его отцу Зя Лонгу очень нравились антиевропейские идеи Тхань-То, а вовсе не по старшинству наследования, где будущий император был лишь четвертым.

Жители Тонкина
Жители Тонкина

Минь Манг, будучи ярым конфуцианцем, боролся с христианскими миссионерами. Христианские миссионеры платили взаимностью, объединяя свои усилия с политическими противниками императора – ведь его права на трон и в самом деле были весьма зыбки. Народ тоже не особенно любил своего монарха: многочисленные реформы проводились отнюдь не в интересах народных масс. Кончилось все так, как всегда кончается у тиранов, засидевшихся на троне, - в 1833 г. в Сайгоне вспыхнуло восстание. Подавление бунта, сопровождавшееся кровавыми репрессиями против христиан, в том числе европейцев, послужило поводом для вторжения Франции во Вьетнам.

Риго де Женульи
Риго де Женульи

Решение об интервенции было принято Наполеоном III в июле 1857 г. Им двигало отнюдь не только желание защитить христианских миссионеров и их паству: во Франции стремительно развивался капитализм, требовавший новых рынков сбыта. Командующий морскими силами Франции в Азии адмирал Риго де Женульи, давний сторонник войны против Вьетнама, получил приказ атаковать Дананг и превратить его во французскую военную базу. Женульи прибыл к берегам Вьетнама в августе 1858 г., имея в подчинении 14 судов и 2500 человек; 1 сентября французы атаковали и днем ​​позже заняли Дананг, а через две недели пал Сайгон.

Взятие Сайгона
Взятие Сайгона
Франко-вьетнамская война завершилась разгромом вьетнамцев и отторжением южных областей, где была основана французская колония Кохинхина.

Ключевую роль в дальнейшей истории сыграли два французских авантюриста - Жан Дюпуи и Франсуа Гарнье.

Дюпуи было 29 лет, когда он в 1858 г. начал свою коммерческую деятельность в Египте, но уже через два года Жан переехал в Китай, где обосновался в Ханькоу. Дюпуи выучил китайский язык и наладил небескорыстные отношения с местными чиновниками. Он продавал оружие и военное снаряжение, и, видимо, подрабатывал шпионажем, хотя о последнем достоверно ничего не известно. Еще с 1864 года Дюпуи начал поиски водного пути в китайскую провинцию Юннань, и пришел к совершенно правильному выводу, что туда можно подняться по Красной реке. Однако для подтверждения этой догадки нужна была экспедиция, а снарядить ее за свои средства коммерсант не мог.

Зато это мог сделать французский флот, в котором служил молодой, но уже весьма известный путешественник и искатель приключений Франсуа Гарнье.

Франсуа Гарнье
Франсуа Гарнье

Франсуа Гарнье родился в Сент-Этьене 25 июля 1839 года. Невзирая на категорические протесты родных, в 16-летнем возрасте Гарнье поступил в военно-морское училище Ecole Navale, которое с блеском окончил. Во время Второй опиумной войны он в звании аспирана (кандидата в офицеры) проходил морскую практику на кораблях французской эскадры у берегов Китая.

Однажды ночью он, не раздумывая, прыгнул в бурное море, чтобы спасти кавалерийского лейтенанта, смытого волной за борт. За этот подвиг Гарнье был немедленно произведен в мичманы и причислен к штабу адмирала Шарне.

Гарнье был романтиком-империалистом, все мысли его поглощал Индокитай, который он мечтал сделать французской колонией. В 1861 году Франсуа принимает участие в битве при Кай-Хоа, предопределившей окончательное поражение вьетнамцев. В 1863 году Гарнье, оставаясь на службе во флоте, входит в состав Инспекции по туземным делам и получает должность префекта Чолона, пригорода Сайгона – и это в неполные 24 года. В том же году публикуются его первые научные работы - «Кохинхина» и «Кохинхинская колонизация» под псевдонимом Фрэнсис Гарнье.

Мари Жозеф Франсуа Гарнье
Мари Жозеф Франсуа Гарнье

Им овладевает идея исследования Меконга. Гарнье подбивает морского министра Проспера де Шасслу-Лоба организовать экспедицию для исследования среднего и верхнего течения реки, но руководство предприятием ему не доверяют в силу возраста. Во главе экспедиции Шасслу-Лоба поставил другого морского офицера, французского представителя в Камбодже Дудара де Лагре, а Гарнье назначил его заместителем.

Участники экспедиции. Де Лагре - крайний слева, Гарнье - крайний справа.
Участники экспедиции. Де Лагре - крайний слева, Гарнье - крайний справа.

Дело оказалось тяжелым и опасным. В ноябре 1867 года восстание местного населения вынудило Франсиса Гарнье с частью экспедиции покинуть долину Меконга, оставив больного Дудара де Лагре на попечении местного священника. Исследователи достигли долины Янцзы, затем спустились по ней до Шанхая, и вернулись в Сайгон 29 июня 1868 года. Тут путешественники узнали, что Де Лагре умер в джунглях от болезни. С чисто практической точки зрения миссия оказалась неудачной. Выяснилось, что в среднем и верхнем течении Меконг почти несудоходен из-за огромного числа мелей и порогов, но вот для науки экспедиция принесла выдающиеся результаты. На карту были нанесены обширные неизвестные европейцам территории. Кроме того, они впервые проникли в Юннань с юга. Публикация отчета о путешествии произвела фурор в Географическом обществе, Гарнье получил Золотую медаль и еще несколько научных премий.

-8

Когда разразилась франко-прусская война 1870-71 гг, Гарнье находился во Франции и занимался публикацией отчета о своей экспедиции. Его, к тому времени уже капитан-лейтенанта, направили в действующую армию, в штаб адмирала Эжена Луи Меке, командовавшего восьмым сектором обороны Парижа.

Однажды он был назначен провести фургоны с боеприпасами в Форт-де-Ванв, но по дороге конвой попал под обстрел прусских орудий. Из сорока человек сопровождающих несколько были убиты, остальные разбежались, остались лишь Гарнье и единственный нацгвардеец. Вдвоем они довели конвой до места назначения.
Париж во время осады
Париж во время осады

Несмотря на храбрость, Гарнье не получил ни производства в чине, ни наград, – а все из-за публичной критки условий мира, подписанного Францией. Разочарованный этим, а также обвинениями в принижении роли Дудара де Лагре в исследовании Меконга, Гарнье подал рапорт о трехлетнем отпуске за свой счет, и отправился в Китай.

Гарнье пребывал в Шанхае до августа 1873 года, когда получил от губернатора французской Кохинхины адмирала Дюпре просьбу отправиться в Ханой для того, чтобы уладить там конфликт уже знакомого нам коммерсанта Жана Дюпуи с местными властями.

Жан Дюпуи в китайской одежде (в центре)
Жан Дюпуи в китайской одежде (в центре)

Дюпуи уже был знаком путешественнику. Искатели приключений имели встречу в 1868 году при возвращении остатков экспедиции де Лагре во Вьетнам. Тогда ученый подтвердил догадку Дюпуи о возможности подняться по Красной реке до Юннани, и коммерсант тут же решил использовать новый маршрут для доставки крупной партии оружия своему заказчику в Китае – бывшему партизану, перешедшему на службу к императору Цин, Ма Джулуну. Правда, осуществить план удалось лишь через несколько лет.

Участники экспедиции, Гарнье - в центре.
Участники экспедиции, Гарнье - в центре.

Благодаря использованию нового маршрута Дюпуи экономил весьма значительную сумму, но была одна закавыка. На транзит оружия по вьетнамской территории требовалось высочайшее разрешение, которого у коммерсанта, разумеется, не было. Прибыв с товаром в Ханой, Дюпуи уговорами и подкупом добился того, чтобы его груз пропустили вверх по реке. Часть своих людей он оставил здесь – они попросту не были нужны при плавании по реке, - а когда вернулся обратно, обнаружил, что его людям запрещен выезд из города, а чиновники, пропустившие его караван, арестованы.

Улица Жана Дюпуи в Ханое, начало XX  века
Улица Жана Дюпуи в Ханое, начало XX века

Местные власти запретили выезд из города и самому Дюпуи (спасибо, хоть под замок сажать не стали), и тогда незадачливый коммерсант обратился за помощью к адмиралу Дюпре.

Официальный приказ, полученный Франсуа Гарнье, гласил: обеспечить безопасный выход Дюпуи и его людей в Кохинхину.

Вряд ли бы французы стали так беспокоиться о простом торговце смертью, - видимо, версия о работе Дюпуи на спецслужбы небеспочвенна. Историки полагают, что одновременно капитан-лейтенант Гарнье получил и негласные инструкции постараться создать французский опорный пункт в том районе, но документальных подтверждений этому нет. Хотя подобный план противоречил политике французского правительства, и Дюпре, и Гарнье, похоже, считали, что никто в Париже возражать против присоединения новых территорий не станет.

В составе отряда Гарнье было две паровых канонерки и 180 морских пехотинцев…

Casus Belli в Telegram: https://t.me/CasusBelliZen. Там мы проводим опросы и выкладываем дополнительные материалы.
Подписывайтесь!

#Вьетнам

#XIX век

#индокитай

#франция 19 век

#колониализм

#путешественники

#исследователи

#авантюристы

#черные флаги

#1873

Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала

Даже небольшой донат поможет нам чаще выпускать новые материалы. Ссылка для донатеров:
https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6